Настоящие технические условия распространяются на карамель в наборах с фигурками-игрушками (далее – наборы или продукция), предназначенную для реализации в сети общественного питания и в розничной торговле для непосредственного употребления в пищу.
Продукция выпускается в виде набора карамели с добавлением различных фигурок, игрушек расфасованных в единую потребительскую упаковку.
Фигурки изготавливаются из полимерных и текстильных материалов, а также металлических сплавов.
Карамель в наборе представляет собой ассорти из трех наименований карамели:
- «Барбарис»;
- «Лимон»;
- «Дюшес».
Пример условного обозначения продукции: «Карамель в наборах с игрушками» – ТУ 9121−001−ХХХХХХХ−2016».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740 и являются пригодными для целей сертификации продукции.
Перечень ссылочной документации приведен в приложении А.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, вырабатываться и упаковываться по рецептуре и технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденным в установленном порядке.
Продукция должна изготавливаться в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9.12.2011 г.
Игрушки должны изготавливаться в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза № 798 от 23.09.2011 г.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию изделия, с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха. Не допускается привкус сернистого ангидрида, резкий вкус и запах применяемых эссенций. Упаковка должна быть красочно оформленной, чистой, без разрывов, вмятин, отверстий, видимых следов пыли и загрязнений |
Форма | Свойственная данному виду, без деформации и перекоса швов |
Цвет | Изделия двухцветные, цвета соответствуют используемому вкусоароматическому компоненту. Окраска равномерная |
Поверхность | Сухая, без трещин и вкраплений |
Наличие деформированных изделий, %, не более | 3 |
Посторонние включения, примеси, предметы | Не допускаются |
2.3 По физико-химическим показателям карамель в наборах должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 – Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 3,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 22,0 |
Кислотность, град., не менее | 10,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,2 |
2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимых уровней, установленных техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции»(приложение 3 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции»), указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатель | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 1,0 | |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,01 | |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,005 | |
ДДТ и его метаболиты |
0,005 | |
Микотоксины | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 |
200 |
Бк/кг |
Стронций-90 |
150 |
Бк/кг |
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (приложение 2 «Микробиологические нормативы безопасности»), приведенным в таблице 4:
Т а б л и ц а 4
Наименование показателей | Допустимое количество или масса продукта, в которой не допускаются микроорганизмы, см3 |
Количество мезофильных аэробные и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта, не более | 500 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
Масса продукта, г, в которой не допускаются патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
Плесени, КОЕ в 1 г продукта, не более | 50 |
Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более | 50 |
2.6 Требования к сырью и материалам
2.6.1 Сырье и материалы, используемые при производстве наборов, должны соответствовать требованиям распространяющейся на них нормативной документации, требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), технического регламента «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), технического регламента Таможенного Союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), и должны сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.
2.6.2 Для производства наборов применяются:
- сахар-песок – по ГОСТ 21;
- патока крахмальная – по ГОСТ Р 52060;
- кислота лимонная пищевая – по ГОСТ 908
- ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным – по ГОСТ 32049;
- красители натуральные – по ТД поставщика;
- фигурки из пластмассы, текстиля, металлических сплавов размером от 3 до 12 см, массой до 100 г (игрушки из пластмассы РVC, PP, PE, ABC,TPR, с элементами из металлических сплавов: корабли и танки, самолеты, машинки инерционные, машинки инерционные с наклейками, машинки маленькие, самолеты большие, самолеты маленькие. Машинки из металлических сплавов, самолетики из металлических сплавов.
Игрушки из пластмассы РVC, PP, PE, ABC,TPR, с элементами из текстиля: куклы маленькие, куклы Аниме, куклы средние, куклы большие. Мебель для кукол, пупсы,
солдатики, куклы в одежде, куклы с цветными волосами. Большие пони с крыльями, Маленькие понечки-принцессы с крыльями, Бархатные понечки, Лошадки, Животные
лесные из летней сказки, Животные лесные из зимней сказки, Котята, Котята грустные, Котята веселые, Животные малыши, Домашние животные, Динозавры, Роботы,
Семья Ежиков и зайцев, Собаки – щенки, Мультяшные персонажи животных, Дикие животные, рыбы и птицы) согласно действующей нормативно-технической документации или получаемые по импорту, отвечающие нормам ГОСТ ИСО 8124-3, ГОСТ 30782, ГОСТ 25779, ГОСТ Р 51555, разрешенные к применению в установленном порядке и соответствующие требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
- Листы-вкладыши, наклейки, игры согласно действующей нормативно-технической документации или получаемые по импорту, разрешенные к применению в установленном порядке.
2.6.3 Допускается использовать исходные продукты, в том числе полученные по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, разрешенные к применению в установленном порядке.
2.6.4 Не допускается применение исходных продуктов,
- не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;
- с истекшим сроком годности;
- идентифицировать которые не представляется возможным.
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Готовую продукцию транспортируют любым видом транспорта крытого типа, в условиях, обеспечивающих сохранность тары и продукта, в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, предусмотренными в СП 2.3.6.1079.
При перевозке, погрузке, выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.
7.2 Транспорт, используемый для перевозки продукции, должен иметь санитарный паспорт, выданный органами и учреждениями Роспотребнадзора, должен быть чистым, легко поддающейся санитарной обработке, в исправном состоянии.
7.3 Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 20±5 °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
7.4 Срок годности наборов – 15 месяцев.
7.5 Сроки годности, указанные для продукции, включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации. Не допускается:
- укладка продукции вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;
- хранение и транспортирование с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;
- хранение продукции под прямым воздействием солнечных лучей;
- резкие перепады температур при хранении.