Настоящие технические условия распространяются на блюда готовые на основе овощей- Котлеты чечевичные сытные «ХХХ» (далее по тексту – котлеты, продукция, изделия, продукты), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после термообработки. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть, кейтеринг, индивидуальные заказы, а также на предприятиях общественного питания.
В соответствии с рецептурами продукции могут присваиваться дополнительные условные торговые наименования.
Продукт может выпускаться под различными товарными знаками, зарегистрированными в установленном порядке.
Пример записи при заказе:
«Котлеты чечевичные сытные «ХХХ». ТУ 10.85.13-001- ХХХХХХХ-2017»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности.
Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
По органолептическим продукция должна соответствовать требованиям
таблицы 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид |
Поверхность без разорванных и ломаных краев и трещин. Форма круглая. |
Цвет | От светло желтого до темно зеленого. |
Консистенция | После термообработки - мягкая, однородная. |
Вкус и запах | Готовая продукция должна иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта без постороннего привкуса и запаха. Замороженная продукция без запаха |
- По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование параметров | Характеристика |
Массовая доля жира, %, не более | 1,0 |
Кислотность, %, в пересчете на яблочную кислоту | 0,2 |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,5 – 2,5 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,2 – 2,0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой) | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
- Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение 3 п.6, Приложение 4), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3.
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,5 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Нитраты | ||
400 | Морковь ранняя (до 1 сентября) | |
250 | Морковь поздняя | |
80 | Лук репчатый | |
Радионуклиды | ||
Цезий-137 (Бк/кг) | 80 | |
Стронций-90 (Бк/кг) | 40 |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4.
Наименование показателя | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1*105 | |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) | 0,1 | |
Масса продукта (г) в которой не допускается | Патогенные, в т.ч Salmonella | 25 |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 103 | |
- Требования к сырью.
2.6.1 Для изготовления продукции используют:
- Морковь по ГОСТ 32284;
- Лук репчатый по ГОСТ Р 51783;
- Чечевица по ГОСТ 7066;
- Приправа «Асафетида» отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
Примечание
- Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012, техническим регламентам на соответствующие виды продукции
- Сырье, используемое для изготовления котлет овощных, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Допускается применение сырья и материалов по другой нормативной документации отечественного или импортного производства при наличии сертификата соответствия и разрешенного органами Госсанэпиднадзора к применению в пищевой промышленности, обеспечивающего производство котлет овощных в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- Транспортирование и хранение
7.1 Правила транспортирования и условия хранения - по ГОСТ Р 53959.
7.2 Хранение продукции проводят при температуре не более минус 18 °С и относительной влажности воздуха 85% - 95%.
7.3 Транспортирование продукции проводят всеми видами транспорта при температуре не более минус 18 °С, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
- 4Срок годности котлет овощных с момента окончания технологического процесса:
- при температуре не выше минус 18 ᵒС – не ограничен;
- при температуре от 2 до 6 ᵒС – 48 часов.