Технические условия- это нормативный документ, который входит в состав конструкторской документации. Разрабатываются Технические условия в том случае, когда не существует ГОСТ на данный вид продукции или требуется их дополнить, изменить. Документ описывает характеристики товара, благодаря чему можно при необходимости осуществить его идентификацию. Также в ТУ содержатся сведения касательно правил приемки готовой продукции и методы контроля за качеством. При осуществлении сертификации или декларирования необходимо предоставить ГОСТ или ТУ.
Технические условия на колбасу куриную
Изготовление любой пищевой продукции, в том числе колбасы куриной, осуществляется согласно требований ГОСТ или разработанных Технических условий. ТУ могут быть составлены квалифицированными сотрудниками предприятия-изготовителя или специалистами привлеченных организаций.
Разрабатывается нормативно-технический документ на одну категорию товара, согласно кода ОКПД2. В ТУ содержатся требования к характеристикам продукции, составу, безопасности, маркировке, упаковке, хранению, транспортировке. Также четко прописаны правила приемки и способы контроля.
Состоит документ из титульного листа, основной части, приложений, каталожной страницы. После регистрации приобретает статус официального документа, является интеллектуальной собственностью разработчика или заказчика. который может распоряжаться Техническими условия по собственному усмотрению, продавать или предоставлять в пользование. Ту не имеют ограниченного срока действия.
Основная часть Технических условий
При разработке документа особое внимание уделяется основной части. В состав которой входят такие разделы, как:
- область применения;
- технические характеристики;
- требования к маркировке;
- упаковке;
- безопасность;
- правила приемки;
- способы контроля;
- транспортировка, хранение.
Информация изложенная в основной части документа не должна противоречить действующим ГОСТ.
Согласование, утверждение и регистрация документа
Составленный проект документа должен пройти процедуру согласования между разработчиком и заказчиком. При согласовании могут быть привлечены иные лица. Согласованный документ утверждается. Затем Технические условия на колбасу куриную должны быть зарегистрированы в Едином реестре. После чего документ может быть использован при производстве продукции, сертификации.