Компот является любимым напитком во многих странах. Его можно встретить в холодильнике каждой хозяйки в период созревания ягод. Именно эту жидкость дают детям для укрепления иммунитета, ставят на праздничные столы. У современных женщин не хватает времени на приготовления напитка.
Большинство предпочитают покупают уже приготовленные компоты для предстоящего торжества или просто так. Решив заняться приготовлением компотов, первое о чем стоит позаботится, о разработке технических условий.
Этот документ является базой для последующего пакета (сертификат, декларация). В нем прописаны все требования к технологии производства и конечному продукту. Учитывая тот факт, что компот активно употребляют, контролирующий орган тщательно проверяет его качество. Внимание уделяется не только вкусу. Изучается тара (стеклянная или пластиковая бутылка), технологии обработки фруктов и ягод, рецептура, используемые компоненты и их процентное содержание.
ТУ на компот не должны противоречить прописанным ГОСТам страны. Логичнее заранее их изучать и ориентироваться на указанные сведения.
Технические условия на компот и их особенности
Приготовление компота подразумевает заливание водой свежих или сухих фруктов с ягодами, добавлении сахара, проваривание. В ТУ обязательно должны быть указаны все эти сведения. При приготовлении может использоваться не один вид ягод, а несколько.
Рецептуру с процентным соотношением всех компонентов стоит указать. Отсутствие одного из указанных видов фруктов с реализацией по имеющимся ТУ может привести к выписке штрафа реализатору, производителю. Меняя рецептуру необходимо обозначить это в новых условиях.
- Информация, которая отображается в технических условиях на компот:
- маркировка
- запах
- сроки годности
- цвет - прозрачный, красный, розовый, оранжевый
- вкус
- дата приготовления и разливания по банкам (бутылкам)
- сведения о консервантах, красителях и т.п.
- консистенция (жидкая)
- стана-производитель
- описание тары и комплектующих - банки (пластиковые, стеклованные), этикетка, крышки
- объемы (500 мл, 1, 2 или 3 л)
- условия хранения
- условия транспортировки
- технология производства
- условия контроля приемки
- условия герметичности и обработки тары