ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 2499
«УТВЕРЖДАЮ»
__________И. И. Иванов
«___»___________2016 г.
Корзинки "Грецкие"
Технические условия
ТУ 9124-001-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________ 2016г
РАЗРАБОТАНО
ИП И. И. Иванов
г. Москва,
2016
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 6 |
3 | Упаковка | 8 |
4 | Правила приёмки | 10 |
5 | Методы контроля | 11 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 12 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 13 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 14 | |
Лист регистрации изменений | 16 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на конфеты (далее - «изделия», «продукт», «конфеты»), изготовленные из фруктов, орехов и специй и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
- Конфеты «Пур-пур»;
- Конфеты «Имбирные»;
- Конфеты «Золотая»;
- Конфеты «Чили»;
- Конфеты «Мускатная»;
- Конфеты «Кардамон».
- Козинаки «Кунжутные»;
- Козинаки «Подсолнечные»;
- Козинаки «Грецкие».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Козинаки «Кунжутные» ТУ 9124-001-ХХХХХХХ-2016
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Внешний вид | Прямоугольные плитки. Допускаются отдельные плитки с надломленными уголками или трещинами. Поверхность шероховатая с рельефом. |
Цвет | От светло-оранжевого до тёмно-коричневого |
Запах и вкус | Свойственные данному наименованию изделий, без посторонних привкуса и запаха. |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 8,5 |
Кислотность, град, не более | 6,0 |
Хрупкость, кг/см2, не более | 3,5 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 30 |
Температура при отпуске, оС, не выше | 20 |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 1,0 | Семена льна и подсолнечника |
мышьяк | 1,0 | Семена льна и подсолнечника | |
кадмий | 0,2 | Семена льна и подсолнечника | |
ртуть | 0,03 | Семена льна и подсолнечника | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,1 | Семена льна |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | Семена подсолнечника | |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей | Норма | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5,0 х 103 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП | 0,1 |
S.aureus | 1,0 | |
B.cereus | 10 | |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Дрожжи | 10 | |
Плесени | 100 |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства изделий используют следующие виды сырья:
- кунжут по ГОСТ 12095;
- апельсины по ГОСТ 4427;
- орехи грецкие по ГОСТ 32874;
- имбирь по ГОСТ 29046;
- финики, корица, фенхель, кардамон по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до 30оС и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Срок годности продукции при соблюдении условий хранения – 4 месяца.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г изделий
(среднее значение)
Вид пирожного | Пищевая ценность на 100 г продукта | Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||