Настоящие технические условия распространяются на йогурт (далее по тексту – продукт), с фруктовыми наполнителями или без них, вырабатываемый из молока сухого обезжиренного, с использованием жиров специального назначения, заменителя молочного жира, сахара, стабилизатора консистенции с добавлением фруктовых наполнителей или без них, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:
- йогурт полужирный;
- йогурт полужирный с персиком;
- йогурт полужирный с черникой;
- йогурт полужирный с вишней;
- йогурт полужирный с клубникой;
- йогурт со вкусом персика с массовой долей жира 2,5%;
- йогурт со вкусом клубники с массовой долей жира 2,5%;
- йогурт с кусочками клубники с массовой долей жира 2,5 %;
- йогурт с кусочками персика с массовой долей жира 2,5%;
- йогурт со вкусом черники с массовой долей жира 2,5%;
- йогурт с кусочками черники с массовой долей жира 2,5%;
- йогурт со вкусом вишни с массовой долей жира 2,5%;
- йогурт с кусочками вишни с массовой долей жира 2,5%.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Йогурт полужирный с персиком, массовая доля жира 2,5 %»ТУ 9222-002-ХХХХХХХ-2015.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Однородная, в меру вязкая, желеобразная. С наличием включений вкусоароматических пищевых добавок при их использовании |
Запах и вкус | Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий, при использовании вкусоароматических пищевых добавок – с выраженным вкусом и ароматом внесенного ингредиента |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе. При использовании вкусоароматических пищевых добавок – обусловленный цветом внесенного ингредиента |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля жира, %, не менее | 2,3 |
Массовая доля белка, %, не менее | |
для йогурта без наполнителя | 3,2 |
для йогурта с наполнителем | 2,8 |
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный сахар, %, не менее | 22,0 |
Кислотность, °Т | 75-140 |
Фосфотаза | отсутствует |
Температура при выпуске с предприятия, °С |
4±2 – для охлажденного продукта не выше минус 18 – для замороженного |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005 | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 0,05 |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,0005 |
Диоксины | 0,000003 (в пересчете на жир) | |
Меламин | не допускается (<1,0 мг/кг) | |
Антибиотики | не допускаются | |
Радионуклиды | цезий-137 | 100 |
стронций-90 | 25 |
2.5. Количество молочнокислых микроорганизмов (Streptococcusthermophilus и Lactobacillusbulgaricus) в 1 г продукта на конец срока годности – не менее 107 КОЕ.
2.6. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×107 |
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г |
0,1 – для продукта без наполнителя 0,01 – для продукта с наполнителем |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
3. Требования к сырью и материалам
3.1. Сырье и материалы, используемые при производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства продукта применяется следующее сырье:
- молоко сухое обезжиренное – по ГОСТ Р 52791;
- жиры специального назначения – по НД поставщика;
- заменитель молочного жира – по ГОСТ 31648;
- закваски бактериальные – по НД поставщика;
- сахар-песок – по ГОСТ 21;
- стабилизаторы консистенции – по НД поставщика;
- фруктовые наполнители – по НД поставщика;
- вода питьевая – по СанПиН 2.1.4.1074.
3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида. Замороженный продукт транспортируют в автомобилях-рефрижераторах.
Допускается перевозка охлажденного продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.
8.2. Рекомендуемые сроки годности охлажденного продукта при температуре хранения от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно – не более 30 суток.
8.3. Рекомендуемые сроки годности замороженного продукта при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 6 месяцев.