Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКП 92 6000
Группа Н 26
(ОКС 67.120.30)
УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «ХХХ»
И. И. Иванов
«___»_______________2016 г.
Хребты лосося замороженные с солью
Технические условия
ТУ 9260-001-ХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
____________2016 г.
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ»
г. Смоленск
2016
1. Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на рыбу и продукты рыбные замороженные с солью (далее по тексту – продукт, рыба), которые солятся в соответствии с технологической инструкцией, а затем замораживается в соответствии с инструкцией о заморозке, с направлением на дальнейшую промышленную переработку или реализуется через торговую сеть. Продукт готов к употреблению в пищу.
1.2 Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:
- икра трески замороженная с солью;
- икра лососевая замороженная с солью;
- икра мойвы замороженная с солью;
- икра пинагора замороженная с солью;
- икра сельди замороженная с солью.
- сиг замороженная с солью;
- лосось замороженная с солью;
- семга замороженная с солью;
- форель замороженная с солью;
- скумбрия замороженная с солью;
- сельдь замороженная с солью;
- мойва замороженная с солью;
- салака замороженная с солью;
- килька замороженная с солью;
- филе сельди замороженная с солью;
- хребты лосося замороженная с солью;
- обрезь лосося замороженная с солью;
- брюшки лосося замороженная с солью;
- головы лосося замороженная с солью;
1.3 Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Скумбрия замороженная с солью» ТУ 9260-001-ХХХХХХ-2016;
1.4 Требования данных технических условий являются обязательными при производстве, идентификации, подтверждении соответствия продукции.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, СанПиН 2.3.2.1078, и вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных правил и норм
2.2. Рыбу замораживают сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для продуктов |
Внешний вид |
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски. Рыба без наружных повреждений. Допускаются повреждения жаберных крышек и плавников. Проколы, порезы, слегка лопнувшее брюшко (без выпадения внутренностей). В мороженых блоках должна находиться рыба одного наименования Филе рыбное с кожей - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, внутренности, черная пленка, плавники, позвоночник и крупные реберные кости, чешуя удалены; Обрезь лосося атлантического - срезки брюшной части, плавники и другие кусочки после выделения филе лосося: Хребты (позвоночные кости с прирезями мяса) лосося атлантического Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный, присущий икре данного вида рыбы, икринки чистые, целые, без сгустков крови |
Вкус и запах, после разморозки | Вкус слабосоленый, запах чистый, свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция, после оттаивания | Плотная, присущая данному виду рыбы, допускается слегка ослабевшая. Для икры - от упругой до мягкой, допускается незначительная вязкость |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
2,0 |
Температура в центре продукта мороженого, °С, не выше | Минус 10 |
2.3. Содержание токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов, пестицидов, диоксина, полихлорированных бифенилов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078, приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | ||
для рыбы | для икры | ||
Токсичные элементы | свинец | 1,0 | 1,0 |
мышьяк | 5,0 | 1,0 | |
кадмий | 0,2 | 1,0 | |
ртуть | 0,5 | 0,2 | |
Гистамин | нормируется для скумбрии, лосося, сельди | 100,0 | - |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) | 0,2 | 0,2 |
ДДТ и его метаболиты |
0,2 2,0 – для лосося и сельди |
0,4 | |
Полихлорированые бифенилы | 2,0 | - | |
Нитрозамины (НДМА и НДЭА) | 0,003 | 0,003 | |
Диоксины | 0,000004 | 0,000004 | |
Радионуклиды | цезий-137 | 130 | |
стронций-90 100 |
2.4. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078, приведены в таблице 4.
Таблица 3
Наименование показателя | Нормируемые уровни | |
для рыбы | для икры | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25 | |
Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г | 25 | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×105 | |
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г | 0,1 | 1,0 |
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 | 1,0 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г | 0,01 | 0,1 |
3. Требования к сырью и материалам
Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению в установленном порядке. Качество сырья и материалов должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации утвержденной в установленном порядке.
Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:
- скумбрия охлажденная – по ГОСТ 814 или по НД поставщика;
- сельдь охлажденная - по ГОСТ 814 или по НД поставщика;
- мойва охлажденная – по ГОСТ 814 или по НД поставщика;
- салака охлажденная – по ГОСТ 32004 или по НД поставщика;
- килька охлажденная – по ГОСТ 32004 или по НД поставщика;
- лосось атлантический- по ГОСТ 814 или по НД поставщика;
- пинагор охлажденный – по ГОСТ 814 или по НД поставщика;
- икра мойвы охлажденная полуфабрикат – по НД поставщика;
- икра пинагора охлажденная полуфабрикат – по НД поставщика;
- икра сельди охлажденная полуфабрикат – по НД поставщика;
- соль поваренная пищевая – по ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая – по СанПиН 2.1.4.1074. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Примечание:
Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Транспортирование продукта должно производиться в охлаждаемом транспорте в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и иметь санитарный паспорт установленного образца.
8.2 Продукция должна храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше минус 18 °С.
8.3 Срок годности рыбы с даты изготовления и упаковывания при температуре хранения не выше минус 18 °С составляет не более 8 месяцев.