ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные, (далее по тексту - «изделия», «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ассортимент:
- Колбаса «Сервелат»;
- Колбаса «Московская»;
- Колбаса «Дрогобычская»;
- Колбаса «Таллинская»;
- Колбаса свиная «Фирменная»;
- Колбаса «Тирольская»;
- Колбаса «Полтавская»;
- Колбаса «Полесская» 2 сорт;
- Колбаса «Городская»;
- Колбаса «Аппетитная»;
- Колбаса «Балыковая»;
- Колбаса «Ярославская» с молоком полукопченая;
- Колбаса «Шашлычная»;
- Сардельки «Дорожные» полукопченые;
- Колбаса «Одесская»;
- Колбаса «Краковская»;
- Ветчина «Премиум»;
- Ветчина «Премиум» с сыром;
- Ветчина «Мозаичная».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Колбаса «Московская»ТУ 10.13.14-001-ХХХХХХ-2017».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «Единым Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование продукта | Значение | Характеристика |
Колбаса «Сервелат» | Внешний вид | Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками |
Консистенция | Плотная | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и кардамона | |
Колбаса «Московская» | Внешний вид | Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками |
Консистенция | Плотная | |
Цвет в разрезе | От темно красного до коричневого | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и мускатного ореха | |
Колбаса «Дрогобычская» | Внешний вид | Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками |
Консистенция | Плотная | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и тмина | |
Колбаса «Таллинская» | Внешний вид | Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками |
Консистенция | Плотная | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и кориандра | |
Колбаса свиная «Фирменная» | Внешний вид | Батоны в череве в виде колец с внутренним диаметром от 15 до 20 см |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и майорана | |
Колбаса «Тирольская» | Внешний вид | Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками |
Консистенция | Плотная | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения | |
Колбаса «Полтавская» | Внешний вид | Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками |
Консистенция | Плотная | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и чеснока | |
Колбаса «Полесская» 2 сорт | Внешний вид | Открученные батоны в череве длинной от 15 до 25 см |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От темно красного до коричневого | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения | |
Колбаса «Городская» | Внешний вид | Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и кардамона | |
Колбаса «Аппетитная» | Внешний вид | Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения | |
Колбаса «Балыковая» | Внешний вид | Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения | |
Колбаса «Ярославская» с молоком полукопченая | Внешний вид | Прямые или слегка изогнутые батоны, в синюге с поперечными перевязками |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и молока | |
Колбаса «Шашлычная» | Внешний вид | Батоны в череве в виде колец с внутренним диаметром от 35 до 40 см |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения и маринованного лука | |
Сардельки «Дорожные» полукопченые | Внешний вид | Открученные батоны в череве от 10 до 15 см |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения | |
Колбаса «Одесская» | Внешний вид | Батоны в череве в виде колец с внутренним диаметром от 15 до 20 см |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения | |
Колбаса «Краковская» | Внешний вид | Батоны в череве в виде колец с внутренним диаметром от 15 до 20 см |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения | |
Ветчина «Премиум» | Внешний вид | Прямые батоны |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От розового до темно красного | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения | |
Ветчина «Премиум» с сыром | Внешний вид | Прямые батоны |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От бледно розового до розового цвета | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения | |
Ветчина «Мозаичная» | Внешний вид | Прямые батоны |
Консистенция | Упругая | |
Цвет в разрезе | От бледно розового до розового цвета | |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый , в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование продукта | Наименование показателя | ||||||
Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | Массовая доля нитрита натрия, % не более | Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | Массовая доля влаги, %, не более | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Колбасы | 10 | 22 | 2,3 | 0,005 | 0,006 | 60 | |
Сардельки | 8 | 27 | 2,3 | 0,005 | 0,006 | 65 | |
Ветчины | 10 | 27 | 2,3 | 0,005 | 0,006 | 70 | |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
1,0 1,0 0,05 0,03 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Диоксины | 0,000006 (в пересчете на жир) |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг - |
Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.
По содержанию пищевых добавок изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
1.5. Микробиологические показатели продукции должны соответствовать требованиям ТР ТС №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Допустимые уровни, не более |
1 | 2 |
Колбасы | |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются |
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются |
S. aureus в 1 г | не допускаются |
E. coli в 1 г | не допускаются |
Ветчины, сардельки | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более | 2,5*103 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются |
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются |
S. aureus в 1 г | не допускаются |
1.5. Требования к сырью
При изготовлении паштетов используют следующее сырье:
- свинина по ГОСТ 31476;
- говядина по ГОСТ Р 55445;
- шпик по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- сахар по ГОСТ 21;
- кардамон по ГОСТ 29052;
- перец черный и белый молотый по ГОСТ 29050;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- крупа манная по ГОСТ 7022;
- чеснок свежий по ГОСТ Р 55909 или сушеный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- тмин по ГОСТ 29056;
- кориандр по ГОСТ 29055;
- мускатный орех молотый по ГОСТ 29048;
- лук свежий по ГОСТ Р 51783 или сушеный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- глюкоза по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- сыр твердый по ГОСТ 32260;
- пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства: по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2011.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и/или автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Колбасные изделия и продукты из мяса выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще батона от 0 до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
6.6. Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий:
- при температуре минус 5 °С – не более 60 суток;
- при температуре минус 12 °С – не более 90 суток;
- при температуре минус 18 °С – не более 180 суток.
6.7. Рекомендуемый срок годности изделий при температуре от 0 до 6 °С указан в таблице 5.
Таблица 5
Вид продукта | Способ упаковки | Вид упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности, суток |
Колбасы | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | Натуральная, искусственная, белковая, целлофановая | 5 |
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е326) | 10 | |||
С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 20 | |||
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | Полиамидная | До 60 | ||
Порционная | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 15 | ||
Сервировочная | 10 | |||
Сардельки, ветчины | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | Натуральная, полиамидная проницаемая | 5 | |
Полиамидная барьерная | 15 | |||
С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30 |