ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ХХХ"
ОКП 92 1622
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
_____________И. И. Иванов
«___»___________2015 г.
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ. ПАШТЕТЫ
Технические условия
ТУ 9216-004-ХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 10 |
3 | Упаковка | 12 |
4 | Правила приёмки | 13 |
5 | Методы контроля | 14 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 16 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 17 | |
Лист регистрации изменений | 20 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
В настоящих технических условиях применены термины по ГОСТ Р 52427 и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. №68.
Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные стерилизованные – паштеты (далее по тексту - «изделия», «консервы», «паштеты»), предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Паштеты, выпускаемые по настоящим техническим условиям, классифицируют:
Группа – мясные.
Категории мясной продукции – группировка мясной продукции по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания. Для категории А – массовая доля мышечной ткани не менее 20%, для категории Б – от 0 до 20% включительно.
В зависимости от рецептуры паштеты выпускают в следующем ассортименте со следующими дополнительными условными торговыми наименованиями Паштеты мясные категории Б:
- паштет из гусиной печени;
- паштет из куриной печени;
- паштет из мяса индейки;
- паштет из говяжьей печени;
- паштет печеночный с шампиньонами;
- паштет «Утка с черносливом»;
- паштет печеночный с оливками;
- паштет печеночный с чесноком;
- паштет печеночный с укропом.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Паштет из гусиной печени» Консервы мясные. Паштеты категории Б. ТУ 9216-004-ХХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», «Единым Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Однородная мелкоизмельченная масса с незначительным количеством выплавленного жира |
Цвет | От розовато-серого до коричневато-серого |
Запах и вкус | Свойственные мясному паштету с ароматом пряностей, без посторонних запаха и привкуса |
Консистенция | Паштетообразная, однородная по всей массе |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | 1,0-1,3 |
Массовая доля жира, %, не более | 35 |
Массовая доля белка, %, не менее | 8 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Олово Хром |
1,0 1,0 0,05 0,03 200 0,5 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Диоксины | 0,000006 (в пересчете на жир) |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг - |
Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.
По содержанию пищевых добавок консервы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
1.4. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Микробиологические показатели
Группы микроорганизмов, выявляемые в консервах | Критерии оценки |
1 | 2 |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | не более 11 КОЕ* в 1 г (см3) продукта |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. Polymyxa | не допускаются |
Мезофильные клостридии кроме C. botulinum или C. perfringens | не более 1 КОЕ* в 1 г (см3) продукта |
Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не допускаются |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы | не допускаются при температуре хранения ниже 20 °С |
1.5. Требования к сырью
При изготовлении паштетов используют следующее сырье:
- печень говяжья по ГОСТ 19342 или по ТУ производителя;
- печень птицы по ГОСТ 31657 или по ТУ производителя;
- печень свиная и свиная шкурка по ГОСТ Р 54366 или по ТУ производителя;
- свинина по ГОСТ 31476 или по ТУ производителя;
- мясо кур по ГОСТ 31962 или по ТУ производителя;
- мясо птицы механической обвалки по ГОСТ 31490 или по ТУ производителя;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или по ТУ производителя;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065 или по ТУ производителя;
- морковь столовая свежая по ГОСТ 1721 или по ТУ производителя;
- морковь столовая сушеная по ГОСТ 32065 или по ТУ производителя;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977 или по ТУ производителя;
- чеснок сушеный по ГОСТ 32065 или по ТУ производителя;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574 или по ТУ производителя;
- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- перец душистый по ГОСТ 29045 или по ТУ производителя;
- мускатный орех по ГОСТ 29048 или по ТУ производителя;
- мука соевая дезодорированная по ГОСТ 3898 или по ТУ производителя;
- перец черный по ГОСТ 29050 или по ТУ производителя;
- кардамон по ГОСТ 29052 или по ТУ производителя;
- крупа манная по ГОСТ 7022 или по ТУ производителя;
- маргарин по ГОСТ 32188 или по ТУ производителя;
- жир говяжий и жир свиной по ГОСТ 25292 или по ТУ производителя;
- грибы шампиньоны сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- чернослив по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- оливки или маслины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- укроп сушеный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- рис ферментированный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;((
- пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства: Лемикс 36, Лемикс 25, глютамат натрия по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2011.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства консервов, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Срок годности с даты изготовления – 24 месяцапри соблюдении условий хранения.