1. Область применения
1.1 Настоящие технические условия ТУ 9119-001-
-2015 распространяются на изделия мучные кулинарные,вырабатываемые из дрожжевого или пресного теста с различными начинками (фаршами), выпускаемые в горячем, охлажденном и замороженном виде (далее продукция).
- Продукция предназначена для реализации в розничной
и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
- Продукция различается рецептурами, внешним видом и выпускается в ассортименте, приведенном в Приложении А.
- Обозначение мучных изделий при заказе состоит из:
- наименование продукции;
- обозначение настоящих технических условий. Пример записи обозначения продукции при заказе и/или в
других документах:
«Изделие кулинарное из пресного теста,печеное. Пирог скурицей, грибами (1,5кг) ТУ 9119-001- -2015». Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции, а также заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в приложении В.
3
ТУ 9119-001- -2015
2. Требования к качеству и безопасности
- Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящих технических условий с соблюдением санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке, требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
- По органолептическим и химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика |
показателя | |
Внешний вид: | |
форма и поверхность | Соответствующие виду изделия |
цвет | От светло-желтого до темно- |
коричневого | |
Состояние мякиша* | Пропеченный, не влажный на ощупь, |
(пропеченность, | без следов непромеса. Для сдобы - |
промес, пористость) | пропеченный, не влажный на ощупь, |
при легком сжатии пальцами между | |
верхней и нижней корками мякиш | |
должен принимать первоначальную | |
форму, для слоеных изделий - с | |
отделимыми друг от друга слоями; | |
для изделий с начинкой - слой | |
основы, соприкасающийся с | |
начинкой, может быть увлажнен | |
Вкус | Свойственный изделию данного вида, |
без постороннего привкуса. При | |
использовании пищевкусовых | |
добавок- привкус, свойственный | |
внесенным добавкам |
4
ТУ 9119-001- | -2015 | |||||
Запах | Свойственный изделию данного вида, | |||||
без постороннего запаха. При | ||||||
использовании ароматических | ||||||
добавок - запах, свойственный | ||||||
внесенным добавкам | ||||||
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не более | 34,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 2,5 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое | 14,5±1,0 |
вещество, % | |
Массовая доля жира в пересчете на сухое | 9,0±0,5 |
вещество, % |
Примечание - допускается превышение верхнего предела по
массовой доле сахара и жира
2.4. Температура в центре хлебобулочных полуфабрикатовдолжна быть:
- охлажденных - (4±2) °С;
- замороженных - минус (18±2)°С.
Размороженные хлебобулочные полуфабрикаты не подлежат повторному замораживанию.
- В продукции не допускаются признаки болезней и плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
- Укладывание изделий - по ГОСТ 8227.
2.7.Содержание токсичных элементов,микотоксинов ипестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевых продуктов».
5
ТУ 9119-001- -2015
3. Требования к сырью и материалам
3.1. Сырье и материалы,используемые в производствепродукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора РФ. Качество сырья, а также пищевых веществ и материалов должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
Общие характеристики:
- состав основы: мука, вода, дрожжи;
- состав начинок: мясо, рыба, творог, овощи, грибы, фрукты, крупы;
- пироги, пончики выпускаются простые и сдобные, дрожжевые, дрожжевые слоеные и пресные слоеные, печеные;
- пончики выпускаются штучными массой до 100 г., пироги весовыми и штучными массой от 125 г и более, закрытые и открытые.
По способу рыхления теста для основы пироги, пончики и полуфабрикаты делятся на дрожжевые, дрожжевые слоеные, пресные слоеные, пресные сдобные, пресные.
Температура в центре пирогов, пончиков, должна быть:
- охлаждённых – в пределах от 2°С до 6°С,
- замороженных пирогов, пирожков, пончиков – в пределах от минус 16°С до минус 20°С.
Температура в центре полуфабрикатов должна быть:
- замороженных - в пределах от минус 16°С до минус 20°С.
