ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 1920
«УТВЕРЖДАЮ»
Индивидуальный предприниматель
_________________И. И. Иванов
«___»___________________2015 г.
Колбаса вареная "Для животных"
Технические условия
ТУ 9219-001-ХХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»______________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И. И. Иванов
г. Алапаевск,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 9 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Требования безопасности | 12 |
5 | Правила приемки | 13 |
6 | Методы контроля | 14 |
7 | Транспортирование и хранение | 17 |
8 | Указания по применению | 18 |
Приложение А Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта | 19 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 20 | |
Лист регистрации изменений | 27 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на корма для непродуктивных животных (далее по тексту - «корм», «продукция», «изделия»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.
Продукт выпускается в следующем ассортименте:
- сардельки «Собачья радость»;
- сардельки и сосиски «Для животных»;
- колбаса вареная «Для животных»;
- фарш «Для животных»;
- бульон «Для животных».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Сардельки «Собачья радость» ТУ 9219-001-ХХХХХХХХ-2015.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453, настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1- Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма. |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов* |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*. |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должен соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
*До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.3. По показателям кормовой ценности полнорационные корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2- Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма | |
для роста и размножения |
для поддержания организма взрослого животного | |
Массовая доля влаги корма, % | Более 14 | |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 22,0 | 18,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %; не более | 4,6 | 5,8 |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 8,0 | 5,0 |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 11,0 | |
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,1 | 0,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,9 | 0,5 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,3 | 0,06 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,7 | 1,5 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,2 | |
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 5000 | |
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 500 | |
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 50 |
1.4. В случае, когда состав корма имеет отклонения от состава, указанного на этикетке, и, соответственно, снижается его ценность, разрешаются допуски, указанные в таблице 3.
Таблица 3- Допустимые отклонения от декларированных значений показателей качества кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя |
Декларированное значение |
Допустимые отклонения от декларированного значения |
|
ниже | выше | ||
Массовая доля сырого протеина, % |
≥ 20 12,5 - < 20 < 12,5 |
3,2 абс. ед. 16 % 2 абс. ед. |
6,4 абс. ед. 32 % 4 абс. ед. |
Массовая доля сырого жира, % | Не зависит | 2,5 абс. ед. | |
Массовая доля сырой клетчатки, % | Не зависит | 3 абс. ед. | 1 абс. ед. |
Массовая доля влаги, % |
≥ 40 20 - < 40 < 20 |
- - - |
3 абс. ед. 7,5 % 1,5 абс. ед. |
Массовая доля сырой золы, % | Не зависит | 4,5 абс. ед. | 1,5 абс. ед. |
Массовая доля кальция и фосфора, % |
≥ 16 12 -< 16 6 -< 12 1 - < 6 < 1 |
1,2 абс. ед. 7,5 % 0,9 абс. ед. 15 % 0,15 абс.ед. |
3,6 абс. ед. 22,5 % 2,7 абс. ед. 45 % 0,45 абс. ед. |
Содержание витаминов Д2, Д3, МЕ/кг |
> 4000 ≤ 4000 |
30 % 50 % |
|
Содержание витаминов А, МЕ/кг, Е, мг/кг |
не зависит |
30 % | - |
1.5. По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4-Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя |
Значение показателя |
1 | 2 |
Содержание металломагнитной примеси: | |
- частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 20,0 |
- частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается |
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,1 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | |
- ртути | 0,4 |
- кадмия | 1,0 |
- свинца | 5,0 |
- мышьяка | 2,0 |
- меди | 80,0 |
- цинка | 500 |
Содержание афлатоксина В1, мг/кг, не более | 0,01 |
Содержание остаточных количеств пестицидов: | |
- альдрина (одного или в сумме с дильдрином) | 0,01 |
- ДДТ (сумма метаболитов) | 0,05 |
- гексахлорбензола | 0,01 |
- эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрином) | 0,01 |
- гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) | 0,01 |
- гексахлорциклогексана (сумма изомеров) | 0,2 |
Содержание нитритов (в консервированных кормах), мг/кг, не более | 100,0 |
Токсичность | Не допускается |
Общая бактериальная обсемененность корма, КОЕ/г, не более: | 5∙105 |
Энтеропатогенный тип кишечной палочки в 1 г корма | Не допускается |
Сальмонеллы в 25 г корма | Не допускаются |
Токсинообразующие анаэробы в 1 г корма | Не допускаются |
Окончание таблицы 4
1 | 2 |
Содержание радиоактивных элементов, Бк/ кг, не более: | |
- цезия – 137, - 134 | 600 |
- стронция - 90 | 65 |
* До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.6. Требования к сырью
1.6.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье:
- фарш ММО по ГОСТ 31490;
- отруби пшеничные по ГОСТ 7169;
- хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
- бульон мясной по документации, действующей в установленном порядке;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574.
1.6.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя
1.6.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортирование и хранение кормов должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком кормов.
7.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).
7.3 Срок и условия хранения кормов устанавливает изготовитель продукции и/или упаковщик.