Копчение рыбы может проводиться холодным и горячим способами с добавлением пищевых ингредиентов или без них. Для копчения используется рыба промысловых семейств, которая после обработки копчением реализуется в торговых сетях, предприятиях общепита. Допускается реализация в разделанном и неразделанном виде.
Наш центр сертификации предлагает технические условия на копчение рыбы. Разработка документа проводилась с учетом всех существующих стандартов, технологических инструкций. Свяжитесь со специалистами нашего центра, и вы сможете уточнить все вопросы по поводу получения ТУ.
Задачи технических условий
Нормативный документ необходим, если на используемые технологии, конечный продукт не разработаны официальные стандарты. Понадобится он также при необходимости уточнить и дополнить уже принятые нормы. Заказывать ТУ могут производители, заказчики и продавцы копченой рыбы.
В перечень выполняемых техническими условиями задач входят:
- регламентирование всех процессов по копчению, хранению, сбыту рыбы;
- выполнение функций образца для выявления отклонений в технологиях изготовления, способных привести к порче продукта;
- участие в разбирательствах с потребителями и заказчиками. Технические условия считаются официальным стандартом конкретного предприятия (держателя документа), могут стать серьезным аргументом в спорах, включая юридические;
- выполнение задач стандарта, на соответствие которому допускается проведение сертификации.
Особенностью нормативного документа считается бессрочный период действия. Корректировка ТУ возможна при изменениях в технологиях производства, идентификационных характеристиках продукта, а также в существующих стандартах.
Требования технических условий
Основной целью нормативного документа считается подробное описание выпускаемых видов продукта, их точная идентификация. Технические условия устанавливают нормы качества, а также методы, позволяющие проверить соблюдение стандартов.
Особое внимание уделяется условиям и сроку хранения копченой рыбы, видам упаковки и тары, правилам транспортировки. Указанные нормы позволяют поставлять конечным потребителям качественную продукцию. Техусловия, разработанные нашими экспертами, включают все требующиеся разделы, содержат необходимую и подробную информацию.