Для производства продукции применяют следующие виды основного сырья:
- пшеничную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52189;
- пшеничную муку общего назначения по ГОСТ Р 52189;
- ржано-пшеничную обойную хлебопекарную муку по ГОСТ
12183;
6
ТУ 9119-001- -2015
- пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку по ГОСТ
12183;
- ржаную хлебопекарную муку по ГОСТ 7045;
- кукурузную муку по ГОСТ 14176;
- соевую дезодорированную полуобезжиренную муку по ГОСТ
3898;
- пшеничную дробленую крупку по ГОСТ 18271;
- пшеничные пищевые отруби;
- пшеничные диетические отруби;
- ржаные пищевые отруби;
- продовольственное зерно пшеницы по ГОСТ Р 52554 и продукты его переработки;
- продовольственное зерно ржи по ГОСТ 16990 и продукты его переработки;
- крупу, разрешенную для применения в пищевой промышленности в установленном порядке, и продукты ее переработки;
- хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ 171;
- хлебопекарные сушеные дрожжи по ГОСТ 28483;
- загустители по ГОСТ Р 51953-2002;
- смеси хлебопекарные по ГОСТ Р 52961-2008;
7
ТУ 9119-001- -2015
- двууглекислый натрий, разрешенный для применения в пищевой промышленности в установленном порядке;
- углекислый кислый аммоний, разрешенный для применения в пищевой промышленности в установленном порядке;
- углеаммонийные соли, разрешенные для применения в пищевой промышленности в установленном порядке;
- поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574;
- питьевую воду по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Допускается использовать сырье и вспомогательные материалы с аналогичными характеристиками при наличии заключения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и соответствующие требованиям действующих санитарных норм
и правил, утвержденных в установленном порядке.
- Для производства продукции применяют следующие виды дополнительного сырья:
- сухую клейковину;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- рафинадную пудру по ГОСТ 22;
- глазури кондитерские по ГОСТ Р 53897-2010;
- желирующие пищ. добавки по ГОСТ Р 52499-2005;
- желатин по ГОСТ 11293-89;
- масло и масляную пасту из коровьего молока по ГОСТ Р
52253;
- масло по ГОСТ 37;
8
ТУ 9119-001- -2015
- маргарины по ГОСТ Р 52178;
- жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности по ГОСТ 28414;
- спреды и топленые смеси по ГОСТ Р 52100;
- подсолнечное масло по ГОСТ 1129;
- соевое масло по ГОСТ 7825;
- горчичное масло по ГОСТ 8807;
- кукурузное масло по ГОСТ 8808;
- яичные продукты по ГОСТ 30363;
- куриные пищевые яйца по ГОСТ Р 52121;
- творог по ГОСТ Р 52096;
- сметану по ГОСТ Р 52092;
- питьевое молоко по ГОСТ Р 52090;
- цельное сухое молоко по ГОСТ 4495;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970;
- сухие сливки по ГОСТ 1349;
- сгущенное стерилизованное молоко по ГОСТ 1923;
- сгущенные с сахаром сливки по ГОСТ 4937;
- цельное сгущенное с сахаром молоко по ГОСТ 2903;
9
ТУ 9119-001- -2015
- нежирное сгущенное с сахаром молоко по ГОСТ 4771;
- сычужные твердые сыры по ГОСТ 7616;
- сыры мягкие по ГОСТ Р 53379-2009;
- сыры рассольные по ГОСТ Р 53421-2009;
- российский сыр по ГОСТ 11041;
- мясное сырье (охлажд., с/м): говядина по ГОСТ Р 55445-2013; свинина по ГОСТ Р 53221-2008; птица по ГОСТ 31936-2012; кролик по ГОСТ 27747-88; индейка по ГОСТ 31473-2012;
- рыбное сырье и море-продукты (охл.,с/с): рыба по ГОСТ Р 51497-99; кальмар по ГОСТ Р51495-99;креветки по ГОСТ Р
51496-99;
- колбасные вареные изделия по ГОСТ Р 52196;
- сырокопченые колбасы по ГОСТ 16131;
- варено-копченые колбасы по ГОСТ 16290;
- полукопченые колбасы по ГОСТ 16351;
- сырокопченые продукты из свинины по ГОСТ 16594;
- вареные продукты из свинины по ГОСТ 18236;
- копчено-вареные продукты из свинины по ГОСТ 18255;
- рыбные натуральные консервы по ГОСТ 7452;
10
ТУ 9119-001- -2015
- ржаной сухой солод по ГОСТ Р 52061;
- крахмальную патоку по ГОСТ Р 52060;
- кукурузный крахмал по ГОСТ Р 51985;
- картофельный крахмал по ГОСТ 7699;
