БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на хлеб из пророщенных зерновых в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на хлеб торговой марки «ХХХ», вырабатываемый из грубоизмельченного проращенного зерна овса, гречихи, кукурузы или их смеси (далее по тексту - изделия), с использованием соли, масла растительного, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

В зависимости от вида используемого основного сырья изделия вырабатывают следующих видов:

- хлеб овсяный «Геркулес»;

- хлеб гречневый;

- хлеб кукурузный;

- хлеб кукурузно-гречневый.

Пример записи изделий при ее заказе и (или) в других документах:  «Хлеб «Геркулес». ТУ 9110-004-ХХХХХХХ-2016».

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться  с соблюдением ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», по рецептурам и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

2.2 Изделия вырабатываются формовыми или подовыми массой от 0,1 кг до 1 кг.

2.3 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя для изделия
Внешний вид:  
- форма и поверхность

Формового: соответствующая хлебной форме, Подового: круглая или овальная, не расплывчатая.

Поверхность шероховатая, выпуклая, без крупных трещин и подрывов

- цвет От светло- до темно-коричневого
- состояние мякиша Пропеченный, без следов непромеса
Вкус Свойственный, без постороннего привкуса
Запах Свойственный, без постороннего запаха

2.4 По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя для изделия
Хлеб «Геркулес» Хлеб гречневый Хлеб кукурузный Хлеб кукурузно-гречневый
Влажность мякиша, % , не более 48,0
Кислотность мякиша, град, не более 9,0
Массовая доля жира, %, не более 5,0 5,8 2,5 5,8
Массовая доля белка, %, не менее 9,2 12,6 2,2 13,0
Массовая доля углеводов, %, не более 26,5 62 11,2 71,1

        2.5 Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×103
БГКП, не допускаются в массе продукта, (г) 1,0
S. aureus, не допускаются в массе продукта (г) 1,0
Плесени, КОЕ/г, не более 50
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) 0,1

2.6 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,35
мышьяк 0,15
кадмий 0,07
ртуть 0,015
Микотоксины афлатоксин В1 0,005
Т-2 токсин 0,1
охратоксин А 0,005
дезоксиниваленол (для изделий, в состав которых входит зерно пшеницы) 0,7
зеараленон (для изделий в состав которых входит зерно пшеницы 0,2
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,02
2,4-Dкислота, ее соли и эфиры не допускаются
гексахлорбензол (для изделий, в состав которых входит зерно пшеницы) 0,01
ртутьорганические пестициды не допускаются
Радионуклиды цезий-137 40
стронций-90 20

3.  Требования к сырью и материалам

3.1 Сырье и материалы, используемые в производстве изделий, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2 Для производства изделий должны применяться следующие сырье и материалы:

- зерно овса продовольственного – по ГОСТ 28673;

- гречиха – по ГОСТ Р 56105;

- кукуруза – по ГОСТ 13634;

- масло оливковое – по НД поставщика;

- масло подсолнечное рафинированное – по ГОСТ 1129;

- масло хлопковое рафинированное – по ГОСТ 1128;

- соль поваренная пищевая (в т.ч. пищевая садочная морская) по ГОСТ Р 51574;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074.

Примечание. Допускается замена аналогичного сырья импортного или отечественного производства, разрешенного к применению органами Роспотребнадзора, в количестве, рекомендуемом производителем.

8.  Правила транспортирования и хранения

8.1 Изделия транспортируют в специально оборудованном автотранспорте в соответствии с ГОСТ 8227.

8.2 Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

- чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми;

- не зараженными вредителями хлебных запасов;

- изолированными от источника сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже 6 °С;

- хорошо освещенными.

8.3 Срок годности упакованных изделий после выемки из печи  составляет:

- массой до 0,2 кг – не более 72 часов, включая выдержку на предприятии не более 12 часов;

- массой свыше  0,2 кг – не более 96 часов, включая выдержку на предприятии не более 24 часов.

Образец ТУ на хлеб из пророщенных зерновых

Технические условия на хлеб из пророщенных зерновых

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на хлеб из пророщенных зерновых
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

хлеб из пророщенных зерновых
В наличии
Получите технические условия на хлеб из пророщенных зерновых в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru