ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 9502
«УТВЕРЖДАЮ»
__________ ИП Иванов И.И.
«___»___________2015 г.
Кисель в ассортименте клюквенный
Технические условия
ТУ 9195-001-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
ИП Иванов.И.И.
г. Белев,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 14 | |
Приложение Б. Энергетическая ценность в 100 г. продукта | 18 | |
Лист регистрации изменений | 19 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на пищевые концентраты сладких блюд – кисели (далее – «кисели», «изделия») и устанавливают требования при производстве, реализации и использовании. Изделия представляют собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначены для быстрого приготовления готового блюда.
В зависимости от составных ингредиентов изделия выпускают в следующем ассортименте:
Кисель в ассортименте:
- вишневый;
- сливовый;
- клубничный;
- черносмородиновый;
- яблочный;
- плодово-ягодный;
- черноплоднорябиновый;
- клюквенный;
- «лесная ягода»;
- малиновый;
- черничный;
- ежевичный;
- витаминизированный.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ. и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Концентрат пищевых сладких блюд. Кисель «Вишневый» ТУ 9195-001-ХХХХХХХ-2015».
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид |
Однородная сыпучая масса. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки |
Цвет | Характерен цвету используемого сырья |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха, характерен запаху используемых ароматизаторов |
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Влажность, %, не более | 7,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее: - клюквенный, черносмородиновый - остальные |
1,3 1,0 |
Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 5*10-4 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 1*10-2 |
Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями | Не допускаются |
Примечания:
- Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах.
- Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества.
- Массовая доля сахарозы должна соответствовать нормам, установленным для каждого наименования изделия в рецептуре, при этом допускаемые отклонения не должны превышать ±1,0 %.
1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,4 1,0 0,05 0,02 |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,05 0,1 |
1.5. Микробиологические показатели
По микробиологическим показателям смеси должны соответствовать нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
БГКП (колиформы), не допускаются в массе продукта, г | 0,01 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 500 |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 500 |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства смесей применяют следующие виды основного сырья:
- сахар по ГОСТ 21;
- крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;
- крахмал кукурузный по ГОСТ 32159;
- кислота лимонная по ГОСТ 908, ГОСТ 31726;
- плодовые и ягодные экстракты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;
- витамины В3, В5, В6, В9, С по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;
- ароматизаторы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;
- красители по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;
Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
1.6.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1.Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта..
6.2. Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть чистыми, сухими и хорошо вентилируемыми.
6.3. Изделия хранят при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
6.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Срок годности изделий при соблюдении условий хранения – 9 месяцев.