Настоящие технические условия распространяются на ливерную колбасу. Мясная продукция выпускается в охлажденном виде. Она предназначена для употребления в пищу, а также приготовления всевозможных закусок и блюд. Ливерная колбаса реализуется в розничных и оптовых торговых точках. Пищевая продукция должна соответствовать требованиям действующего стандарта и производиться в соответствии с технологической инструкцией.
Требования к качеству
Физико-химические и органолептические показатели определяют качество ливерной колбасы. В группу важнейших характеристик можно отнести:
- цвет: серый, светло-коричневый
- консистенция: хорошо мажущаяся, однородная
- внешний вид: батончики без повреждений с чистой поверхностью
- вид на разрезе: фарш некрошливый и равномерно перемешанный
- запах и вкус: свойственный виду продукта, с пряным ароматом
Для реализации не допускается ливерная колбаса с загрязнениями на оболочке, выступающим фаршем над ней. Что касается допустимых изъянов, в продажу может поступать ливерная колбаса мелкой пористости (в разрезе). Также допустимо наличие конденсата в вакуумных упаковках. Содержание пестицидов, антибиотиков и всевозможных токсичных элементов в составе не должно превышать допустимые показатели. Эти нормы прописаны в нормативных правовых актах Российской Федерации.
Сырье и материалы
Для изготовления ливерной колбасы могут использоваться следующие ингредиенты:
- свиная грудинка
- сахар-песок (ГОСТ 21)
- куриные яйца (ГОСТ Р 52121)
- молоко питьевое (ГОСТ Р 52090)
- говядина (ГОСТ 779, ГОСТ Р 52601)
- свинина (ГОСТ Р 53221, ГОСТ Р 52986)
Помимо этого, в составе ливерной колбасы могут также присутствовать пряные смеси, комплексные пищевые добавки, экстракты всевозможных пряностей. Для производства ливерных колбас недопустимо применять свинину, полученную от туш хряков, мясное сырье, которое заметно изменило оттенок, а также мясо, которое замораживалось более одного раза.
Хранение и транспортировка
Ливерные колбасы передают для реализации с температурой в центре батона от 0 до +6 градусов. Перевозка продукции должна осуществляться в рефрижераторном транспорте при температуре от 0 до 6 градусов. Срок годности ливерной колбасы зависит от вида используемой упаковки, а также температуры хранения. Влажность воздуха в помещениях, где размещена мясная продукция, не должна превышать 75%. Некоторые производители указывают срок годности колбасы в технологической инструкции (определяется на основании проведенных исследований). Для разработки технических условий на ливерную колбасу и получения необходимых документов рекомендуется обращаться в специальную компанию. Специалисты проконсультируют заказчика по возникшим вопросам и подготовят нужные бумаги в короткие сроки.