Область применения
1.1 Настоящие технические условия устанавливают требования к продукции «Конфеты овсяные» (далее по тексту – конфеты), изготовленной механизированным способом из овсяных хлопьев, глюкозно-фруктозного сиропа, какао-порошка, сухого молока и других пищевых ингредиентов, с наполнителями или без наполнителей, глазированной кондитерской глазурью, декорированной различными посыпками.
Конфеты овсяные предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве готового продукта.
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
1.2 Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности конфет, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство конфет овсяных установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
1.3 При реализации продукции за пределы предприятия, конфеты овсяные фасуют в пакеты «флоу-пак», массой изделия 50г, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами органами Роспотребнадзора РФ и соответствующие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), ГН 2.3.3.972.
Условия реализации конфет в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в сети предприятий общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Упаковочные материалы, используемые для упаковки конфет должны быть выполнены из материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов и соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
1.4 Требования технических условий являются обязательными и они пригодны для целей подтверждения соответствия продукции.
1.5 Классификация конфет овсяных:
по виду наполнителя:
- с черносливом;
- с изюмом;
- с курагой
- «Классические» (без наполнителя).
по виду кондитерской глазури:
- с белой глазурью;
- с молочной глазурью;
- с темной глазурью.
по виду используемого ароматизатора:
- с ванилином;
- с мокко;
- с кокосом.
по виду посыпки:
- с вафельной крошкой;
- с кокосовой стружкой;
- с обжаренными орехами.
1.6 По настоящим техническим условиям допускается изготовление конфет овсяных дополнительного ассортимента и массы нетто готового изделия, при наличии рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.7 Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах: Конфеты овсяные с курагой» - по ТУ 9120 – 003 – ХХХХХХХХ – 2015.
2.Термины и определения
В настоящих технических условиях применены термины по Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 53041, ГОСТ 4570 с соответствующими определениями:
v технические условия (ТУ): технический документ, содержащий наименование продукта, в котором изготовитель устанавливает требования к сырью, используемому при производстве, качеству (органолептические и физико-химические показатели), безопасности и сроку годности конкретной продукции (нескольких конкретных видов продукции), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при хранении и транспортировании;
v технологическая инструкция по изготовлению и/или доставке продукции (ТИ): технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке;
v пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;
v партия пищевой продукции: Определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;
v идентификация пищевой продукции: Процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента;
v безопасность пищевой продукции– состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;
v вредное воздействие на человека пищевой продукции:Воздействие неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений;
v выпуск в обращение пищевой продукции: Купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера;
v фирменное изделие: Изделие, приготовленное по оригинальной рецептуре и технологии или из нового вида сырья и отражающее специфику предприятия;
v изготовитель пищевой продукции: Организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;
v потребитель: Физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
v продовольственное (пищевое) сырье: Продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;
v технологические средства: Вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой продукции;
v компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее – компонент): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;
v контаминация (загрязнение) пищевой продукции:Попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;
v генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее - ГМО): Организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;
v прослеживаемость пищевой продукции: Возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;
v процесс производства (изготовления) пищевой продукции:Совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции;
v срок годности пищевой продукции: Период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению;
v утилизация пищевой продукции: Использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется, либо приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду:
v упакованная пищевая продукция: Пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;
v маркировка пищевой продукции: Информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;
v придуманное название пищевой продукции: Слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции;
v технологическая карта на продукцию: Технический документ, содержащий нормы закладки сырья (рецептуры), нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий и описание технологического процесса изготовления;
v листок-вкладыш: Носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;
v этикетка: Носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;
v внешний вид: Органолептическая характеристика, отражающая общее зрительное впечатление или совокупность видимых параметров продукции и включающая в себя такие показатели, как цвет, форма, прозрачность, блеск, вид на разрезе и др.;
v запах: Органолептическая характеристика, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании летучих ароматических компонентов продукции;
v вкус: Органолептическая характеристика, отражающая ощущения, возникающие в результате взаимодействия различных химических веществ на вкусовые рецепторы;
v пищевая ценность: Комплекс свойств пищевого изделия, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах;
v биологическая ценность (пищевого изделия): Показатель качества пищевого белка изделия, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма человека в аминокислотах для синтеза белка;
v энергетическая ценность (пищевого изделия) (НДП калорийность изделия): Количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ изделия для обеспечения его физиологических функций;
v кондитерское изделие: Многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья – сухофруктов, орехов, какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов;
v кондитерский полуфабрикат: Пищевой продукт, полученный в результате обработки одного или нескольких видов сырья, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов, применяемый для дальнейшего использования при производстве кондитерских изделий;
v кондитерская продукция: Кондитерские изделия и кондитерские полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшего использования в сфере обращения и (или) производства;
v сахаристое кондитерское изделие: Кондитерское изделие с содержанием сахара не менее 20,0%.
Примечания:
- К сахаристым кондитерским изделиям относятся: конфета, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастильное изделие, сахаристое восточное изделие, жевательная резинка, паста, крем, кондитерская плитка, кондитерская фигура, сбивное изделие, безе, нуга.
- Сахаристые кондитерские изделия бывают с полным или частичным покрытием шоколадом, глазурью или неглазированные.
v кондитерское производство: Промышленное изготовление кондитерских изделий;
v конфета: формованное кондитерское изделие, размер которого позволяет положить его в рот, из одной или нескольких конфетных масс, определяющих основной идентификационный признак конфеты;
Сырье и полуфабрикаты кондитерского производства:
v сироп: Концентрированный раствор сахарозы или различных сахаров с добавлением другого кондитерского сырья, содержащий не менее 50% сухих веществ;
v начинка: Кондитерский полуфабрикат, используемый для прослойки и (или) наполнения внутренней полости кондитерского изделия;
v глазурь: Кондитерский полуфабрикат, представляющий собой тонкоизмельченную массу, состоящую из тертого какао и (или) какао-порошка или без них, масла какао и (или) жиров - эквивалентов масла какао или без них, и (или) улучшителей масла какао SOS-типа и (или) жиров –заменителей масла какао или без них, сахара и (или) заменителей и других пищевых компонентов;
v ореховый полуфабрикат: Кондитерский полуфабрикат, полученный измельчением обжаренных ядер орехов;
v масса пралине: Смесь из перетертых сахара и обжаренных орехов, масла какао или его заменителей с добавлением другого сырья, пищевых добавок, с массовой долей орехового жира не менее 10%;
v марципановая масса: Пластичная вязкая масса из необжаренных орехов, сахара с добавлением или без добавления молока, коньяка, другого сырья и пищевых добавок;
v фруктовая масса: Кондитерская масса на основе плодово-ягодного сырья, с добавлением или без добавления сахара, патоки, студнеобразователя, пищевых добавок, с массовой долей фруктового сырья не менее 25%;
v вафли: Мучное кондитерское изделие из вафельных листов, прослоенных начинкой(ами) или без нее(их), с массовой долей влаги не более 8,4%;
v «сухое цельное молоко» – сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не менее 26 и не более 42 процентов;
v фрукты: Сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих плодовых растений (в том числе ягоды);
v продукты переработки фруктов (ягод): Продукты из фруктов (ягод) с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного периода хранения в определенных условиях в различные виды тары;
v зерновые продукты: Основное сырье для кондитерского изделия.
Примечание - К зерновым продуктам относятся зерновые, крупяные и зернобобовые культуры, их смеси, а также продукты их переработки;
Технологические процессы:
v подготовка сырья (в кондитерском производстве): Проведение технологических операций, обеспечивающих пригодность сырья для выработки кондитерских изделий;
v дозирование сырья (в кондитерском производстве): Порционное или непрерывное взвешивание или объемное отмеривание сырья для кондитерских изделий в количестве, предусмотренном рецептурой, для приготовления соответствующего полуфабриката кондитерского производства.
8. Правила хранения и транспортирования
8.1 Транспортирование и хранение конфет овсяных – по ТР ТС 021/2011.
8.2 Хранение, транспортирование и реализация конфет должна осуществляться в соответствии с условиями хранения, предусмотренными для изделий кондитерских:
- относительная влажность воздуха - не более 75%;
- температура - плюс (4±2)°С.
Не допускается хранение готовой продукции с продуктами, обладающими специфическими запахом.
8.3 Срок годности конфет овсяных с момента окончания технологического процесса при соблюдении условий хранения – 3 месяца.
8.4 Не допускается транспортировать конфеты совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом, а также использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы.
8.5 Транспортирование кондитерских изделий производят в соответствии с правилами перевозки продуктов, действующими на данном виде транспорта. На транспорт должен быть оформлен санитарный паспорт.
8.6 При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
8.7 Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
8.8 Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции .
8.9 Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
8.10 Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации.
8.11 При хранении конфет овсяных должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие конфет требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и настоящих технических условий
8.12 На всех этапах оборота конфет не допускается их хранение совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
8.13 Конфеты овсяные, находящиеся на хранении, должны сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
8.14 При реализации конфет должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем.
8.15 В случае если осуществляется реализация кондитерских изделий, неупакованных в потребительскую упаковку или часть информации о которых размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.