1. Область применения
1.1. Настоящие технические условия распространяются на конфеты ручной работы, представляющие собой сахаристые кондитерские изделия (далее по тексту – изделия), с мягкими грильяжными корпусами, вырабатываемыми из кедрового жмыха, с использованием пророщенных злаков, кэроба, льняной муки, кокосовой стружки, сухофруктов, масла какао, ядер орехов кедровых, грецких, фундука и кешью, корицы и ванилина, а также других компонентов согласно рецептуре, с последующей глазировкой шоколадом или без нее, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
В настоящих технических условиях используют термины, определения к которым установлены ГОСТ 4570.
1.2. В зависимости от рецептурных компонентов изделия вырабатываются следующих видов:
- конфеты «Топтыжка»;
- конфеты «Умка»;
- конфеты «Бельчонок»;
- конфеты «Лисенок»;
- конфеты «Любимый вкус»;
- конфеты «Радушка»;
- конфеты «Волшебство Рамиля»;
- конфеты «Яблонька»;
- конфеты «Топтыжка в шоколаде»;
- конфеты «Умка в шоколаде»;
- конфеты «Бельчонок в шоколаде»;
- конфеты «Лисенок в шоколаде»;
- конфеты «Шоколадное счастье с фундуком»;
- конфеты «Шоколадное счастье с кедровым орехом»;
- конфеты «Шоколадное счастье с курагой»;
- конфеты «Шоколадное счастье с черносливом».
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: Конфеты ручной работы «Топтыжка» ТУ 9120-001-________-16.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Вкус и запах |
Свойственные основному составу компонентов изделий с ясно выраженным вкусом и запахом. Не допускаются салистый, прогорклый или иной неприятный привкус и послевкусия, посторонние запахи |
Консистенция | Мягкая, вязкая |
Форма | Круглая, овальная, прямоугольная и т.п. в соответствии с рецептурой. Не допускается деформация изделий |
Внешний вид |
Глазированные и неглазированные изделия. У глазированных изделий не допускается «поседения» или повреждений на лицевой поверхности, отслоение шоколада при удалении упаковки изделий. Слой глазури – ровный или слегка волнистый. Поверхность неглазированных изделий должна быть сухой и нелипкой |
2.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 15,0 |
Массовая доля орехового жира, %, не менее | 10,0 |
2.4. Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10,0 %, в изделиях не должна быть более 0,1 %.
2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 1,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
дезоксиниваленол | - | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Радионуклиды | цезий-137 | 160 |
стронций-90 | 100 |
2.6. Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×104 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 100 |
Плесени КОЕ/г, не более | 50 |
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Изделия транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с условиями перевозок, установленных для данного вида транспорта.
Перевозка, погрузка и выгрузка изделий должны производиться осторожно, без ударов и резких потрясений.
При погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
8.2. Изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями.
Изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
8.3. Рекомендуемый срок годности продукта, в течение которого он сохраняет свое качество при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % – не более 6 месяцев.