Настоящие технические условия распространяются на кисель фруктовый, ягодный, выпускаемый в виде порошка. Продукция этого вида предназначена для реализации в оптовых, розничных торговых точках, а также для продажи в местах общественного питания. Витаминный кисель в порошке должен соответствовать требованиям настоящих технических условий. В зависимости от составных ингредиентов порошок вырабатывается в таком ассортименте:
- клубничный
- вишневый
- плодово-ягодный
- клюквенный
- ежевичный
- сливовый
Изготовление продукции осуществляется в соответствии с ТР ТС 005/2011, ТР ТС 022/2011, а также ТР ТС 029/2012.
Требования к качеству
По органолептическим показателям кисель в виде порошка со вкусом ягод и фруктов должен соответствовать таким требованиям:
- цвет: характерен цвету применяемого сырья
- внешний вид: сыпучая однородная масса, допустимы неплотно залежавшиеся комочки
- запах: свойственный продукции конкретного вида, в зависимости от используемых ингредиентов
Массовая доля сахарозы должна отвечать нормам, которые установлены для каждого наименования изделия в утвержденной рецептуре. Допустимые отклонения не должны превышать ±1%.
Требования к сырью
Для изготовления витаминного киселя в порошке используются ингредиенты следующих видов:
- сахар (ГОСТ 21)
- картофельный крахмал (ГОСТ Р 53876)
- кукурузный крахмал (ГОСТ 32159)
В составе могут также присутствовать ароматизаторы, красители, витамины B3, B5, B6, C, соответствующие техническим условиям и нормам, указанным в нормативно-технической документации.
Хранение и транспортировка
Перевозка сухого витаминного киселя может быть организована любыми видами транспорта. Хранение продукции должно осуществляться в специально обустроенных хорошо проветриваемых помещениях при температуре от 0 до +25 градусов. Срок годности продукции данного вида в случае соблюдения условия хранения и перевозки составляет 9 месяцев. Для разработки технических условий на фруктовый, ягодный витаминный порошок рекомендуется обращаться в специальную компанию. Опытные работники подготовят все необходимые документы для изготовления и реализации порошкового витаминного киселя в торговых точках, местах общественного питания.