Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 92 1470 Группа Н 11
(Код ОКС 67.120.10)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
ООО «ХХХ»
И.И. Иванов
« ___ » ___________ 2014 г.
котлеты (мясные)
Технические условия
ТУ 9214-001-ХХХХХХХ-2014
(введены впервые)
Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Хабаровск, 2014 г.
1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на котлеты (мясные), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также реализацию через розничную и оптовую торговлю.
1.2 котлеты (мясные) вырабатываются в следующем ассортименте:
Допускается изготовление изделий других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
«свинина, запеченная с перцем, ТУ 9214-001-ХХХХХХХ-2014».
1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 котлеты (мясные) соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» (СП 3238) и «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности», «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов», СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Свойственный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени, без выхватов |
Консистенция
| Упругая – для изделий из цельного мясного сырья, рыхлая – для изделий из измельченного сырья |
Форма
| В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий |
Вкус и запах | Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха. |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,005 |
Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь). |
2.3 По микробиологическим показателям котлеты (мясные) соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.1.4.11, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) индекс 1.4.11, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| 1х104 2х104 (из рубленого мяса с соусами; с начинкой из мяса, с печенью) | |
Enterococcus, КОЕ/г, не более | 1х103 | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,01
|
S.aureus | 1,0 | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и L.monocytogenes | 25 |
2.4 котлеты (мясные) по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, нитрозаминов и радионуклидов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.1.4, 1.1.5 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (индекс 1.4, 1.5), указанным в таблице 3.
Таблица 3