Общество с ограниченной ответственностью
«МИКОМ»
ОКП 92 1470 Группа Н 11
(Код ОКС 67.120.10)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
ООО «МИКОМ»
И.В. Поплевина
« ___ » ___________ 2014 г.
Изделия кулинарные из курицы
Технические условия
ТУ 9214-002-48345240-14
(введены впервые)
Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «МИКОМ»
Хабаровск, 2014 г.
1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из курицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также реализацию через розничную и оптовую торговлю.
1.2 Изделия кулинарные из курицы вырабатываются в следующем ассортименте:
• куриные желудки с морковью;
• куриные желудки с овощами;
• филе куриное запеченное;
• котлетки нежные из курицы;
• курица гриль (голень);
• курица-гриль;
• бедрышки-гриль;
• куриные крылья-гриль.
Допускается изготовление изделий других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
«бедрышки-гриль, ТУ ТУ 9214-002-ХХХХХХХХ-2014».
1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Изделия кулинарные из курицы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» (СП 3238) и «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности», «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов», СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Свойственный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени, без выхватов |
Консистенция
| Упругая – для изделий из цельных частей курицы, рыхлая – для изделий из измельченного сырья |
Форма
| В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий |
Вкус и запах | Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха. |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,005 |
Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь). |
2.3 По микробиологическим показателям изделия кулинарные из курицы должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.1.10.1, 1.1.11.6, 1.1.11.8 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) индекс 1.10.1, 1.11.6, 1.11.8 указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| 1х103 1х106 (из желудочков) | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,1 (Кроме изделий из желудочков) |
S.aureus | 1,0 (Кроме изделий из желудочков) | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 | |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 (Кроме изделий из желудочков) | |
L.monocytogenes | 25 (Из желудочков) |
2.4 Изделия кулинарные из курицы по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, нитрозаминов и радионуклидов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.1.10, 1.1.11 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (индекс 1.10, 1.11), указанным в таблице 3.