ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 9810
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
________________И.И. Иванов
«___» ___________________ 2015 г.
м.п.
КОФЕ
Технические условия
ТУ 9198-001-ХХХХХХ-2015
(вводятся впервые)
Дата введения в действие: ____________
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Челябинск,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приемки | 11 |
5 | Методы испытаний | 12 |
6 | Транспортирование и хранение | 21 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 22 | |
Приложение Б Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта | 25 | |
Лист регистрации изменений | 26 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на кофе в зернах торговых марок «Фабрика Кофе», «RoyalGarden», «Aroma Express», а также ароматизированный кофе (далее по тексту – «кофе»), происхождением: Бразилия, Индонезия, Никарагуа, Танзания, Колумбия, Эфиопия, Гватемала, Кения, Коста Рика, Мексика, Индия, предназначенный для приготовления горячего напитка и реализации в торговой сети и оптом.
Настоящие технические условия соответствуют ГОСТ Р 51740 и могут быть использованы в целях подтверждения соответствия техническим регламентам Таможенного союза.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Кофе должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящих технических условий, технических регламентов Таможенного союза ТРТС 005/2011, 021/2011, 022/2011, 029/2012, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
- Кофе вырабатывают из зеленого кофе ботанических сортов Арабика (CoffeaArabicaLinney) и Робуста (CoffeaCanephoraPierre).
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
- Кофе вырабатываются средней обжарки при температуре 198°С в течение 20 минут.
- Определение суммарного количество дефектных зерен – по ГОСТ Р 51450.
- По органолептическим показателям кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристики кофе | |||
Кофе в зернах | Кофе молотый | |||
1 | 2 | 3 | ||
Внешний вид |
Зерна равномерно обжаренные, в основном со светлой бороздой посередине. Допускается наличие ломанных зерен и обломков зерна , не более 1,5%. |
Порошок (без комков) |
||
Цвет | От коричневого до темно-коричневого цвета, с матовой блестящей поверхностью | От светло - до темно-коричневого или переходящего в черно-коричневый цвета (в зависимости от степени обжаривания) с включением оболочки кофейных зерен). Цвет однородный по интенсивности. | ||
Окончание таблицы 1
1 | 2 | 3 |
Аромат и вкус | Аромат ярко выраженный. Вкус приятный, насыщенный, с различными оттенками (кисловатый, горьковатый, от горьковато - до горко-вяжущего и др.). Наличие посторонних привкусов и запахов – НЕ ДОПУСКАЕТСЯ | Аромат ярко выраженный. Вкус приятный, насыщенный, с различными оттенками (кисловатый, горьковатый, от горьковато - до горко-вяжущего и др.). Наличие посторонних привкусов и запахов – НЕ ДОПУСКАЕТСЯ |
- По физико-химическим показателям кофе должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 – Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,5 |
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 0,7 |
Массовая доля общей золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 6,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,2 |
Массовая доля экстрактивных веществ, % | 20,0-35,0 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 5·10-4 |
Посторонние примеси и вредители | Не допускаются |
- По микробиологическим показателям кофе должен соответствовать ТРТС 021/2011 и таблице 3.
- Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), радионуклидов в черном перце не должно превышать норм, приведённых в ТРТС 021/2011 и таблице 3.
Таблица 3 – Токсикологические показатели
Токсичные элементы: | Значение | Примечание |
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,05 | |
ртуть | 0,02 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин B1 | 0,005 | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 300 | Бк/кг |
стронций-90 | 100 | то же |
Микробиологические показатели: | ||
плесени | 5·102 | КОЕ/г, не более, кофейные зерна зеленые |
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1 Транспортирование и условия хранения – по ГОСТ 24508.
6.2 Срок хранения кофе с момента изготовления – 18 месяцев.
6.3 Хранить в холодном месте.