Технические условия действительны для солено-сушеного кальмара, предназначенного для употребления в пищу. Продукцию изготавливают из разделанных и посоленных моллюсков методом сушки или без нее. Допускается изготовление с обжариванием или без него, с добавлением глутамата натрия или с отсутствием этого ингредиента.
Технические условия, предлагаемые нашим центром сертификации, не противоречат всем существующим стандартам, технологическим рекомендациям. Узнать подробности заказа ТУ можно, пообщавшись со специалистами центра.
Задачи технических условий
Правильно оформленные ТУ становятся стандартом предприятия, для которого были разработаны. Обладателями документа могут стать производители, продавцы, заказчики моллюсков. Технические условия становятся необходимым нормативным документом при отсутствии для конкретного вида продукции ГОСТ, других стандартов. Документ потребуется для уточнения уже существующих норм с целью их адаптации для конкретного вида солено-сушеных кальмаров.
В задачи ТУ входит:
- утверждение всех нормативных характеристик сушеных кальмаров, а также норм качества;
- выполнение функций стандарта. Эта функция дает возможность проходить сертификацию;
- исполнение роли образца, позволяющего найти причины ухудшения качества продукции.
Технические условия могут стать серьезным аргументом при решении различных задач, в том числе по защите интересов держателя документа.
Срок действия ТУ во времени не ограничивается. Корректировка норм технических условий возможна при изменении стандартов, на которые ссылается нормативный документ. Актуализация проводится также при изменении идентификационных свойств.
Требования технических условий
В одном из разделов документа приводится подробное описание предлагаемой продукции, позволяющее ее идентифицировать. Указываются виды разделывания, среди которых:
- филе;
- соломка;
- целые щупальца;
- крупка и другие способы, возможные по согласованию с потребителем.
В ТУ приводятся условия разделения шинкованного кальмара и филе по сортам. Описываются в документе также органолептические показатели (вид, цвет, вкус и т.д.), указываются допустимые нормы повреждений и порезов продукта.
Стандарты физических, химических показателей регламентируют содержание соли, воды, наличие примесей в потребительской упаковке. Устанавливают технические условия размер полосок шинкованного моллюска.
Определенные требования разработаны для сырья и материалов для приготовления кальмаров. Они должны отвечать нормам технической документации. Установлены также правила маркировки, условия хранения, упаковки и транспортировки солено-сушеного кальмара.