ООО «ХХХ»
ОКП 91 6800
«УТВЕРЖДАЮ»
И.О. директора
_____________И.И. Иванов
«___»___________2016 г.
Капуста белокочанная очищенная
Технические условия
ТУ 9168-002-ХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___» _________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
Иванов И.И.
г. Москва
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 15 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на овощи очищенные (далее по тексту - «овощи», «продукция»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
- Капуста белокочанная очищенная;
- Капуста краснокочанная очищенная;
- Картофель очищенный;
- Лук красный репчатый;
- Лук репчатый очищенный;
- Морковь очищенная;
- Свекла очищенная.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Тыква вареная» ТУ 9168-002-ХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ивырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели овощей
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Овощи целые или резаные одного помологического сорта в сыпучем виде, подготовленные соответствующим образом, чистые, здоровые, без повреждений от насекомых и вредителей, без механических повреждений, без примесей растительного происхождения и других посторонних примесей |
Вкус и запах | Хорошо выраженные, свойственные соответствующим видам овощей, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет | Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам овощей |
Консистенция | Твердая, не размягченная |
1.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,06 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,02 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Нитраты: Капуста Морковь Картофель Лук Свекла |
500 250 250 80 1400 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 (картофель); 0,5 – другие овощи 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
600 Бк/кг 200 Бк/кг |
1.5. Микробиологические показатели продукции не должны превышать показателей, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Допустимые уровни
|
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более | 1*105 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,01 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 500 |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 500 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- морковь по ГОСТ 32284;
- лук репчатый по ГОСТ Р 51783;
- капуста белокочанная по ГОСТ Р 51809;
- капуста краснокочанная по ГОСТ 7967;
- картофель по ГОСТ Р 51808;
- свекла по ГОСТ 32285.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Срок годности продукции при температуре не выше 6 °С:
- 72 часа в пакетах полимерных;
- 10 суток – упакованных под вакуумом;
- 3 месяца – в модифицированной газовой среде.