Область применения
Настоящие технические условия распространяются на хлеб и хлебобулочные изделия (далее – «хлеб», «изделия», «продукция») из муки высшего и первого сортов пшеничной муки и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают в следующем ассортименте:
- Хлеб Гречневый;
- Хлеб Барвихинский;
- Хлеб Зерновой;
- Хлеб Морской;
- Хлеб Крестьянский;
- Хлеб Деликатесный;
- Хлеб Деревенский;
- Хлеб Злаковый;
- Хлеб фермерский;
- Хлеб сахалинский;
- Хлеб островной;
- Хлеб курильский;
- Хлеб луговской;
- Хлеб сельский;
- Хлеб тостовый;
- Хлеб любительский;
- Хлеб дарницкий;
- Хлеб российский;
- Хлеб столичный;
- Хлеб белый из муки высшего сорта;
- Хлеб белый из муки первого сорта;
- Хлеб белый из муки второго сорта;
- Батон сахалинский;
- Хлеб ржаной;
- Хлеб ржаной заварной;
- Хлеб ржаной московский;
- Хлеб ржаной из обдирной муки;
- Хлеб ржаной бородинский;
- Хлеб ржано-пшеничный из пшенично-ржаной муки;
- Хлеб ржано-пшеничный заварной;
- Хлеб украинский;
- Хлеб орловский;
- Хлеб минский;
- Хлеб рижский;
- Хлеб столовый;
- Хлеб подмосковный;
- Хлеб пшеничный из обойной муки;
- Хлеб забайкальский;
- Хлеб пшеничный из муки второго сорта;
- Хлеб целиный;
- Хлеб пшеничный из муки первого сорта;
- Хлеб гражданский из пшеничной муки первого сорта;
- Хлеб гражданский из пшеничной муки второго сорта;
- Хлеб городской;
- Хлеб белорусский молочный;
- Хлеб молочный из муки первого сорта;
- Хлеб молочный из муки второго сорта;
- Хлеб красносельский;
- Хлеб горчичный;
- Хлеб пшеничный из муки высшего сорта;
- Хлеб полесский;
- Хлеб ситный с изюмом (подовый);
- Хлеб молочный из пшеничной муки высшего сорта;
- Хлеб «Ромашка»;
- Хлеб кишиневский;
- Хлеб арнаут киевский;
- Хлеб матнакаш;
- Паляница;
- Батон простой;
- Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта;
- Батон нарезной из пшеничной муки первого сорта;
- Батон с изюмом;
- Батон городской;
- Батон подмосковный;
- Батон столовый;
- Булка минская;
- Булочка московская;
- Ля Булка с корицей;
- Булка городская;
- Булка русская круглая;
- Булочка русская;
- Булочка с маком;
- Булочка с изюмом;
- Плетенка с маком;
- Сайка;
- Батон столичный;
- Хлебец докторский;
- Булка с молочной сывороткой;
- Хала плетеная;
- Батон нарезной молочный;
- Лепешка ржаная сдобная;
- Сдоба выборгская;
- Сдоба обыкновенная;
- Булочка слоеная;
- Булочка с кремом;
- Булочка сдобная;
- Булочка сдобная с помадкой;
- Хлеб сдобный;
- Хлеб донецкий;
- Хлеб краснодарский;
- Хлеб кубанский;
- Шаньга сибирская;
- Сдоба сибирская;
- Булка витая;
- Хлеб татарский молочный;
- Хлеб донской;
- Булочка российская;
- Булка тамбовская;
- Булочка сахарная;
- Хлеб Юбилейный;
- Хлеб эстонский;
- Лепешка Казахстанская;
- Лерешка Таджиксая;
- Лаваш армянский;
- Лаваш чеченский
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Лаваш армянский» ТУ 9110-001-ХХХХХХХХХ-2016.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 31805, ГОСТ 2077, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям и индивидуальным характеристикам изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
Соответствующие виду изделия. |
Поверхность | Гладкая, без крупных трещин и подрывов. |
Цвет | Соответствует виду изделия. От светло-желтого до светло-коричневого; от темно-коричневого до коричневого. |
Состояние мякиша: | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса. Пористость развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие более половины окружности хлеба и имеющие ширину более 2 см.
