Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 6431
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор ООО «ХХХ»
______________ И. И. Иванов
«___»________________ 2014 г.
Кранчи (чипсы) «Морковь по-корейски»
Технические условия
ТУ 9164-001-ХХХХХ-2014
Дата введения в действие
«___»__________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва
2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 9 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 14 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Приложение Б Энергетическая ценность в 100 г. продукта | 21 | |
Лист регистрации изменений | 22 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кранчи (чипсы) хрустящие из свеклы, фасоли, редиса дайкона, кабачка, тыквы, сладкой тыквы, сладкой моркови, моркови, микса из овощей с маркировкой «Свекла, которая хрустит», «Фасоль, которая хрустит», «Редис, который хрустит», «Кабачок, который хрустит», «Тыква, которая хрустит», «Сладкая тыква, которая хрустит», «Сладкая морковь, которая хрустит», «Морковь, которая хрустит», «Большой ПРОК - овощи, которые хрустят» торговой марки «Прок Есть» (далее - «кранчи»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли, предприятий общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Кранчи вырабатываются в следующем ассортименте:
- «Сушёные свекольные»;
- «Зелёная фасоль»;
- «Кабачок»;
- «Редис дайкон»;
- «Тыква»;
- «Тыква с сиропом агавы»;
- «Морковь с сиропом топинамбура»,
- «Морковь по-корейски»;
- «Микс из овощей».
Пример записи продукции при её заказе и в других документах:
«Кранчи «Большой ПРОК - овощи, которые хрустят» ТУ 9164-001-ХХХХХ-2014».
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Требования к качеству и безопасности.
1.1. Кранчи должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, СанПиН 2.3.6.1079, ГОСТ 32065, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2.По органолептическим показателям кранчи должны соответствовать требованиям, приведённым в таблицах 1…7.
Таблица 1
Кранчи «Сушёные свекольные» | |
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция | Равномерно нарезанная эластичная стружка, ломтики, пластинки. Допускается легкая хрупкость |
Цвет | Однородный по всей массе бордового цвета с разными оттенками |
Таблица 2
Кранчи «Морковь с сиропом топинамбура», «Морковь по-корейски» | |
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция | Равномерно нарезанные стружка, ломтики, пластинки. Допускается легкая хрупкость |
Цвет | Однородный по всей массе оранжевой окраски |
Таблица 3
Кранчи «Зелёная фасоль»; | |
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция | Зелёная фасоль с морщинистой поверхностью. Допускается легкая хрупкость |
Цвет | Однородный по всей массе темно-зеленого цвета |
Таблица 4
Кранчи «Кабачок» | |
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция | Равномерно нарезанные стружка, ломтики, пластинки. Допускается легкая хрупкость |
Цвет | Однородный по всей массе салатовой окраски |
Таблица 5
Кранчи «Тыква», «Тыква с сиропом агавы» | |
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция | Равномерно нарезанные тонкие ломтики, пластинки. Допускается легкая хрупкость |
Цвет | Однородный по всей массе оранжевой окраски |
Таблица 6
Кранчи «Редис дайкон» | |
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция | Равномерно нарезанные стружка, пластинки, кольца. Допускается легкая хрупкость |
Цвет | Однородный по всей массе белой окраски |
Таблица 7
Кранчи «Микс из овощей» | |
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция | Равномерно нарезанные стружка, пластинки, кольца, ломтики. Допускается легкая хрупкость |
Цвет | Свойственный цвету овощей, входящих в состав продукта |
1.3. По физико-химическим показателям кранчи должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 8.
Таблица 8
Наименование показателя | Значение показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, % | 8,0….14,0 |
Массовая доля диоксида серы, %, не более | |
|
0,05 |
|
0,02 |
|
0,035 |
|
0,055 |
|
0,045 |
|
0,02 |
|
0,055 |
|
0,04 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 |
Развариемость, мин, при хранении не более 6 месяцев | 25 |
1.4. В готовом продукте массовая доля дефектных овощей не должна превышать норм, приведенных в таблице 9.
Таблица 9
Наименование показателя | Норма, в процентах |
Морковь столовая сушеная | |
Массовая доля стружки, пластинок и остатками кожицы, не более | 3,0 |
в том числе массовая доля стружки, ломтиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более | 2,0 |
Свекла столовая сушеная | |
Массовая доля стружки, ломтиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более | 3,0 |
Массовая доля стружки, ломтиков и пластинок с белыми прожилками, не более | 3,5 |
Чеснок сушеный | |
Массовая доля кусочков с остатками чешуи, не более | 3,8 |
Зелень петрушки сушеная | |
Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, не более | 2,0 |
Фасоль зелёная сушёная | |
Массовая доля, не более | 2,8 |
Кабачок сушёный | |
Массовая доля стружки, ломтиков и пластинок с черными пятнами, не более | 3,5 |
Дайкон сушёный | |
Массовая доля стружки, ломтиков, колец или пластинок, с черными пятнами, не более | 2,8 |
Тыква сушёная | |
Массовая доля стружки, ломтиков и пластинок с коричнево-чёрными пятнами и остатками кожицы, не более | 4,2 |
1.5. Не допускаются к реализации кранчи с признаками брожения, заплесневевшие, с ощутимым хрустом песка, горелые и потемневшие, с остатками семенного гнезда и кожицы, светлая или белая окраска моркови (использовались сорта непригодные к сушке).
1.6. Требования безопасности кранчей, в т. ч. требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, должны соответствовать ТРТС 021/2011 (таблица 6, приложение 3) и приведены в таблице 10.
Таблица 10
Наименование показателя | Норма, мг/кг, не более |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 0,2 |
Кадмий | 0,03 |
Ртуть | 0,02 |
Нитраты: | |
морковь | 400 |
свекла | 1400 |
петрушка | 2000 |
Пестициды: | |
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,1 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
Микотоксины: | |
Патулин | 0,05 |
1.7. Микробиологические показатели безопасности кранчей не должны превышать допустимых уровней, установленных ТРТС 021/2011 (таблица 1, таблица 2, п.1.5), приведённых в таблице 11.
Таблица 11
Наименование показателя | Значение показателя |
КМАФАнМ, КОЕ/г., не более | 2 х 104 |
БГКП (колиформы) в 0,1 г. | не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г | не допускаются |
Бактерии рода Yersinia, в 25 г | не допускаются |
1.8. Требования к сырью
1.8.1. Для изготовления кранчей используют следующее сырье:
- морковь свежую столовую, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;
- свеклу свежую столовую по ГОСТ 1722;
- петрушку свежую по ГОСТ Р 55904;
- фасоль зелёную по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- кабачки свежие по ГОСТ 31822;
- чеснок молодой свежий по ГОСТ 32877;
- плоды тыквы свежей по ГОСТ 7975;
- перец чёрный по ГОСТ 29050;
- кислоту аскорбиновую по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- сироп агавы по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61;
- дайкон свежий по ГОСТ 32879;
- сироп топинамбура по ГОСТ 28499;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
- соль поваренную пищевую (морскую) по ГОСТ Р 51574.
6.Правила транспортирования и хранения
6.1. Правила транспортирования и условия хранения кранчей - по ТРТС 021/2011 и ГОСТ 13342.
6.2. Кранчи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
6.3. Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
6.4. Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по ГОСТ 23285.
6.5. Перевозка кранчей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
6.6. Кранчи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной в замок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
6.7. Кранчи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.
6.8. Транспортирование кранчей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
6.9. Кранчи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 6-ти месяцев.