Настоящие технические условия распространяются на изделия макаронные ТМ «ХХХ» (далее по тексту – макароны, изделия, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после термообработки. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятия общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- длинные
- короткие (трубчатые, нитевидные, ленточные, фигурные).
- спагетти,
- вермишель,
- паутинка,
- рожок
- прима,
- гребешки,
- форцелли,
- форцелли широкий,
- лапша фигурная,
- перо,
- трубка,
- колечки,
- спиральки,
- азбука,
- колосок,
- макарон
Пример записи продукции при ее заказе или других документах:
«Изделия макаронные ТМ «ХХХ». Рожок. ТУ 10.73.11-001-ХХХХХХХ-2017»
В соответствии с рецептурами продукту могут присваиваться дополнительные условные торговые наименования.
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
- ТРЕБОВАНИЯККАЧЕСТВУИБЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должнысоответствоватьтребованиямнастоящихтехническихусловий, санитарныхнормиправил, и изготавливаться по рецептурамитехнологическойинструкции, утвержденнымв установленномпорядке.
- Поорганолептическимпоказателямпродукциядолжнасоответствовать требованиям, указаннымвтаблице
Таблица 1
Наименование показателей |
Характеристика |
Внешний вид | Изделия неслипающиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника, круга или квадрата или др. |
Цвет | Соответствующий сорту муки. Цвет изделий с использованием дополнительного сырья изменяется в зависимости от вида этого сырья |
Вкус, запах | Приятный вкус и аромат, без посторонних привкуса и запаха |
- Пофизико-химическимпоказателямпродукциядолжнасоответствоватьнормам, указаннымвтаблице
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность изделий, %, не более | 13 |
Зола нерастворимая в 10%-ном растворе HCI, %, не более | 0,21 |
Сохранность формы сваренных изделий, % | 100 |
Содержание посторонних примесей | Не допускается |
Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Масса изделия, г | В соответствии с рецептурой |
- Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, и радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3 п.4, Приложение 4, указанных в таблице 3. Расчет показателей безопасности производится по основному сырью как по массовой доле, так и о допустимым уровням нормируемых контаминантов.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Микотоксины | афлавотоксин В1 | 0,005 | |
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 0,2 | Продукты из зерна продовольственного (кукуруза) | |
охратоксин А | 0,005 | Продукты из зерна продовольственного (рис) | |
Пестициды*: | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
2,4-D кислота, ее соли и эфиры | Не допускаются | ||
ртутьорганические пестициды | Не допускаются | ||
Радионуклиды: | Цезий - 137 | 60 Бк/кг | |
Стронций - 90 | - |
Примечание:
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
- По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 1, Приложение 2 п.1.3, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более | 5 х 104 | |
Масса продукта (г), в которой не допускается | Патогенные микроорганизмы | 25 |
S.aureus | 0,1 | |
БГКП | 0,1 | |
Дрожжи и плесени (суммарно), КОЕ/г, не более | 100 |
- Требованияксырью.
- Дляприготовленияпродукциииспользуетсяследующеесырье:
- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- вода соответствующая СанПиН 2.1.4.1074.
Примечания:
- Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
- Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции. Пакетирование грузов – по ГОСТ 23285.
- При перевозке продукции транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.
- Продукцию хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30 °С.
- Помещения для хранения продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями. Хранение макаронных изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается
- Срок годности продукции 24 месяца при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.