Технические условия на консервы из мяса птицы распространяются на стерилизованные мясные и мясорастительные консервы из мяса кроликов и птицы для употребления в пищу или приготовления разных блюд и закусок. Продукция идет с добавлением или без использования немясных ингредиентов. Товар можно продаваться в оптово-розничной торговой сети или на предприятиях общепита.
Ассортимент консервов из мяса птицы
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- В собственном соку.
- Кусковые.
Последние консервы могут идти с овощами, в собственном соку, с овощами и соусом, в желе. Производитель имеет право дополнять название продукции или заменять имена собственные своими брендовыми или придуманными названиями.
Хранение продукции
Консервы из мяса птицы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0°C до 20°C, относительной влажности воздуха не выше 75%. Сроки годности для разного типа упаковки:
- Для изделий в жестяной таре – не более 3-х лет.
- Для стекла, ламистере – не выше 2-х лет.
- Вакуумный пакет «Фолио-Пак» – не более 12мес.
Завод-изготовитель может ставить свои собственные сроки годности на упаковке, которые будут гарантировать сохранность мясного продукта. Согласовывать изменения нужно в установленном порядке в соответствии с условиями производства, задействованным сырьем и материалами, а также др. факторами, влияющими на срок потребления продукции.
Сертификация мясных консервов
ГОСТ Р является действительным на территории России, а ТР ТС – на территории всех стран, которые входят в Таможенный Союз.
Процедура получения – добровольная. Но с 01.01.2019г. нужна обязательная сертификация на консервы из мяса птицы в связи с введением в действие ТР ЕЭС 044 2017. В отношении прочих специализированных продуктов необходимо получать свидетельство о госрегистрации или принимать декларацию. При отсутствии разрешения полагаются штрафные санкции. Добровольная сертификация консервов из мяса птицы имеет большую популярность среди компаний, которые выпускают такие товары. Это связано с приоритетом в получении контрактов на поставку при участии в тендере. Для потребителя документ гарантирует высокое качество, безопасность, соответствие определенным показателям.
В результате выгода от сертификации мясных консервов становится очевидной.