БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на хлеб из пророщенных зерновых в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на хлеб торговой марки «ХХХ», вырабатываемый из грубоизмельченного проращенного зерна овса, гречихи, кукурузы или их смеси (далее по тексту - изделия), с использованием соли, масла растительного, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

В зависимости от вида используемого основного сырья изделия вырабатывают следующих видов:

- хлеб овсяный «Геркулес»;

- хлеб гречневый;

- хлеб кукурузный;

- хлеб кукурузно-гречневый.

Пример записи изделий при ее заказе и (или) в других документах:  «Хлеб «Геркулес». ТУ 9110-004-ХХХХХХХ-2016».

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться  с соблюдением ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», по рецептурам и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

2.2 Изделия вырабатываются формовыми или подовыми массой от 0,1 кг до 1 кг.

2.3 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя для изделия
Внешний вид:  
- форма и поверхность

Формового: соответствующая хлебной форме, Подового: круглая или овальная, не расплывчатая.

Поверхность шероховатая, выпуклая, без крупных трещин и подрывов

- цвет От светло- до темно-коричневого
- состояние мякиша Пропеченный, без следов непромеса
Вкус Свойственный, без постороннего привкуса
Запах Свойственный, без постороннего запаха

2.4 По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя для изделия
Хлеб «Геркулес» Хлеб гречневый Хлеб кукурузный Хлеб кукурузно-гречневый
Влажность мякиша, % , не более 48,0
Кислотность мякиша, град, не более 9,0
Массовая доля жира, %, не более 5,0 5,8 2,5 5,8
Массовая доля белка, %, не менее 9,2 12,6 2,2 13,0
Массовая доля углеводов, %, не более 26,5 62 11,2 71,1

        2.5 Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×103
БГКП, не допускаются в массе продукта, (г) 1,0
S. aureus, не допускаются в массе продукта (г) 1,0
Плесени, КОЕ/г, не более 50
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) 0,1

2.6 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,35
мышьяк 0,15
кадмий 0,07
ртуть 0,015
Микотоксины афлатоксин В1 0,005
Т-2 токсин 0,1
охратоксин А 0,005
дезоксиниваленол (для изделий, в состав которых входит зерно пшеницы) 0,7
зеараленон (для изделий в состав которых входит зерно пшеницы 0,2
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,02
2,4-Dкислота, ее соли и эфиры не допускаются
гексахлорбензол (для изделий, в состав которых входит зерно пшеницы) 0,01
ртутьорганические пестициды не допускаются
Радионуклиды цезий-137 40
стронций-90 20

3.  Требования к сырью и материалам

3.1 Сырье и материалы, используемые в производстве изделий, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2 Для производства изделий должны применяться следующие сырье и материалы:

- зерно овса продовольственного – по ГОСТ 28673;

- гречиха – по ГОСТ Р 56105;

- кукуруза – по ГОСТ 13634;

- масло оливковое – по НД поставщика;

- масло подсолнечное рафинированное – по ГОСТ 1129;

- масло хлопковое рафинированное – по ГОСТ 1128;

- соль поваренная пищевая (в т.ч. пищевая садочная морская) по ГОСТ Р 51574;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074.

Примечание. Допускается замена аналогичного сырья импортного или отечественного производства, разрешенного к применению органами Роспотребнадзора, в количестве, рекомендуемом производителем.

8.  Правила транспортирования и хранения

8.1 Изделия транспортируют в специально оборудованном автотранспорте в соответствии с ГОСТ 8227.

8.2 Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

- чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми;

- не зараженными вредителями хлебных запасов;

- изолированными от источника сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже 6 °С;

- хорошо освещенными.

8.3 Срок годности упакованных изделий после выемки из печи  составляет:

- массой до 0,2 кг – не более 72 часов, включая выдержку на предприятии не более 12 часов;

- массой свыше  0,2 кг – не более 96 часов, включая выдержку на предприятии не более 24 часов.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на хлеб из пророщенных зерновых

Технические условия на хлеб из пророщенных зерновых

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на хлеб из пророщенных зерновых
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

хлеб из пророщенных зерновых
В наличии
Получите технические условия на хлеб из пророщенных зерновых в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru