БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на изделия варено-копченые из свинины и говядины в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

  1. Область применения

 

1.1. Настоящие технические условия распространяются на производство продукции «Продукты из свинины и говядины». Изделия вареные, копчено-вареные  (далее по тексту – продукты мясные), изготовленной по оригинальным рецептам из мяса говядины, свинины,  с добавлением другого сырья и пищевкусовых добавок, предназначенной для непосредственной реализации населению в торговой сети предприятия-изготовителя (в торговом зале), в торговой сети населенного пункта и в сети предприятий общественного питания населенного пункта, для непосредственного употребления в пищу в качестве готового продукта и приготовления блюд и закусок.

Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

Для изготовления продуктов мясных используется мясо говядина (телятина), мясо баранина или мясо свинина.

Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию, хранению продуктов из свинины и говядины.

1.2. Продукты мясные вырабатываются весовыми или фасованными в потребительскую упаковку из полимерных материалов, в том числе по технологии вакуум/газ, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами органами Роспотребнадзора РФ и соответствующую требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

 Условия реализации мясных продуктов должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 

Ответственность за производство мясных продуктов установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.

 1.3. Требования технических условий являются обязательными, и они пригодны для целей подтверждения соответствия продукции.

 1.4. Классификация мясных продуктов:

Продукты из свинины и говядины, в зависимости от используемого основного сырья, пищевых добавок и ингредиентов, выпускаются в следующем ассортименте:

Копчёно-вареные

грудинка «По-домашнему»;                     карбонад «Особый»;

грудинка «Нежная»;                                  шейка «Пряная»;

окорок «Столичный»;                               бекон «По-венски»;

рулет копченый;                                        филей «Столичный»;

говядина «Пряная»;

Вареные

ветчина «Венская»;                                    ветчина «Ароматная»;

ветчина «Трапезная»;                                ветчина «Нежная»;

ветчина «Аполло»;                                             ветчина «Говяжья»;

ветчина «Гриль с сыром»;

Бекон «На дровах»

Технические условия применяются при производстве, идентификации и подтверждению продуктов из свинины и говяжьих изделиях вареных.

1.5 По настоящим техническим условиям допускается изготовление мясных продуктов дополнительного ассортимента и массы нетто, при наличии рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.6 Пример записи продукта при его заказе и (или) в других документах: «Продукт мясной. грудинка «По-домашнему»; ТУ 9213−003−ХХХХХХ−2016.

  1. Требования к качеству и безопасности
  1.  Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», «Единым Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя (характеристика) Содержание характеристики для

грудинка

«По-домашнему»

Грудинка

 «Нежная»

Окорок

«Столичный»

Рулет

копченый

Бекон на дровах
Внешний вид Поверхность чистая, сухая, с петлей для подвешивания, без пятен и загрязнений, без плесени, без выхватов мяса и/или  шпика, края ровные, без бахромок, в декоративной обсыпке*,
- - в сетке или перевязанная шпагатом** - -
Консистенция Плотная, упругая
Вид на разрезе

Равномерно окрашенная мышечная ткань от бледно-розового до розово-красного цвета,

без серых пятен цвет шпика белый или с розовым оттенком

Жировая ткань с прослойками мышечной ткани Без костей С чередованием слоя шпика и мышечной ткани Без позвонков, допускается с ребрами
С ребрами Без ребер
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, без посторонних вкусов и запахов, с ароматом копчения и пряностей
Форма Прямоугольная Овальная, округленная Цилиндрическая, овальная Прямоугольная
             

Примечания

*- допускается вырабатывать без декоративной обсыпки;

**- продукты, приготовленные из свинины без шкуры, допускается вырабатывать завернутыми в целлюлозную пленку по ГОСТ 7730 или пленку коллагеновую пищевую, разрешенную к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, и перевязанными шпагатом.

