Настоящие технические условия распространяются на йогурт замороженный (далее по тексту – продукт), с фруктовыми и цветочными наполнителями, вырабатываемый из молока коровьего цельного, обезжиренного, с использованием заквасок для йогурта, сахара-песка, фруктовых порошков и других вкусоароматических добавок в соответствии с рецептурой, и предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от рецептурных компонентов продукт вырабатывается следующих видов:
- йогурт замороженный со вкусом «Абрикос»;
- йогурт замороженный со вкусом «Ананас»;
- йогурт замороженный со вкусом «Апельсин»;
- йогурт замороженный со вкусом «Банан»;
- йогурт замороженный со вкусом «Брусника»;
- йогурт замороженный со вкусом «Вишня»;
- йогурт замороженный со вкусом «Грейпфрут»;
- йогурт замороженный со вкусом «Груша»;
- йогурт замороженный со вкусом «Ежевика»;
- йогурт замороженный со вкусом «Киви»;
- йогурт замороженный со вкусом «Клубника»;
- йогурт замороженный со вкусом «Клюква»;
- йогурт замороженный со вкусом «Лимон»;
- йогурт замороженный со вкусом «Малина»;
- йогурт замороженный со вкусом «Мандарин с цедрой»
- йогурт замороженный со вкусом «Манго»;
- йогурт замороженный со вкусом «Облепиха»;
- йогурт замороженный со вкусом «Папайя»;
- йогурт замороженный со вкусом «Рябина черноплодная»;
- йогурт замороженный со вкусом «Слива»;
- йогурт замороженный со вкусом «Смородина красная»;
- йогурт замороженный со вкусом «Смородина черная»;
- йогурт замороженный со вкусом «Черника»;
- йогурт замороженный со вкусом «Яблоко» (с кожурой);
- йогурт замороженный со вкусом «Яблоко» (без кожуры);
- йогурт замороженный со вкусом «Анис»;
- йогурт замороженный со вкусом «Базилик»;
- йогурт замороженный со вкусом «Ваниль»;
- йогурт замороженный со вкусом «Душица»;
- йогурт замороженный со вкусом «Донник»;
- йогурт замороженный со вкусом «Имбирь»;
- йогурт замороженный со вкусом «Кардамон»;
- йогурт замороженный со вкусом «Корица»;
- йогурт замороженный со вкусом «Кориандр»;
- йогурт замороженный со вкусом «Черный кофе»;
- йогурт замороженный со вкусом «Кумин»;
- йогурт замороженный со вкусом «Лаванда»;
- йогурт замороженный со вкусом «Лавр благородный»;
- йогурт замороженный со вкусом «Лимонник»;
- йогурт замороженный со вкусом «Можжевеловая ягода»;
- йогурт замороженный со вкусом «Мускатный орех»;
- йогурт замороженный со вкусом «Мята перечная»;
- йогурт замороженный со вкусом «Пажитник»;
- йогурт замороженный со вкусом «Паприка»;
- йогурт замороженный со вкусом «Перец белый»;
- йогурт замороженный со вкусом «Перец душистый»;
- йогурт замороженный со вкусом «Перец черный»;
- йогурт замороженный со вкусом «Перец Чили»;
- йогурт замороженный со вкусом «Зелень петрушки»;
- йогурт замороженный со вкусом «Роза»;
- йогурт замороженный со вкусом «Розмарин»;
- йогурт замороженный со вкусом «Семя тмина»;
- йогурт замороженный со вкусом «Семя укропа»;
- йогурт замороженный со вкусом «Фенхель»;
- йогурт замороженный со вкусом «Чабрец»;
- йогурт замороженный со вкусом «Шалфей»;
- йогурт замороженный со вкусом «Шоколад»;
- йогурт замороженный со вкусом «Гвоздика»;
- йогурт замороженный со вкусом «Капучино»;
- йогурт замороженный со вкусом «Карамель»;
- йогурт замороженный со вкусом «Карамель соленая»;
- йогурт замороженный со вкусом «Ягоды Годжи».
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Йогурт замороженный со вкусом «Яблоко» ТУ 9228-002-ХХХХХХ-2015.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид | Поверхность ровная, слегка выпуклая, обусловленная геометрией формующего устройства. Допускаются незначительные механические повреждения |
Консистенция | Плотная |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, кристаллов льда |
Цвет | Равномерный по всей массе, соответствующий цвету используемого сырья. При использовании пищевых красителей – соответствующий цвету внесенного красителя. |
Запах и вкус | Чистый кисло-сладкий, характерный для йогурта со вкусом и ароматом пищевкусовых продуктов и ароматизаторов, использованных при изготовлении продукта. Посторонние привкус и запах недопускаются |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование и норма показателя | ||||||
Массовая доля, % | Кислотность, °Т, не более | Температура, °С, не выше | ||||
молочного жира | СОМО | сахарозы или общего сахара (исключая лактозу) | общих сухих веществ, не менее | |||
0,5 – 2,0 | 10,0 – 11,5 | не менее 17,0 | 29,0 | 90 | Минус 18 | |
2,5 – 4,0 | 10,0 – 11,5 | 31,0 | ||||
4,5 – 6,0 | 9,0 – 10,5 | 32,0 | ||||
6,5 – 7,0 | 8,5 – 9,5 | 33,0 | ||||
2.4. Содержание молочнокислых организмов в продукте на конец срока годности должно быть не менее 1×106 в соответствии с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
2.5. Массовая доля сухих веществ молока в общих сухих веществах продукта должна составлять более 40 %.
2.6. Взбитость продукта в процессе изготовления (на выходе из фризера) должна быть от 30 % до 90 %.
2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 3.
Таблица 3.
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005 | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 1,25 (в пересчете на жир) |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 (в пересчете на жир) | |
Диоксины | 0,000003 (в пересчете на жир) | |
Радионуклиды | цезий-137 | 100 |
стронций-90 | 25 |
2.8. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 4.
Таблица 4.
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×105 |
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г | 0,01 |
Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г | 25 |
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2. Транспортирование продукта проводят в условиях, обеспечивающих поддержание его температуры не выше минус 18 °С.
8.3. Рекомендуемый срок годности продукта при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 мес с даты изготовления.