Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 6400
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор ООО «ХХХ»
______________ И. И. Иванов
«___»________________ 2014 г.
Кранч «Правильный обед» торговой марки «Прок Есть»
Технические условия
ТУ 9164-002-ХХХХХХ-2014
Дата введения в действие
«___»__________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва
2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Приложение Б Энергетическая ценность в 100 г. продукта | 20 | |
Лист регистрации изменений | 21 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кранчи (смеси порошкообразные) из свеклы, моркови с имбирём, яблока с грушей, пророщенной зелёной гречки с маркировкой «Контроль Аппетита», «Шоко», «Халва», «Кокосовый барашка», «Пряно-пряничная», «Беззаботность», «Спорт-вектор», «Ореховый заряд», «Стройность без труда», «Правильный обед», «Идеальное начало дня», «Штрудели», «Я люблю Морковь», «Свекольная классика» торговой марки «Прок Есть» (далее - «кранчи»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли, предприятий общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Кранчи вырабатываются в следующем ассортименте:
- «Свекольные»;
- «Морковно-имбирные»;
- «Яблочные»;
- «Идеальное начало дня»;
- «Правильный обед»;
- «Контроль Аппетита»;
- «Шоко»;
- «Халва»;
- «Кокосовый барашка»;
- «Пряно-пряничная»;
- «Беззаботность»;
- «Спорт-вектор»;
- «Ореховый заряд»;
- «Стройность без труда».
Пример записи продукции при её заказе и в других документах:
«Кранчи «Стройность без труда»ТУ 9164-002-ХХХХХХ-2014».
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Требования к качеству и безопасности.
1.1. Кранчи должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, СанПиН 2.3.6.1079, ГОСТ 32065, ГОСТ 28501, ГОСТ 28502, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2.По органолептическим показателям кранчи должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 1.
Таблица 1
Кранчи (смеси порошкообразные) | |
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид | Порошок |
Консистенция | Порошок сыпучий |
Цвет (для всех видов сушеных овощей и фруктов) | Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены сушеные овощи и фрукты |
Вкус и запах (для всех видов сушеных овощей и фруктов) | Вкус и запах (для всех видов сушеных овощей и фруктов) |
1.3. По физико-химическим показателям кранчи должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %,: - для овощей - для фруктов |
8,0…15,0 16,0…25,0 |
Массовая доля диоксида серы, %, не более | |
|
0,05 |
|
0,02 |
|
0,055 |
|
0,04 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,1 |
|
0,04 |
|
0,1 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 |
Развариемость, мин, при хранении не более 6 месяцев | 25 |
1.4. Требования безопасности кранчей, в т. ч. требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, должны соответствовать ТРТС 021/2011 (таблица 6, приложение 3) и приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Свинец | 0,4…0,5 |
Окончание таблицы 3
1 | 2 |
Мышьяк | 0,2…0,3 |
Кадмий | 0,03, 0,1 |
Ртуть | 0,02, 0,05 |
Нитраты: | |
морковь | 400 |
свекла | 1400 |
Пестициды: | |
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,05, 0,1, 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1, 0,15 |
Микотоксины: | |
Патулин | 0,05 |
Афлотоксин В1 | 0,005 |
1.5. Микробиологические показатели безопасности кранчей не должны превышать допустимых уровней, установленных ТРТС 021/2011 (таблица 1, таблица 2, п.1.5), приведённых в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
КМАФАнМ, КОЕ/г., не более | 5х103, 1 х 104 , 5 х 104 |
БГКП (колиформы) в 1,0 г. | не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г | не допускаются |
Бактерии рода Yersinia, в 25 г | не допускаются |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для изготовления кранчей используют следующее сырье:
- морковь свежую столовую, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;
- свеклу свежую столовую по ГОСТ 1722;
- орехи грецкие по ГОСТ 16832;
- чеснок молодой свежий по ГОСТ 32877;
- плоды тыквы свежей по ГОСТ 7975;
-курагу по ГОСТ 28501;
- кислоту аскорбиновую по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- чернослив по ГОСТ 28501;
- изюм по ГОСТ 6882;
- апельсины по ГОСТ Р 53596;
- ягоды клюквы по ГОСТ 19215;
- корень имбиря по ГОСТ 29046;
- корицу по ГОСТ 29049;
- яблоки сушёные по ГОСТ 28502;
- плоды груши по ГОСТ 21713;
- финики по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- орех мускатный по ГОСТ 29048;
- гвоздика по ГОСТ 29047;
- гречиху по ГОСТ 19092;
- сироп финиковый по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- кофе натуральный по ГОСТ Р 51881;
- семена льна масличные по ГОСТ 10582;
- какао - боб по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- инжир свежий по ГОСТ Р 55870;
- семена подсолнечника по ГОСТ 22391;
- орех кокоса по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- плоды кардамона высушенные по ГОСТ 29052;
- бананы свежие по ГОСТР51603;
- ядро арахиса по ГОСТ 31784;
- орехи миндаля по ГОСТ 16830;
- орехи кедровые по ГОСТ 31852;
- ядро орехов лещины поГОСТ Р 54031;
- сироп топинамбура по ГОСТ 28499;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
- соль поваренную пищевую (морскую) по ГОСТ Р 51574.
6.Правила транспортирования и хранения
6.1. Правила транспортирования и условия хранения кранчей - по ТРТС 021/2011 и ГОСТ 13342.
6.2. Кранчи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
6.3. Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
6.4. Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по ГОСТ 23285.
6.5. Перевозка кранчей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
6.6. Кранчи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной в замок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
6.7. Кранчи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.
6.8. Транспортирование кранчей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
6.9. Кранчи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 6-ти месяцев.