Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные из муки пшеничной высшего сорта выпеченные (далее по тексту – хот-дог, изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Хот-дог. ТУ 10.71.11-001-ХХХХХХХ-2017».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Изделия должнысоответствоватьтребованиямнастоящихтехническихусловий, Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарныхнормиправил, по рецептурамитехнологическойинструкции, утвержденнымв установленномпорядке.
2.2. Поорганолептическимпоказателямпродукциядолжносоответствовать требованиям, указаннымвтаблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | Соответствующие виду изделия |
форма и поверхность - цвет | От светло-желтого до темно-коричневого |
Состояние мякиша* (пропеченность, промес, пористость) | Пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса. Для рогликовых изделий - мякиш слоистый в изломе, для слоеных изделий - с отделимыми друг от друга слоями; для изделий с начинкой - слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен Для тестовых хлебов - мякиш мелкопористый, слоистый в изломе Для хлеба с зерновыми и другими добавками допускаются включения, соответствующие добавкам. Для хлеба типа лепешки пористость неравномерная, с наличием крупных пор |
Вкус | Свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса. При использовании пищевкусовых добавок - привкус, свойственный внесенным добавкам |
Запах | Свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха. При использовании ароматических добавок - запах, свойственный внесенным добавкам |
2.3. Пофизико-химическимпоказателямпродукциядолжносоответствоватьнормам, указаннымвтаблице 2.
Таблица 2
Наименованиепоказателей | Характеристика или норма |
Влажность мякиша, неболее, % | 19,0-48,0 |
Массоваядоляобщегосахарав пересчетенасухоевещество (по сахарозе),% | В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%) |
Массоваядоляжира впересчетенасухое вещество, % |
В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%) |
Посторонние примеси, включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени | Не допускаются |
Примечания:
- Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира не является бракеражным показателем.
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,35 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,07 | |
ртуть | 0,015 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | |
Т-2 токсин | 0,1 | |
зеараленон | 0,2 | |
охратоксин А | 0,005 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | |
гексахлорбензол | 0,01 | |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | |
2,4 Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 40 Бк/кг | |
Стронций - 90 | 20 Бк/кг |
2.5. По микробиологическим показателям хлебобулочные изделия без начинки не нормируются Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Требования к сырью.
- Для приготовления продукции используется следующее сырье:
- Булочки по ГОСТ 26987;
- Сосиски по ГОСТ Р 52196;
- Кетчуп по ГОСТ 32063;
Примечания:
- Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов CанПиН 2.3.2.1078-01 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
- Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
7.1. Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Продукт должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 2 до 7˚С и относительной влажности воздуха до 75% включительно.
- Срок годности с момента изготовления - не более 72 часов.