БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на колбасу в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные, (далее по тексту - «изделия», «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Ассортимент:

- Колбаса «Сервелат»;

- Колбаса «Московская»;

- Колбаса «Дрогобычская»;

- Колбаса «Таллинская»;

- Колбаса свиная «Фирменная»;

- Колбаса «Тирольская»;

- Колбаса «Полтавская»;

- Колбаса «Полесская» 2 сорт;

- Колбаса «Городская»;

- Колбаса «Аппетитная»;

- Колбаса «Балыковая»;

- Колбаса «Ярославская» с молоком полукопченая;

- Колбаса «Шашлычная»;

- Сардельки «Дорожные» полукопченые;

- Колбаса «Одесская»;

- Колбаса «Краковская»;

- Ветчина «Премиум»;

- Ветчина «Премиум» с сыром;

- Ветчина «Мозаичная».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Колбаса «Московская»ТУ 10.13.14-001-ХХХХХХ-2017».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «Единым Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование продукта Значение Характеристика
Колбаса «Сервелат» Внешний вид Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками
Консистенция Плотная
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и кардамона
Колбаса «Московская» Внешний вид Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками
Консистенция Плотная
Цвет в разрезе От темно красного до коричневого
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и мускатного ореха
Колбаса «Дрогобычская» Внешний вид Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками
Консистенция Плотная
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и тмина
Колбаса «Таллинская» Внешний вид Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками
Консистенция Плотная
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и кориандра
Колбаса свиная «Фирменная» Внешний вид Батоны в череве в виде колец с внутренним диаметром от 15 до 20 см
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и майорана
Колбаса «Тирольская» Внешний вид Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками
Консистенция Плотная
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения
Колбаса «Полтавская» Внешний вид Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками
Консистенция Плотная
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и чеснока
Колбаса «Полесская» 2 сорт Внешний вид Открученные батоны в череве длинной от 15 до 25 см
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От темно красного до коричневого
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения
Колбаса «Городская» Внешний вид Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и кардамона
Колбаса «Аппетитная» Внешний вид Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения
Колбаса «Балыковая» Внешний вид Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения
Колбаса «Ярославская» с молоком полукопченая Внешний вид Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и молока
Колбаса «Шашлычная» Внешний вид Батоны в череве в виде колец с внутренним диаметром от 35 до 40 см
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и маринованного лука
Сардельки «Дорожные» полукопченые Внешний вид Открученные батоны в череве от 10 до 15 см
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения
Колбаса «Одесская» Внешний вид Батоны в череве в виде колец с внутренним диаметром от 15 до 20 см
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения
Колбаса «Краковская» Внешний вид Батоны в череве в виде колец с внутренним диаметром от 15 до 20 см
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения
Ветчина «Премиум» Внешний вид Прямые батоны
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От розового до темно красного
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения
Ветчина «Премиум» с сыром Внешний вид Прямые батоны
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От бледно розового до розового цвета
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения
Ветчина «Мозаичная» Внешний вид Прямые батоны
Консистенция Упругая
Цвет в разрезе От бледно розового до розового цвета
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения

1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование продукта   Наименование показателя
Массовая доля белка, %, не менее Массовая доля жира, %, не более Массовая доля хлористого натрия, %, не более Массовая доля  нитрита натрия, % не более Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более Массовая доля влаги, %, не более
1 2 3 4 5 6 7
Колбасы 10 22 2,3 0,005 0,006 60
Сардельки 8 27 2,3 0,005 0,006 65
Ветчины 10 27 2,3 0,005 0,006 70
               

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

1,0

1,0

0,05

0,03

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,1

0,1

Диоксины 0,000006 (в пересчете на жир)

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

200 Бк/кг

-

Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.

По содержанию пищевых добавок изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

1.5. Микробиологические показатели продукции должны соответствовать требованиям ТР ТС №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели

Наименование показателя Допустимые уровни, не более
1 2
Колбасы
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г не допускаются
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
S. aureus в 1 г не допускаются
E. coli в 1 г не допускаются
Ветчины, сардельки
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более 2,5*103
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г не допускаются
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
S. aureus в 1 г не допускаются

1.5. Требования к сырью

При изготовлении паштетов используют следующее сырье:

-                      свинина по ГОСТ 31476;

-                      говядина по ГОСТ Р 55445;

-                      шпик по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-                      соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

-                      сахар по ГОСТ 21;

-                      кардамон по ГОСТ 29052;

-                      перец черный и белый молотый по ГОСТ 29050;

-                      вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

-                      крупа манная по ГОСТ 7022;

-                      чеснок свежий по ГОСТ Р 55909 или сушеный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-                      перец душистый по ГОСТ 29045;

-                      тмин по ГОСТ 29056;

-                      кориандр по ГОСТ 29055;

-                      мускатный орех молотый по ГОСТ 29048;

-                      лук свежий по ГОСТ Р 51783 или сушеный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-                      глюкоза по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-                      молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

-                      уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-                      сыр твердый по ГОСТ 32260;

-                      пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства: по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2011.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и/или автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Колбасные изделия и продукты из мяса выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще батона от 0 до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.

6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.5. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.

6.6. Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий:

- при температуре минус 5 °С – не более 60 суток;

- при температуре минус 12 °С – не более 90 суток;

- при температуре минус 18 °С – не более 180 суток.

6.7. Рекомендуемый срок годности изделий при температуре от 0 до 6 °С указан в таблице 5.

Таблица 5

Вид продукта Способ упаковки Вид упаковки Вид оболочки Рекомендуемый срок годности, суток
Колбасы Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной газовой среды Натуральная, искусственная, белковая, целлофановая 5
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е326) 10
С применением вакуума или модифицированной газовой среды 20
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды Полиамидная До 60
Порционная С применением вакуума или модифицированной газовой среды   15
Сервировочная   10
Сардельки, ветчины   Без применения вакуума или модифицированной газовой среды Натуральная, полиамидная проницаемая 5
Полиамидная барьерная 15
С применением вакуума или модифицированной газовой среды   30

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на колбасу

Технические условия на колбасу

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на колбасу
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

колбасу
В наличии
Получите технические условия на колбасу в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru