1. Область применения
1.1. Настоящие технические условия распространяются на конфеты сбивные глазированные «Птичий дар», представляющие собой сахаристые кондитерские изделия (далее по тексту – изделия) пенообразной структуры, на основе сахара, пенообразователя – яичного белка, с добавлением патоки, агара, лецитина, ванилина и других компонентов согласно рецептуре с последующей глазировкой их шоколадной глазурью, изготавливаемой из какао-порошка, заменителя масла какао, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
В настоящих технических условиях используют термины, определения к которым установлены ГОСТ 4570.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: Конфеты сбивные глазированные «Птичий дар» ТУ 9123-001-________-16.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Вкус и запах |
Свойственные основному составу компонентов изделий с ясно выраженным вкусом и запахом. Не допускаются салистый, прогорклый или иной неприятный привкус и послевкусия, посторонние запахи |
Консистенция | Мягкая при раскусывании, не допускаются крупные кристаллы и агломераты сахара и других веществ |
Форма | Прямоугольная. Не допускается деформация изделий |
Внешний вид |
Изделия, покрытые ровным или слегка волнистым слоем глазури, не имеющие на лицевой поверхности «поседения» или повреждения. Допускаются незначительные повреждения поверхности при выработке изделий на механизированных линиях и при машинном упаковывании. Не допускается отслоение глазури при удалении упаковки изделий. Не допускается просачивание конфетной массы или капель (пятен) жира на поверхности изделий |
2.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 25 |
Плотность, г/см3, не более | 1,1 |
2.4. Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10,0 %, в изделиях не должна быть более 0,1 %.
2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 1,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
дезоксиниваленол | - | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Радионуклиды | цезий-137 | 160 |
стронций-90 | 100 |
2.6. Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×104 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г | 0,1 |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 50 |
Плесени КОЕ/г, не более | 50 |
3. Требования к сырью
3.1. Сырье, используемое при производстве изделий, должно быть разрешено к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», и другой действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства изделий применяется следующее сырье:
- сахар-песок – по ГОСТ 21;
- патока крахмальная – по ГОСТ Р 52060;
- масло сливочное – по ГОСТ Р 52969;
- заменитель масла какао – по ГОСТ 28931;
- белок яичный пастеризованный – по ГОСТ 30363;
- агар пищевой – по ГОСТ 16280;
- лецитин – по ГОСТ 32052;
- какао-порошок – по ГОСТ 108;
- ванилин – по ГОСТ 16599.
3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Изделия транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с условиями перевозок, установленных для данного вида транспорта.
Перевозка, погрузка и выгрузка изделий должны производиться осторожно, без ударов и резких потрясений.
При погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
8.2. Изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями.
Изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
8.3. Рекомендуемый срок годности продукта, в течение которого он сохраняет свое качество при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздух не более 75 % – не более 6 месяцев.