- повидло по ГОСТ Р 51934;
- джем по ГОСТ 7009;
- варенье по ГОСТ 7061;
- сушеный виноград по ГОСТ 6882;
- косточковые сушеные фрукты по ГОСТ 28501;
- семечковые сушеные фрукты по ГОСТ 28502;
- протертые или дробленые плоды и ягоды по ГОСТ 22371-77;
- плодовые и ягодные экстракты по ГОСТ 18078;
- фруктовые концентрированные соки по ГОСТ Р 52185;
- фрукты протертые или дробленые по ГОСТ Р 54681-2011;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956-2010;
- овощи быстрозамороженные и их смеси по ГОСТ Р 54683-2011;
- морковь столовая свежая по ГОСТ Р 51782-2001;
- картофель свежий продовольственный по ГОСТ Р 51808-2001;
11
ТУ 9119-001- -2015
- кабачки свежие по ГОСТ 31822-2012;
- баклажаны свежие по ГОСТ Р 53071-2008;
- лук зеленый свежий по ГОСТ Р 55652-2013;
- зелень свежая по ГОСТ Р 55904-2013;
- шпинат свежий по ГОСТ Р 55650-2013;
- маринованные и отварные грибы по ГОСТ 28649;
- культивируемые свежие грибы шампиньоны;
- оливки или маслины в заливке по ГОСТ Р 55464-2013;
- репчатый сушеный лук по ГОСТ 7587;
- репчатый свежий лук по ГОСТ Р 51783;
- сушеный чеснок по ГОСТ 16729;
- столовую сушеную морковь по ГОСТ 7588;
- столовую сушеную свеклу по ГОСТ 7589;
- овощные и фруктовые порошки;
- свежие томаты по ГОСТ Р 51810;
- белокочанную свежую капусту по ГОСТ Р 51809;
- краснокочанную свежую капусту по ГОСТ 7967;
- красный свежий перец по ГОСТ 13908;
- соленые огурцы по ГОСТ 7180;
12
ТУ 9119-001- -2015
- консервированные огурцы по ГОСТ 20144;
- горошек зеленый консервированный по ГОСТ 15842-90;
- кукуруза консервированная по ГОСТ 15877-70;
- овощные соусы по ГОСТ Р 50903;
- томатные соусы;
- кетчуп по ГОСТ Р 52141;
- майонез по ГОСТ 30004.1;
- мед по ГОСТ 19792;
- ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;
- ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;
- ядро орехов фундука по ГОСТ 16835;
- арахис по ГОСТ 17111;
- пищевой мак;
- кунжут;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- корицу по ГОСТ 29049;
- кориандр по ГОСТ 29055;
- черный перец по ГОСТ 29050;
13
ТУ 9119-001- -2015
- красный молотый перец по ГОСТ 29053;
- тмин по ГОСТ 29056;
- лимонную пищевую кислоту по ГОСТ 908;
- молочную пищевую кислоту по ГОСТ 490;
- сорбиновую кислоту (Е 200);
- хлебопекарные улучшители;
- пищевые натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы;
- подсластители.
- Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления продукции, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовым актами, действующими на территории Российской Федерации
- Срок годности горячей продукции с момента изготовления не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6ºС не более 24 часов.
Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
— герметично упакованной – не более90суток;
— негерметично упакованной и весовой – не более30суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6ºС — не более 48 часов.
Предприятие -изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность
14
ТУ 9119-001- -2015
продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
8. Транспортирование и хранение
8.1Транспортирование и хранение продукции - по ГОСТ8227. 8.2Реализация изделий в розничной торговой сети должнаосуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий. Информационные сведения приведены в приложении Б. Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли,
которые доводят ее до потребителя.
8.3 Конкретные сроки годности продукции в упаковкеустанавливает и согласовывает в установленном порядке предприятие -изготовитель в зависимости от вида упаковочного материала и способа упаковывания. Срок годности устанавливают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03.
Примечание - Срок годности устанавливается:
- с момента выемки продукции из печи - для изделий в упаковке, срок годности которых исчисляется в часах;
- с даты выемки продукции из печи - для изделий в упаковке, срок годности которых устанавливается в сутках.
24