1. Область применения
1.1. Настоящие технические условия распространяются на конфеты глазированные, представляющие собой сахаристые кондитерские изделия (далее по тексту – изделия), с кремовыми, шоколадными, суфлейными, желейными корпусами, вырабатываемыми из сливок, сливочного масла, какао-порошка, шоколада темного, молочного, белого, с различными вкусоароматическими добавками, с использованием рома, коньяка, различных ликеров, яичных желтков и белков, вафельной крошки, молочной карамели, кофе, меда, кокосового масла, экстрактов трав и фруктов, желатина, сгущенного молока, фисташек, консервированных и сушеных ягод и фруктов и других компонентов согласно рецептуре с последующей глазировкой темным, молочным или белым шоколадом, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
В настоящих технических условиях используют термины, определения к которым установлены ГОСТ 4570.
1.2. В зависимости от рецептурных компонентов и технологии приготовления изделия вырабатываются следующих видов:
- конфеты «Трюфелье Классик»;
- конфеты «Трюфелье Апельсин»;
- конфеты «Трюфелье Нежная классика»;
- конфеты «Трюфелье Вишня с ромом»;
- конфеты «Трюфелье Пломбир»;
- конфеты «Трюфелье Нежная корица»;
- конфеты «Трюфелье Карамель»;
- конфеты «Трюфелье Эспрессо»;
- конфеты «Трюфелье Медовый»;
- конфеты «Трюфелье Капучино»;
- конфеты «Трюфелье Кокос»;
- конфеты «Трюфелье Мятный»;
- конфеты «Трюфелье Куантро»;
- конфеты «Трюфелье Клубника со сливками»;
- конфеты «Трюфелье Клубника Брют»;
- конфеты «Трюфелье Фундучный»;
- конфеты «Трюфелье Фисташковый»;
- конфеты «Трюфелье Крем-брюле»;
- конфеты «Трюфелье Малиновый»;
- конфеты «Трюфелье Клюква с водкой»;
- конфеты «Трюфелье Арахис-карамель»;
- конфеты «Трюфелье Мохито»;
- конфеты «Трюфелье Банан-фламбе»;
- конфеты «Трюфелье Манго-маракуйя»;
- конфеты «Трюфелье Медовый виски»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-ваниль»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-карамель»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-шоколад»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-мята»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-клубника»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-кокос»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-темный шоколад»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-пломбир»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-лимон»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-малина»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-манго»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-банан»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-дыня»;
- конфеты «Трюфелье Суфле-фундук».
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: Конфеты глазированные «Трюфелье Классик» ТУ 9123-001-________-15.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Вкус и запах |
Свойственные основному составу компонентов изделий с ясно выраженным вкусом и запахом. Не допускаются салистый, прогорклый или иной неприятный привкус и послевкусия, посторонние запахи |
Консистенция | Мягкая при раскусывании, не допускаются крупные кристаллы и агломераты сахара и других веществ |
Форма | Разнообразная. Не допускается деформация изделий |
Внешний вид |
Изделия, покрытые ровным или слегка волнистым слоем глазури, не имеющие на лицевой поверхности «поседения» или повреждения. Допускаются незначительные повреждения поверхности при выработке изделий на механизированных линиях и при машинном упаковывании. Не допускается отслоение глазури при удалении упаковки изделий. Не допускается просачивание конфетной массы или капель (пятен) жира на поверхности изделий |
2.3. По идентификационным признакам изделия должны соответствовать требованиям, предъявляемым к соответствующим конфетным массам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование конфетной массы | Характеристика |
Кремовая | Однородная тонкоизмельченная масса на основе сахара и жиров растительного и (или) животного происхождения с добавлением или без добавления пищевых добавок, плотностью массы не более 0,9 г/см3 |
Шоколадная | Тонкоизмельченная конфетная масса, получаемая на основе какао-продуктов, сахара и других добавлений, в состав которых входит не менее 35 % общего количества сухого вещества какао-продуктов, в том числе не менее 18 % масла какао и не менее 14 % сухих обезжиренных веществ какао-продуктов |
Суфлейная | Конфетная масса пенообразной структуры на основе сахара, пенообразователя, с добавлением или без добавления другого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, плотностью не более 1,10 г/см3 |
Желейная | Конфетная масса на основе сахара, патоки, фруктового студнеобразователя с добавлением или без добавления пищевых добавок |
2.4. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя | |||
кремовые | шоколадные | суфлейные | желейные | |
Массовая доля влаги, %, не более | 19,0 | - | 25,0 | 32,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | - | - | - | 60,0 |
Плотность, г/см3, не более | 0,9 | - | 1,1 | - |
Массовая доля общего количества сухого вещества какао-продуктов, %, не менее | - | 35,0 | - | - |
Массовая доля масла какао, %, не менее | - | 18,0 | - | - |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ какао-продуктов, %, не менее | - | 14,0 | - | - |
2.5. Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10,0 %, в изделиях не должна быть более 0,1 %.
