БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на катык в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1 Область применения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на напиток кисломолочный «Катык», предназначенный для непосредственного употребления в пищу; возможно использование напитка кисломолочного «Катык» в других отраслях пищевой промышленности.

1.2 Напиток кисломолочный «Катык» предназначен для реализации через сеть предприятий общественного питания и розничной торговли.

1.3 Пример записи продукции при её заказе или в других документах:

«Напиток кисломолочный «Катык» ТУ 10.51.52-001-ХХХХХ-2017

1.4 Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Напиток кисломолочный «Катык» (далее – напиток, продукция) должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 2.3.4.551, других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены по согласованию с потребителем.

2.2  По органолептическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Непрозрачная однородная, не тягучая, в меру вязкая с нарушенным  или ненарушенным сгустком.

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

От молочно- белого до светло-кремового , равномерный по всей массе

2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Плотность, кг/м2, не менее 1025
Массовая доля жира, % не менее 2,5; 3,0; 4,0
Массовая доля белка, %, не менее 2,8
Кислотность, °Т, не более 80 - 120
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее 8,2
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С 4±2
Кол-во молочнокислых микроорганизмов в 1 г. продукта, КОЕ,  не менее 107

2.4 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

2.5 Напиток должен соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013.

2.6 Гигиенические требования безопасности должны отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, п.2), приведенным в таблице 3.

Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2), приведенным в таблице 4.

 

Таблица 3

Наименование показателя Допустимые уровни,                                 мг/кг, не более Примечание

Токсичные элементы:

- свинец

- мышьяк

- кадмий

- ртуть

0,1

0,05

0,03

0,005

 

Микотоксины:

- афлатоксин М1

0,0005

 

Антибиотики*:

- левомицетин (хлорамфеникол)

- тетрациклиновая группа

- пенициллины

- стрептомицин

Не допускается

Не допускается

Не допускается

Не допускается

< 0,0003 мг/кг

< 0,01 мг/кг

< 0,004 мг/кг

< 0,2 мг/кг

Пестициды* (в пересчете на жир):

- ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

- ДДТ и его метаболиты

0,05

0,05

 

Диоксины**

0,000003                              (в пересчете на жир)  
Меламин*** Не допускается < 1 мг/кг
Перекисное число

4,0 ммоль активного

кислорода/кг жира

 

Примечания:

* Необходимо контролировать остаточные количества антибиотиков и пестицидов, которые были или могли быть использованы при производстве продовольственного сырья.

** Контроль, за содержанием диоксинов, проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

*** Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

 

Таблица 4

Наименование показателя Допустимые уровни,                                 мг/кг, не более
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

1х105

БГКП (колиформы) в 0,01г/см3 Не допускаются
патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25г/см3 Не допускаются
стафилококки S.aureus в 0,1 г/см3 Не допускаются
листерии L.monocytogenes в 25 г/см3 Не допускаются

Примечание - Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г).

2.7 Изготовитель обязан обеспечить условия реализации в соответствии с СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», от 7 сентября 2001 г. N 23 (с изменениями от 3 мая 2007 г.).

 

2.8 Требования к сырью

2.8.1 Для изготовления напитка используют:

  • молоко натуральное коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта или по действующей документации изготовителя и разрешенной к применению в пищевой промышленности, нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Таможенного Союза;
  • закваски и бакконцентраты, состоящие из термофильных молочных стрептококков добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки по нормативно-технической документации изготовителя и разрешенной к применению в пищевой промышленности, нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Таможенного Союза;

Допускается использование отечественного и другого сырья, не уступающего по качественным характеристикам и соответствующего по показателям безопасности и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.8.2 Сырье, используемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

Молочное сырье должно соответствовать ТР ТС 033/2013.

2.8.3 Сырье, приобретаемое для изготовления продукта, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Напиток перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

7.2 Транспортирование и хранение напитка совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.

7.3 Срок хранения – 7 суток с даты и времени производства.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на катык

Технические условия на катык

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на катык
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

катык
В наличии
Получите технические условия на катык в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru