Настоящие технические условия распространяются на каши, которые используются для детского питания. Пищевая продукция подлежит обязательной сертификации перед реализацией на внутреннем рынке. Каши предназначены для приготовления питания для детей первых лет жизни. Продукт должен соответствовать всем установленным требованиям. Безопасность пищевой продукции регулируется контролирующими органами. Каждый производитель обязан учитывать общие правила и рекомендации по изготовлению.
Ассортимент продукции и маркировка
Каши для детского питания представляют собой порошкообразные высушенные продукты, которые состоят из смеси одной или нескольких видов муки, круп, молока, овощей, сахара, минеральных солей и прочих добавок. Продукция изготавливается на основе натуральных компонентов. Каши предназначены для употребления в качестве продуктов питания для детей возрастом не меньше 4-х месяцев жизни. Изделия разделяются на несколько видов:
- требующие предварительной варки;
- не требующие варки;
Общие названия продукции определяются составными компонентами, которые присутствуют в основном составе. Производитель обязан указывать точное наименование товаров. Маркировка может осуществляться следующим образом: «Каши для детского питания» ТУ 9112-001-ХХХХХХХ-2019.
Требования к безопасности продукции
Каши для приготовления детского питания должны соответствовать общим санитарным, микробиологическим, органолептическим и гигиеническим требованиям. Производитель обязан использовать проверенные и свежие продукты для производства продукции. Сырьевые товары должны отвечать действующим стандартам. Для производства могут использоваться следующие разновидности сырья:
- крупа рисовая (ГОСТ 6292);
- крупа кукурузная (ГОСТ 6002);
- крупа гречневая (ГОСТ 5550);
- крупа ячменная (ГОСТ 5784);
- толокно (ГОСТ 2929);
- крупа манная (ГОСТ 7022);
- крупа овсяная (ГОСТ 3034).
Дополнительно возможно использование цельного сухого молока (ГОСТ 4495). Сырьевая продукция подбирается в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Проверочные мероприятия проводятся непосредственно производителем или уполномоченными организациями.
Транспортирование и хранение
Транспортирование осуществляется в закрытом кузове при температуре не больше 25 градусов. Перевозка продукции выполняется в заводской герметичной упаковке. Товары укладываются на поддоны. Хранение осуществляется в сухом темном месте при общей влажности не больше 75 %. Срок годности должен соответствовать указанным данным на упаковке. Температура при хранении допускается в пределах от 0 до +25 градусов.