Настоящие технические условия распространяются на концентраты сухие сывороточного или молочного белка (далее по тексту – концентраты, продукция, продукт), предназначенные для приготовления сладких десертов, коктейлей. Продукция реализуется через отделы розничной и оптовой торговой сети и прочие магазины.
В зависимости от применяемых ингредиентов продукцию изготавливают в следующем ассортименте, со следующими наименованиями:
- «Whey protein»;
- «Mutant mass gainer»;
- «LONG Casein Protein».
Продукция выпускается с различными вкусами в ассортименте:
- капучино,
- клубника,
- ваниль,
- шоколад,
- банан,
- вишня,
- малина,
- черная смородина,
- орех,
- бабл-гам,
- фисташка,
- тутти-фрутти,
- карамель сливочная
- пломбир
- миндаль,
- мёд,
- лесные ягоды
Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:
«Концентрат сухие. «LONG Casein Protein» с вкусом карамели. ТУ 10.51.56–001–ХХХХХХХХ–2017».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Энергетическая ценность продукции указана в приложении А.
Перечень ссылочной документации приведен в приложении Б.
Настоящие технические условия пригодны для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к её качеству и безопасности.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением санитарных норм и правил, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
Продукция должна изготавливаться в соответствии с обязательными требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | От белого до кремового, однородный по всей массе. Цвет может изменяться в зависимости от вкусов в ассортименте |
Вкус и запах | Свойственный конкретному наименованию продукции, без посторонних привкусов и запахов. |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта |
Массовая доля белка, %, не менее | 85 |
Массовая доля влаги, %, не более | 3,5 – 4,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 1,5 |
Кислотность, °Т, не более | 22 |
рН | 7 |
Чистота (диск ADPI) | А |
Аэробные мезофильные микроорганизмы, г | 2000 - 2800 |
Энтеробактерии, не более | 10 |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимых уровней, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение № 3. «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции»; Приложение № 4 «Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90»), указанных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателей |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание | |
Токсичные элементы |
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,2 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Пестициды | гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | ||
Микотоксины | афлатоксин М1 | 0,0005 | |
Меламин | не допускается | (< 1 мг/кг) | |
Удельная активность радионуклидов | цезий-137 | 300 | Бк/кг |
стронций-90 | 80 | Бк/кг |
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать нормам безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союзаТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Приложение № 8. «Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение», раздел V), техническим регламентом Таможенного союзаТР ТС 021/2011 (Приложение № 1. «Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)»; Приложение № 2 «Микробиологические нормативы безопасности»), приведенным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более | 5×104 | |
Объем (масса) продукта см³ (г), в которой не допускаются: | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Стафилококки S. aureus | 1,0 | |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 | |
Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/г (см3), не более | 10 |
- 6 Пределы допустимых отклонений показателей пищевой ценности продукта, указанные в маркировке на его упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такой продукции должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) приложение № 16.
- 7 Требования к сырью
- 7.1 Сырьё, используемое при производстве продуктов, должно соответствовать требованиям распространяющейся на него нормативной документации (документации на поставку), по показателям безопасности должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и должно подтверждаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
Пищевые добавки должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок по СанПиН 2.3.2.1293.
- 7.2 Для производства продукции применяется:
- Сывороточный белок отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Молочный белок отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Вкусоароматические добавки и пищевые ароматизаторы(капучино, клубника, ваниль, шоколад, банан, вишня, малина, черная смородина, орех, бабл-гам, фисташка, тутти-фрутти, карамель, пломбир), соответствующие требованиям ГОСТ Р 52177 и СанПиН 2.3.2.1293, выпускаемые в соответствии с технической документацией, утвержденной в установленном порядке, или импортные, соответствующие требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения в пищевой промышленности
- 7.3 Допускается замена сырья на аналогичное, отечественного и зарубежного производства, не уступающее по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенное к применению органами Роспотребнадзора.
- 7.4 В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.
7 Правила транспортирования и хранения
- 1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 24508.
Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов СП 2.3.6.1066, ТР ТС 021/2011.
Транспорт, используемый для перевозки продукции должен быть чистым, легко поддаваться санитарной обработке, в исправном состоянии.
- 2 Подготовка и отправка продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности – согласно ГОСТ 15846.
- 3 Условия хранения: в сухих, защищенных от прямых солнечных лучей помещениях, при температуре не ниже +5 °С и не выше + 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %, не допуская сильного нагрева или охлаждения.
Не допускается укладка продукции:
- вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;
- с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;
- под прямым воздействием солнечных лучей.
- 5 Срок годности продукции – не более 12 месяцев со дня выработки.
П р и м е ч а н и е - При отсутствии условий по 7.3 настоящих технических условий продукция хранению не подлежит.
- 6 Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил транспортирования и хранения.