ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 2630
Группа Н55
(ОКС 67.220.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________ И. И. Иванов
«___»__________2015 г.
ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ –
ЗАПЕКАНКИ И СЫРНИКИ
Технические условия
ТУ 9226-001-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва
2015
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приемки | 13 |
5 | Методы контроля | 15 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 16 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г продукта | 17 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 18 | |
Лист регистрации изменений | 21 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные – запеканки и сырники (далее – «изделия», «продукция»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают готовые к употреблению.
Продукция выпускается под следующими наименованиями:
- «Запеканка творожная с ванилью»;
- «Запеканка творожная с изюмом»;
- «Запеканка творожная с курагой»;
- «Сырники творожные с ванилью»;
- «Сырники творожные с изюмом»;
- «Сырники творожные с курагой».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: ««Запеканка творожная с изюмом» ТУ 9226-001-ХХХХХХХ-2015».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011,ТР ТС 022/2011,ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013,а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование изделия |
Показатель | ||
Внешний вид | Консистенция | Вкус и запах | |
«Запеканка творожная с ванилью» | Соответствует изделию данного наименования. Изделия произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы. Допускается незначительный выход фруктовых начинок или ягод на поверхность | Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкая, сочная | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов |
«Запеканка творожная с изюмом» | |||
«Запеканка творожная с курагой» | |||
«Сырники творожные с ванилью» | Соответствует изделию данного наименования. Изделия произвольной (чаще округлой) формы. Допускается незначительный выход фруктовых начинок или ягод на поверхность | Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкая, сочная | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов |
«Сырники творожные с изюмом» | |||
«Сырники творожные с курагой» |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 15,0 |
Кислотность, 0 Т, не более | 200 |
Массовая доля сухофруктов, %, не менее (при их использовании) | 3,0 |
- Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,3 0,2 0,1 0,02 |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
1,25 (в пересчете на жир) 1,0 (в пересчете на жир) |
- По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г) | микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
БГКП (колиформы) в 1,0г: | 0,3 |
Ишерихии E. coli | 1,0 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes | 50 |
Стафилококки S.aureus | 1,0 |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3 (г), не более | Д – 10; П – 10 |
- Требования к сырью
- Для производства продукции используются следующие виды сырья:
- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- крупа манная по ГОСТ 7022;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- яйца куриные по ГОСТ Р 52121;
- молоко питьевое по ГОСТ 31450;
- творог по ГОСТ 31453;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- абрикосы сушеные по ГОСТ 28501;
- виноград сушеный по ГОСТ 6882.
- Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
- Сырьё, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011.
- Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
- Сырьё, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
- Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной документации.
- В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
- Срок годности изделий при температуре хранения 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 5 суток.