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Влажность мякиша, %, не более | 40,0 (часть изделий имеет влажность 51-55%) |
Кислотность мякиша, град не более | 3,5 (кислотность 11) |
Пористость мякиша, %, не менее | 68,0 (пористость мякиша 44) |
Массовая доля сахара,%, в пересчёте на сухое вещество | 2,0…7,0 |
Массовая доля жира,%, в пересчёте на сухое вещество, %, не более | 8,0 |
Посторонние примеси | не допускаются |
Например хлеб ржаной заварной:
Влажность – 51, кислотность – 11, пористость - 46
Примечания:
1. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1,0 град.
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,35 0,15 0,07 0,015 |
Микотоксины: Дезоксиниваленон Т-2 токсин Зеараленон |
0,7 0,1 0,2 |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты Ртутьорганические пестициды 2,4-D кислота, ее соли и эфиры гексахлорбензол |
0,5 0,02 не допускается не допускается 0,01 |
Радионуклиды: Цезий - 137 Стронций - 90 |
40 Бк/кг 20 Бк/кг |
1.5. Микробиологические показатели
Зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба не допускается для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (через 36 часов после пробной лабораторной выпечки).
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства изделий применяют следующие виды основного сырья:
- мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ Р 52189;
- дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.1074;
- закваска пшеничная, закваска ржаная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- мука ржаная хлебопекарная по ГОСТ Р 52809;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- масло сливочное по ГОСТ 32261;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- молоко питьевое по ГОСТ 31450.
Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011.
1.6.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.
2. Маркировка
- Маркировка потребительской тары - в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.
- На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- дата изготовления (с указанием часа, числа, месяца для продуктов со сроком годности до 72 часов и числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев);
- срок годности и условия хранения;
- пищевая ценность;
- энергетическая ценность;
- состав, наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат, в т.ч. пищевые добавки при их применении;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
- Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
- Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
- На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для изготовления продукта.
- Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
- Транспортная маркировка тары - по ТР ТС 022/2011.
- На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:
- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);
- наименование продукции;
- масса нетто потребительской тары;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата изготовления, номер партии.
2.10. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделия указаны в приложении Б.
2.11. Изделия, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Транспортирование и хранение изделий - поГОСТ 8227.
6.2. Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже плюс 6 °С;
е) хорошо освещенными.
6.3. Помещения для хранения изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.
Изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.
В торговых предприятиях для сохранения свежести изделия, не упакованные в потребительскую упаковку, должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом РФ.
6.4. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:
а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом РФ для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;
б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб не деформировались.
6.5. Помещения для хранения хлеба должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.
6.6. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.
Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.
6.7. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.
6.8. По выемке из печей хлеб помещается для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.
6.9. Остывшие изделия укладывают при хранении и транспортировании на лотки или этажерки, полки, ящики или корзины в один ряд нижнюю или боковую корку с уклоном к боковой стенке, в один ряд в вертикальном положении, а на полках - с уклоном к боковой или задней стенке. Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками попарно. (тавтология, нужно перефразировать)
Примечания:
1. Допускается хранение и транспортирование хлеба в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.
2. Хлеб укладывают так, чтобы он не деформировались. (орфографическая ошибка)
6.10. Укладывание хлеба при хранении и транспортировании навалом не допускается.
6.11. Хлеб укладывается в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.
6.12. Транспортирование должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.
Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.
6.13. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.6.12
6.14. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.
6.15. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.
6.16. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.
6.17. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.
6.18. Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - поГОСТ 15846. (пункт 6.19 пропущен)
6.20. Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных изделий из пшеничной (здесь и ниже употребляется только пшеничная мука, как быть с ржаной?) муки после выемки из печи, ч, не более:
- 6 - массой до 0,2 кг включительно;
- 10 - массой более 0,2 кг.
6.21. Срок реализации неупакованных изделий из пшеничной муки без начинки после выемки из печи, ч:
- 16 - массой до 0,2 кг включительно;
- 24 - массой более 0,2 кг.
6.22. Срок годности изделий при соблюдении условий транспортирования и хранения – не более 96 часов.