1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на котлеты свиные с мясом птицы (далее по тексту – изделия), вырабатываемые из свинины жирной и полужирной, мяса птицы, шпика бокового или хребтового, с использованием соли, лука, разнообразных вкусовых ингредиентов и других компонентов согласно рецептуре, подвергаемые дальнейшей заморозке и предназначенные для приготовления различных блюд.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Котлеты свиные с мясом птицы». ТУ 9214-001-ХХХХХ-2016.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и ГОСТ Р 52675, ТР ТС 034/2013, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях России, санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке, и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.2. Изделия относятся к замороженным мясным полуфабрикатам категории В.
2.3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для изделий |
Внешний вид | Изделия овальной формы без разорванных и ломаных краев |
Вкус и запах | Свойственный доброкачественному сырью (после тепловой обработки – свойственный готовому продукту) |
Консистенция | После тепловой обработки – сочная, некрошливая |
Вид на разрезе | Фарш хорошо перемешан |
2.4. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для изделий |
Массовая доля влаги, %, не более | 72,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 50,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 10,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более | 1,8 |
Температура в толще полуфабриката, °С | Минус 8 |
Примечание. При применении фосфатов массовая доля фосфата должна быть не более 0,4 %.
2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.3.2.2422, приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | ||
Токсичные элементы | свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,05 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Антибиотики | левомицетин | Не допускается | <0,01 ед/г |
тетрациклиновая группа | <0,01 ед/г | ||
гризин | <0,5 ед/г | ||
бацитрацин | <0,02 ед/г | ||
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Радионуклиды | цезий-137 | 160 | |
стронций-90 | 50 |
2.6. Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5×106 – для рубленых полуфабрикатов |
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,0001 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 500 |
3. Требования к сырью и материалам
3.1. Сырье и материалы, используемые в производстве изделий, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства изделий должны применяться следующие сырье и основные материалы:
- свинина по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778 в охлажденном, замороженном и подмороженном состоянии;
- свинина жилованная нежирная – мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани не более 10 %;
- свинина жилованная жирная – мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани от 50 до 85 %;
- блоки замороженные из жилованного мяса (говядины, свинины) по ОСТ 10-02-01-04;
- блоки замороженные импортного производства, разрешенные к применению органами Государственного ветеринарного надзора;
- шпик (хребтовой, боковой) – по ГОСТ Р 55485;
- мясо птицы – по ГОСТ 21784;
- вода питьевая – по СанПиН 2.1.4.1074, ГОСТ Р 51232;
- соя гранулированная – по НД поставщика;
- соль поваренная пищевая не ниже первого сорта – по ГОСТ Р 51574;
- лук репчатый свежий – по ГОСТ Р 51783;
- лук репчатый свежий – по ГОСТ 1723;
- лук репчатый сушеный – по ГОСТ 32065;
- перец черный – по ГОСТ 29050;
- кумин – по НД поставщика;
- красители пищевые – по НД поставщика.
3.3. Сырье животного происхождения, используемое для производства изделий, должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и сопровождаться ветеринарными документами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно сопровождаться документацией, удостоверяющей ее качество и безопасность, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3.4. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3.5. Для изготовления изделий не допускается применять:
- мясо, заметно изменившее цвет на поверхности,
- мясо, замороженное более одного раза;
- замороженную свинину, хранившуюся более 6 месяцев;
- шпик, свинину жирную с признаками осаливания.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах в соответствии с действующими на автомобильном транспорте правилами перевозок скоропортящихся грузов.
8.2. Рекомендуемые сроки хранения изделий в замороженном состоянии в герметичной упаковке при температуре не выше минус 18 °С – не более 3 месяцев.