Таблица 1 (продолжение)

Наименование показателя (характеристика) Содержание характеристики для
карбонад «Особый»

Шейка

«Пряная»

Бекон

«По-венски»

Бекон

«По-венски»

Говядина «Пряная»

Внешний вид Поверхность чистая, сухая, с петлей для подвешивания, без пятен и загрязнений, без плесени, без выхватов мяса и/или  шпика, края ровные, без бахромок, в декоративной обсыпке*, в сетке или перевязанная шпагатом**
- - В шкуре или без шкуры - -
Консистенция Плотная, упругая
Вид на разрезе Мышечная ткань от бледно-розового до розово-красного цвета, цвет шпика белый или с розовым оттенком Равномерно окрашенная мышечная ткань от красного до темно красного цвета без серых пятен
- Жировая ткань с прослойками мышечной ткани Характерный для бекона с чередованием слоя шпика и мышечной ткани - Свернутая в виде рулета
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, без посторонних вксов и запахов, с ароматом копчения
- С выраженным ароматом пряностей - - С выраженным ароматом пряностей
Форма Овально-цилиндрическая Удлиненная, прямоугольная Удлиненная, прямоугольная толщиной не менее 3 см Удлиненная, овальная Цилиндрическая, овальная
             

*- допускается вырабатывать без декоративной обсыпки;

**- продукты, приготовленные из свинины без шкуры, допускается вырабатывать завернутыми в целлюлозную пленку по ГОСТ 7730 или пленку коллагеновую пищевую, разрешенную к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, и перевязанными шпагатом.

Таблица 1 (продолжение)

Наименование показателя (характеристика) Содержание характеристики для ветчин

Ветчина

 «Венская»

Ветчина

 «Трапезная»

Ветчина

«Аполло»

 

Ветчина

 «Ароматная»

Внешний вид Батоны с чистой, сухой поверхностью, без повреждений оболочки, слипов, наплывов фарша, или продукты в форме /в пакетах или без них/ с ровной. Чистой и сухой поверхностью, без бахромок, без выхватов мяса Продукты в форме /в пакетах или без них/ с ровной чистой и сухой поверхностью, без бахромок, без выхватов мяса, в шкуре или без шкуры
Консистенция Плотная
Вид на разрезе Равномерно окрашенная монолитная структура от бледно-розового до розово-красного цвета, цвет без серых пятен, образованная мышечной тканью и фаршевой массой, с включением паприки или смесей пряностей*. Куски мышечной ткани неопределенной формы, при нарезании не распадаются. Допускается слой шпика по периметру толщиной не более 10мм
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, без посторонних вкусов и запахов
с ароматом мяса пряностей С выраженным ароматом пряностей с выраженным ветчинным ароматом С ароматом тмина С выраженным ароматом ветчины и пряностей
Форма Прямоугольная, овальная, овально- продолговатая или другая в формах /в пакетах или без них/
Или батоны диаметром 60-120 мм длиной до 500 мм, с нанесенной маркировкой, с клипсами по концам батонов. -

Таблица 1 (продолжение)

Наименование показателя (характеристика) Содержание характеристики для ветчин
 «Нежная»

«Говяжья»

Внешний вид Продукты в форме в пакетах или без них с ровной, чистой и сухой поверхностью, без бахромок, без выхватов мяса Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, слипов, наплывов фарша, или продукты в форме/ в пакетах  или без них с ровной, чистой и сухой поверхностью, без бахромок, без выхватов мяса
Консистенция Плотная
Вид на разрезе Равномерно окрашенная монолитная структура от бледно-розового до розово-красного цвета, цвет без серых пятен, образованная мышечной тканью и фаршевой массой, с включением паприки или смесей пряностей*. Куски мышечной ткани неопределенной формы, при нарезании не распадаются
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, без посторонних вкусов и запахов, с выраженным ветчинным запахом
Форма Прямоугольная, овальная, овально-продолговатая или другая в формах/ в пакетах или без них
- Или батоны диаметром 60-120 мм длиной до 500 мм, с нанесенной маркировкой, клипсами по концам батонов.

