ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 9800
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________ И. И. Иванов
«___»___________2015 г.
Какао напиток "Чоко-Моко"
Технические условия
ТУ 9198-001-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие
«___»_____________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 6 |
3 | Упаковка | 8 |
4 | Правила приёмки | 10 |
5 | Методы контроля | 11 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 12 |
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 13 | |
Приложение Б. Энергетическая ценность в 100 г. продукта | 16 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на напитки молочные концентрированные быстрорастворимые (далее – «напитки», «продукция») и устанавливают требования при производстве и реализации. Продукция представляет собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначены для быстрого приготовления напитка путем разбавления в горячей воде.
В зависимости от составных ингредиентов продукцию выпускают в следующем ассортименте:
- какао-напиток «Чоко-Моко»;
- молочный напиток «Монгольский традиционный чай».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Какао-напиток «Чоко-Моко» ТУ 9198-001-ХХХХХХХ-2015.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012 и вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю)», по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид |
Однородная сыпучая масса. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки |
Цвет | Характерен цвету используемого сырья |
Запах и вкус | Свойственный используемому сырью, без постороннего запаха и вкуса, характерен запаху используемых ароматизаторов |
1.2. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Влажность, %, не более | 8,0 |
Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 5*10-4 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 1*10-2 |
Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями | Не допускаются |
Массовая доля соли, %, не более | 1,5 |
Примечания:
- Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах.
- Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества.
1.3. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимых уровней, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,2 0,1 0,2 0,03 |
1.5. Микробиологические показатели
По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
БГКП (колиформы), не допускаются в массе продукта, г | 0,01 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 500 |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 500 |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства продукции применяют следующие виды основного сырья:
- сахар по ГОСТ 21;
- какао-порошок по гост 108;
- кофе растворимый по ГОСТ 32776;
- чай черный по ГОСТ 32573;
- сливки сухие растительные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- ароматизаторы и красители по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012.
Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
1.6.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства продукции должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1.Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта..
6.2. Напитки должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть чистыми, сухими и хорошо вентилируемыми.
6.3. Напитки хранят при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
6.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Срок годности напитков при соблюдении условий хранения – 2 года.