2.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 1,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
дезоксиниваленол | - | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Радионуклиды | цезий-137 | 160 |
стронций-90 | 100 |
2.5. Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4.
Наименование показателя | Нормируемые уровни для изделий с корпусами | ||||
кремовые | шоколадные | суфлейные | желейные | ||
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 | ||||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×104 | 5×104 | 1×104 | 5×104 | |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,01 | 0,01 | 0,1 | 0,1 | |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 50 | 50 | 50 | 50 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | 50 | 50 | 50 |
3. Требования к сырью
3.1. Сырье, используемое при производстве изделий, должно быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», и другой действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства изделий применяется следующее сырье:
- шоколад темный, молочный, белый, апельсиновый, лимонный, клубничный – по ГОСТ 31721;
- сахар-песок – по ГОСТ 21;
- глюкоза кристаллическая гидратная – по ГОСТ 975;
- мед натуральный – по ГОСТ Р 54644, ГОСТ 19792;
- масло сливочное – по ГОСТ Р 52969;
- сливки-сырье – по ГОСТ Р 53435;
- сливки питьевые – по ГОСТ Р 52091;
- молоко сгущенное – по ГОСТ 31688;
- белок и желток яичные пастеризованные – по ГОСТ 30363;
- какао-порошок – по ГОСТ 108;
- кофе натуральный жареный – по ГОСТ Р 52088;
- желатин – по ГОСТ 11293;
- ванилин – по ГОСТ 16599;
- ром – по ГОСТ 33458 (до вступления в действие – по НД поставщика);
- коньяк – по ГОСТ Р 51618, ГОСТ 31732 (с момента вступления в действие);
- ликеры – по ГОСТ Р 52191, ГОСТ 32071;
- виски – по ГОСТ Р 55315;
- шампанское брют – по ГОСТ Р 51165;
- водка клюквенная – по ГОСТ 12712;
- вафельная крошка – по ГОСТ 14031, НД поставщика;
- начинка «Тинторетто кокосовое» – по НД поставщика;
- карамель – по НД поставщика;
- масло кокосовое – по ГОСТ 10766;
- ядра фундука – по ГОСТ 16834;
- паста из ядер фундука – по НД поставщика;
- ядра фисташек – по ГОСТ 31788;
- паста из ядер фисташки – по НД поставщика;
- паста арахисовая – по НД поставщика;
- корица – по ГОСТ 29049;
- вишня консервированная – по ГОСТ Р 54680;
- малина сушеная – по ГОСТ 3525;
- манго сушеное – по НД поставщика;
- дыня сушеная – по НД поставщика;
- пюре фруктовые и ягодные (малина, клюква, лайм, банан, маракуя) – по ГОСТ 32742;
- джем клубничный – по ГОСТ 31712;
- жасмин – по НД поставщика;
- листья мяты перечной – по ГОСТ 23768;
- экстракты мяты, апельсина, лимона – по НД поставщика;
- сиропы: малиновый, манговый, дынный – по ГОСТ 28499.
3.4. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
10. Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 8.