Примечание

*- допускается вырабатывать ветчины без паприки и смесей пряностей;

1.3. По физико-химическим продукты из свинины и говядины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя для

грудинка

«По-домашнему»

грудинка

«Нежная»

окорок

«Столичный»

Рулет копченый Бекон «На дровах»
Массовая доля белка, %, не менее 9,0 9,0 15,0 9,0

9,0

Массовая доля жира, %, не более 63,0 63,0 30,0 63,0 48,0
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0
Массовая доля нитрита натрия, %, не более 0,005 0,005 0,005 0,005 0,005
Массовая доля общего фосфора, %, не более 0,4 0,4 0,4 0,4

0,4

Таблица (2 продолжение)

Наименование показателя Значение показателя для

Карбонад

«Особый»

Шейка

«Пряная»

Бекон

«По-венски»;»

Филей

 «Столичный»

Говядина

«Пряная»;

Массовая доля белка, %, не менее 14,0 14,0 9,0 20,0 16,0
Массовая доля жира, %, не более 30,0 32,0 63,0 4,0 19,0
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0
Массовая доля нитрита натрия, %, не более 0,005 0,005 0,005 0,005 0,005
Массовая доля общего фосфора, %, не более 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4

Таблица 2 (окончание)

Наименование показателя Значение показателя для ветчин
ветчина «Венская» ветчина «Трапезная» ветчина «Аполло» ветчина «Гриль с сыром» ветчина «Ароматная» ветчина «Нежная» ветчина «Говяжья»
Массовая доля белка, %, не менее 19,0 20,0 15,0 19,0 15,0 19,0 20,0
Массовая доля жира, %, не более 32,0 32,0 63,0 4,0 28,0 3,0 4,0
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0
Массовая доля нитрита натрия, %, не более 0,005 0,005 0,005 0,005 0,005 0,005 0,005
Массовая доля общего фосфора, %, не более 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
Массовая доля крахмала, %, не более - - 2,0 8,0 - - -
Остаточная активность кислой фосфатазы %, не более 0,006 0,006 0,006 0,006 0,006 0,006 0,006

1.4.   По содержанию токсичных элементов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов продукты из свинины и говядины должны соответствовать требованиям соответствовать требованиям ТР ТС №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 3

Таблица 3

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2
Токсичные элементы:

Для вареных

продуктов

Для варено-копченых продуктов
Свинец 0,5 0,5
Мышьяк 0,1 0,1
Кадмий 0,05 0,05
Ртуть 0,03 0,03
Пестициды*:    
ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) 0,1 0,1
ДДТ и его метаболиты 0,1 0,1
Радионуклиды*:    
Цезий-137 160 160
Стронций-90 50 50
Нитрозамины:    
Сумма НДМА и НДЭА 0,002 0,004
Антибиотики*:    
Бенз(а)пирен - 0,001
Левомицетин Не допускается
Тетрациклиновая группа Не допускается
Гризин Не допускается
Бацитрациин Не допускается

            * -контроль по сырью

Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.

По содержанию пищевых добавок изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Значение показателя для
Вареных продуктов Варено-копченых продуктов
КМАФАиМ, КОЕ/г, не более 1х103 1х103**
Масса продукта (г), в которой не допускаются: БГКП (колиформы) 1,0 1,0
Патогенные, в том числе сальмонеллы 25,0 25,0
Сульфитредуцирующие клостридии 0,1 0,1
S, auresus 0,1 1,0***

* для порционной нарезки

            ** 2,5х103- для сервировочной нарезки

            *** для сервировочной и порционной нарезки

1.6. Требования к сырью

Для выработки продуктов из свинины и говядины применяют следующие сырье и материалы:

- говядину по ГОСТ 779 и в парном состоянии;

- говядину жилованную высшего сорта с массовой доли соединительной и жировой ткани не более 3%;

- говядину, поступающую по импорту и разрешенную к применению департаментом ветеринарии Минсельхоза России, по спецификации производителя;

- свинину по ГОСТ 7724 и в парном состоянии;

- свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10%;

- свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани 30-50%;

- свинину, поступающую по импорту и разрешенную к применению департаментом ветеринарии Минсельхоза России, по спецификации производителя;

