БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на хлеб формовый в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО

ХХХ

ОКПД2 10.71.11.100

 

«УТВЕРЖДАЮ»

__________ И. И. Иванов

«___»___________2017 г.

 

 

 

 

ХЛЕБ ФОРМОВЫЙ

Технические условия

ТУ 10.71.11-002-ХХХХХХХ-2017

 

 

 

 

Дата введения в действие

«___»_____________2017 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

И. И. Иванов

 

 

 

 

г. Иркутск

2017 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 5
2 Маркировка 8
3 Упаковка 10
4 Правила приёмки 12
5 Методы контроля 13
6 Правила транспортирования и хранения 14
  Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 18
  Приложение Б. Энергетическая ценность в 100 г. продукта 21
  Лист регистрации изменений 22


 

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на хлеб формовый (далее – «хлеб», «изделия», «продукция») из муки высшего и первого сортов ржаной и пшеничной муки и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия выпускают в следующем ассортименте:

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с клетчаткой»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с кориандром»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с тмином»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с изюмом»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с корицей»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с луком»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с чесноком»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с луком и чесноком»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с кунжутом»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с кедровым орехом»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с проростками пшеницы»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с гречкой»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с овсяными хлопьями»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске заварной»;

- Хлеб ржаной формовой «50% ржаной + 50% пшеничный на закваске»;

- Хлеб пшеничный формовой «100% пшеничный 1 сорта на закваске»;

- Хлеб пшеничный формовой «Пшеничный 2 сорта на закваске»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с черносливом»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с курагой»;

- Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с маком».

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Хлеб ржаной формовой «100% ржаной на закваске с гречкой» ТУ 10.71.11-002-ХХХХХХХ-2017.


1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 31805, ГОСТ 2077, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям и индивидуальным характеристикам изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель

Внешний вид и

форма

Соответствующие виду изделия.
Поверхность Гладкая, без крупных трещин и подрывов.
Цвет Соответствует виду изделия. От светло-желтого до светло-коричневого; от темно-коричневого до коричневого.
Состояние мякиша: Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса. Пористость развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша
Вкус Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
Запах Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2. Крупными считаются подрывы, охватывающие более половины окружности хлеба и имеющие ширину более 2 см.

1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
Влажность мякиша, %, не более 40,0
Кислотность мякиша, град не более 3,0
Пористость мякиша, %, не менее 68,0
Массовая доля сахара,%, в пересчёте на сухое вещество 8,0…10,0
Массовая доля жира,%, в пересчёте на сухое вещество, %, не более 6,5…7,5
Посторонние примеси не допускаются

Примечания:

1. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1,0 град.

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.

Таблица 3

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,35

0,15

0,07

0,015

Микотоксины:

Дезоксиниваленон

Т-2 токсин

Зеараленон

0,7

0,1

0,2

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Ртутьорганические пестициды

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

гексахлорбензол

0,5

0,02

не допускается

не допускается

0,01

Радионуклиды:

Цезий - 137

Стронций - 90

40 Бк/кг

20 Бк/кг

1.5. Микробиологические показатели

Зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба не допускается для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (через 36 часов после пробной лабораторной выпечки).

1.6. Требования к сырью

1.6.1. Для производства изделий применяют следующие виды основного сырья:

- мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ Р 52189;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.1074;

- закваска пшеничная, закваска ржаная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- мука ржаная хлебопекарная по ГОСТ Р 52809;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- масло сливочное по ГОСТ 32261;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

- молоко питьевое по ГОСТ 31450.

Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011.

1.6.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Транспортирование и хранение изделий - поГОСТ 8227.

6.2. Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

б) хорошо вентилируемыми;

в) не зараженными вредителями хлебных запасов;

г) без плесени на стенах и потолках;

д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже плюс 6 °С;

е) хорошо освещенными.

6.3. Помещения для хранения изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.

Изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.

В торговых предприятиях для сохранения свежести изделия, не упакованные в потребительскую упаковку, должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом РФ.

6.4. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:

а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом РФ для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;

б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб не деформировались.

6.5. Помещения для хранения хлеба должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.

6.6. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.

Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.

6.7. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.

6.8. По выемке из печей хлеб помещается для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.

6.9. Остывшие изделия укладывают при хранении и транспортировании на лотки или этажерки, полки, ящики или корзины в один ряд нижнюю или боковую корку с уклоном к боковой стенке, в один ряд в вертикальном положении, а на полках - с уклоном к боковой или задней стенке. Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками попарно.

Примечания:

1. Допускается хранение и транспортирование хлеба в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.

2. Хлеб укладывают так, чтобы он не деформировались.

6.10. Укладывание хлеба при хранении и транспортировании навалом не допускается.

6.11. Хлеб укладывается в хранилищах хлебопекарных предприятий посменно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты изготовления и номером смены.

6.12. Транспортирование должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.

Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.

6.13. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.6.12

6.14. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.

6.15. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.

6.16. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.

6.17. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.

6.18. Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - поГОСТ 15846.

6.20. Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных изделий после выемки из печи не более 10 часов.

6.21. Срок реализации неупакованных изделий после выемки из печи – 24 часа.

6.22. Срок годности изделий при соблюдении условий транспортирования и хранения – 7 суток.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на хлеб формовый

Технические условия на хлеб формовый - ТУ

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на хлеб формовый - ТУ
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

хлеб формовый
В наличии
Получите технические условия на хлеб формовый в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru