ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 33
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
____________ Иванов И.И.
«___»________________2016 г.
ИЗДЕЛИЯ ПРЯНИЧНЫЕ
Технические условия
ТУ 9133-004-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва,
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 16 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 17 | |
Лист регистрации изменений | 20 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на изделия пряничные (далее - «изделия», «пряники»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
- «Имбирный пряник»;
- «Пряничный домик».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Изделие пряничное «Пряничный домик» ТУ 9133-004-ХХХХХХХ-2016.
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «КИДС СКВЭА» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических, условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 24901, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Форма, поверхность, цвет, вкус и запах | Свойственные данному наименованию изделия с учетом вкусовых добавок, без посторонних запаха и привкуса |
Вид в изломе | Пропеченное изделие без следов непромеса, с равномерной пористостью |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, % | В соответствии с утвержденными рецептурами |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %: - для пряничных изделий, вырабатываемых с использованием обрезков от тортов и пирожных - для остальных |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с предельным отклонением в сторону уменьшения не более: 10,0 2,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %: - для пряничных изделий, вырабатываемых с использованием обрезков от тортов и пирожных - для остальных |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с предельным отклонением в сторону уменьшения не более: 5,0 1,0 |
Щелочность, град., не более | 2,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в растворе с массовой долей соляной кислоты 10%, %, не более | 0,1 |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и указанных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Тяжелые элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,3 0,1 0,02 |
Микотоксины: Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол |
0,005 0,7 |
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,02 |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 2,5*103 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные) в 1 г продукта, не более | 1,0 |
Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более | 50 |
Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 50 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта, не допускаются. |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для изготовления пряников, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства изделий используется сырьё:
- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- масло сливочное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52969;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- пудра сахарная нетающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- ягоды и фрукты свежие по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- яйца куриные по ГОСТ 31654;
- соль пищевая по ГОСТ Р 51574;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- шоколад по ГОСТ 31721;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки по ГОСТ 31451;
- маргарин по ГОСТ 32188;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- мёд по ГОСТ Р 54644;
- имбирь по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.
- Пищевые добавки и ароматизаторы, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
- Масложировое сырье, используемое для производства изделий, должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Пряники транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
- Пряники должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Не допускается хранить пряники совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Не допускается воздействие на пряники прямого солнечного света.
- Сроки хранения пряников при указанных условиях хранения и транспортирования со дня выработки устанавливают следующие:
- 20 - для сырцовых неглазированных (кроме мятных) пряников;
- 10 - для сырцовых и заварных пряников типа мятных в летнее время;
- 15 - для сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время;
- 20 - для сырцовых глазированных пряников;
- 20 - для заварных пряников в летнее время;
- 30 - для заварных пряников в зимнее время;