- блоки из жилованного мяса (говядина, свинина) замороженные по ГОСТ 10-02-01-04;

- блоки мясные (говядина, свинина) замороженные, поступающие по импорту и разрешенную к применению департаментом ветеринарии Минсельхоза России, по спецификации производителя;

- для грудинки «По-домашнему» - грудореберную и грудобрюшную части свиной полутуши, в шкуре или без шкуры, с ребрами, без сосковой части, с толщиной шпика не более 3 см;

- для грудинки «Нежная» и рулета копченого - грудореберную и грудобрюшную части свиной полутуши, в шкуре и без шкуры, без ребер и сосковой части с толщиной шпика не более 3 см;

- для окорока «Столичного» -тазобедренную и лопаточную части свиной полутуши, в шкуре или без шкуры, без костей и хрящей, с толщиной шпика не более 3 см;

- для бекона любительского – боковую и чревную часть свиной полутуши. В шкуре или без шкуры, с толщиной шпика не более 3 см;

- для карбонада «Особого» - спинную и поясничную части длиннейшей мышцы свиной полутуши с толщиной шпика не более 1 см;

- для шейки «Пряной» - мышечную ткань с межмышечным жиром от шейно-подлопаточной части свиной полутуши;

- для бекона «По-венски» - грудобедренную часть свиной полутуши, в шкуре или без шкуры, без ребер, с толщиной шпика не более 2 см;

- для филея «Столичного» - спинную и поясничную части длиннейшей мышцы говяжьей полутуши;

- для говядины «Пряной» - мякотную ткань. Снятую с грудной кости и первых семи ложных ребер с содержанием мышечной, жировой и соединительной тканей в естественном соотношении;

- для ветчины «Ароматной» -лопаточную или тазобедренную части свиной полутуши в шкуре или без шкуры, без костей;

- для ветчины «Нежной» - шейную часть говяжьей полутуши. Без костей и грубой соединительной ткани;

- шпик колбасный (боковой) по ОСТ 49.38 или поступающий по импорту и разрешенный к применению департаментом ветеринарии Минсельхоза России, по спецификации производителя;

- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574, не ниже первого сорта;

- крахмал картофельный по ГОСТ 7699 не ниже первого сорта;

- крахмалы пищевые, поступающие по импорту и разрешенные к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, по спецификации производителя;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;

- посолочные смеси «НИСО» для производства мясопродуктов по ТУ 9199-762-00419799;

- нитрино-посолчные смеси, поступающие по импорту и разрешенные к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, по спецификации производителя;

-комплексные фосфатосодержащие пищевые добавки фирмы Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ.
  2.  Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
  3. Изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще батона от 0 до 6 °С включительно, в условиях обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества для охлажденных изделий.
  4. Продукт из свинины и говядины должны выпускать в реализацию с температурой в толще изделия не ниже 2 и выше 6оС.
  5. Продукты из свинины и говядины транспортируют в автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом и авторефрижераторах в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов
  6. Срок годности при температуре от 2 до 6оС и относительной влажности воздуха 70-80% с момента окончания технологического процесса копчено-вареных изделий – не более 5 суток, вареных изделий – не более 4 суток. Ветчин в форме («Нежная», «Ароматная»)- не более 72 часов.
  7. Срок годности копчено-вареных изделий, упакованных под вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре 2-6оС, при порционной нарезке – не более 6 суток, при сервировочной нарезке – не более 5 суток.
  8. Срок годности вареных изделий, упакованных под вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре 2-6оС, при порционной нарезке – не более 6 суток, при сервировочной нарезке – не более 5 суток.
  9. Срок годности варёных изделий в искусственных паро-газонепроницаемых оболочках с момента окончания технологического процесса при температуре 2-6оС – не более 20 суток.

 

 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на изделия варено-копченые из свинины и говядины

Технические условия на изделия варено-копченые из свинины и говядины

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на изделия варено-копченые из свинины и говядины
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

изделия варено-копченые из свинины и говядины
В наличии
Получите технические условия на изделия варено-копченые из свинины и говядины в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru