1.1 Настоящие технические условия распространяются на хлеб торговой марки «ХХХ», вырабатываемый из грубоизмельченного проращенного зерна пшеницы (далее по тексту - хлеб), предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готового хлеба, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению хлеба.
1.2 Хлеб выпускают подовым или формовым различной массы под торговой маркой «ХХХ» в следующем ассортименте:
Хлеб из проращенного зерна пшеницы торговой марки «ХХХ»: «Здоровье», «С маком», «С корицей», «С изюмом», «С курагой», «С черносливом», «С тмином», «С кориандром», «С чесноком», «С луком и чесноком».
1.3 Требования технических условий являются обязательными при производстве, идентификации и подтверждении соответствия указанного ассортимента хлеба.
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Хлеб из проращенного зерна пшеницы «С курагой». ТУ 9114-002-ХХХХХХ-2013».
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Хлеб должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением СанПиН 2.3.4.545-96, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденных в установленном порядке.
2.2 Хлеб должен вырабатываться по рецептурам, указанным в технологической инструкции.
2.3 По органолептическим и физико-химическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в: таблице № 1.
Таблица № 1
Наименование (характеристика) |
Содержание характеристики и значение показателя для хлеба из проращенного зерна пшеницы |
|||||||
«С чесноком» |
«С луком и чесноком » |
«С изюмом» | «С курагой» | «С черносливом» | «С тмином» | «С кориандром» | «С корицей» | |
Внешний вид хлеба |
Подового: округлая, овальная, продолговато-овальная, состоящая из 1 – 6 тестовых заготовок. Формового: соответствующая хлебной форме в т.ч. прямоугольная, трапецеидальная и др. Поверхность равномерно пропечена, шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Мякиш равномерно пропеченый, не влажный на ощупь. с равномерным распределением измельченных структурных включений: |
Продолжение таблицы № 1
чеснока | лука и чеснока | изюма, | кураги | чернослива | тмина молотого |
кориандра молотого |
корица молотая | |
Цвет и запах | Свойственные данному виду изделий. Цвет от светло –до темно-коричневого (в готовом виде), запах характерный для данного вида изделий с добавлением структурных компонентов | |||||||
Массовая доля влаги, %, не более | 48,0 | |||||||
Массовая доля жира, %, не более | 1,5 | |||||||
Массовая доля белка, %, не менее | 7,5 | |||||||
Массовая доля углеводов, %, не более | 42,0 | |||||||
Кислотность, град, не более | 9,0 | |||||||
Масса одной порции, г | от 100 до 1000 |
2.4 По микробиологическим показателям хлеб должен соответствовать «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава 2, индекс 4.7.1), указанным в таблице № 2.
Таблица № 2
Наименование показателя |
Значение показателя для хлеба из проращенного зерна пшеницы по «Единым требованиям ТС» |
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов КОЕ в 1г продукта, не более | 1х10 3 | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
БГКП (колиформы) |
1.0 |
S. aureus | 1.0 | |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
2.5 По содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов хлеб должен соответствовать «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава 2, индекс 4.7), указанным в таблице № 3.
Т а б л и ц а № 3.
Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень содержания мг/кг (для радионуклидов Бк/кг), не более по «Единым требованиям ТС» |
Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,35 |
Мышьяк | 0,15 |
Кадмий | 0,07 |
Ртуть | 0,015 |
Микотоксины: | |
афлатоксин В1 | 0,005 |
дезоксиниваленол | 0,7 |
Т-2 токсин | 0,1 |
зеараленон | 0,2 |
охратоксин А | 0,005 |
Пестициды:* | |
гексахлорциклогексан (α, β, γ - изомеры) |
0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 |
гексахлорбензол | 0,01 |
ртутьорганические пестициды | не допускаются |
2,4Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются |
Радионуклиды** Бк/кг: | |
цезий-137 | 40 |
стронций-90 | 20 |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья <**> Определяются в соответствии с приложением № 3 к «Единым требованиям ТС» |
2.5 Требования к сырью и материалам
2.5.1 Для выработки хлеба применяют следующие сырье и материалы:
- зерна пшеницы по ГОСТ Р 52554;
- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;
- масло оливковое, разрешенное к применению органами Роспотребнадзора;
- масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
- масла растительные отечественного или импортного производства разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
- изюм, курага, чернослив по ТУ 9164-005-57889401;
- лук репчатый свежий по ГОСТ Р 51783, ГОСТ 1723;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569,
- соль поваренная пищевая (в т.ч. пищевая садочная морская) по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;
- мак пищевой по ГОСТ Р 52533-2006;
- кориандр по ГОСТ 29055;
- корица по ГОСТ 29049-91
- тмин по ГОСТ 29056;
- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.1074;
- комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, загустители, экстракты фруктовые, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.
Допускается использовать другие виды сырья с аналогичными характеристиками, в том числе импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.
2.5.2 Все используемое пищевое сырье и материалы должны сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность и соответствовать «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
2.5.3 При использовании пищевых добавок руководствуются СанПиН 2.3.2.1293 и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Хлеб транспортируют в специально оборудованном автотранспорте в соответствии с ГОСТ 8227.
7.2. Хлеб должен храниться в специально отведенных для этого помещениях которые должны быть:
- чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми;
- не зараженными вредителями хлебных запасов;
- изолированными от источника сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже 6 °С;
- хорошо освещенными.
7.3 Срок годности упакованного хлеба после выемки из печи составляет:
- хлеба массой порции до 0,2 кг – не более 72 часов, включая выдержку на предприятии не более 12 часов;
- хлеба массой порции свыше 0,2 кг – не более 96 часов, включая выдержку на предприятии не более 24 часов.