1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сыр из козьего молока (далее по тексту – продукт), вырабатываемый из молока козьего с добавлением молочнокислых бактерий с последующей коагуляцией белка и предназначенный для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд. Продукт вырабатывается с массовой долей жира не менее 20 %.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Сыр из козьего молока» ТУ 9225-001- ХХХХХХ -2015».
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для предприятий молочной промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», Техническому Регламенту Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование показателя |
Характеристика показателя для продуктов |
Внешний вид | Форма низкого цилиндра или другая произвольная |
Вкус и запах | Кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра. |
Консистенция | От мягкой пластичной, плотной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы |
Цвет | От белого или с кремовым оттенком до светло-желтого, равномерный. Для продуктов с наполнителями цвет соответствующий внесенному наполнителю |
Рисунок | Отсутствует |
Примечание: Допускается в отдельных единицах упаковок отклонение массовых долей жира и влаги ± 1 %.
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Сыр козий |
Массовая доля жира, %, не менее | 20 |
в том числе в сухом веществе, не менее | 18 |
Массовая доля влаги в обезжиренном веществе, %, не более | 15 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 6 |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», , ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 4.
Таблица 4
Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень его содержания, мг/кг (для радионуклидов – Бк/кг), не более |
|
Токсичные элементы | свинец | 0,5 |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,2 | |
ртуть | 0,03 | |
Антибиотики | левомицетин |
не допускается < 0,01 ед./г |
тетрациклиновая группа |
не допускается < 0,01 ед./г |
|
пенициллин |
не допускается < 0,01 ед./г |
|
стрептомицин |
не допускается < 0,2 ед./г |
|
Пестициды (в пересчете на жир) |
гексахлорциклогексан (α, β, γ - изомеры) |
1,25 |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Радионуклиды | цезий-137 | 50 |
стронций-90 | 100 | |
Микотоксины | афлатоксин М1 | 0,0005 |
Диоксины (в пересчете на жир) | 0,000003 |
2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ФЗ РФ № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 5.
Таблица 5
Наименование показателя | Значение показателя | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются: | БГКП (колиформы) | 0,001 |
Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) | 25 | |
Стафилококки S. aureus | 0,001 | |
Листерии L. monocytogenes | 25 |
2.6. Требования к сырью и материалам
Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора РФ. Качество сырья, а также пищевых веществ и материалов должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:
- молоко козье питьевое – по НД поставщика;
- соль поваренная пищевая не ниже 1 сорта – по ГОСТ Р 51574;
- сода пищевая – по ГОСТ 2156;
- стабилизаторы консистенции – по НД поставщика;
- лимонная кислота – по ГОСТ 908;
- стаканчики, коробочки, банки, ведра, газонепроницаемые пленки поли-мерные, фольга – по НД поставщика;
- вода питьевая – по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Примечание:
Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7. Правила транспортирования и хранения
7.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
- Продукт должен храниться в герметично упакованной потребительской таре при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от 0 до 6 °С включительно не более 6 мес. с момента изготовления.
- °С, не более 20 суток.
- °С включительно не более 110 суток с момента изготовления.