Настоящие технические условия (далее по тексту ТУ) распространяются на крошка резиновую (далее по тексту крошка, продукт) - продукт механической переработки (дробления, измельчение) вторичного сырья (отходы тонколистовой резины) при помощи специальных технологических линий.
Продукт может применятся для производства резиновых изделий.
Обозначение продукции при заказе должно включать:
- Наименование, характеризующее вид продукции;
- Обозначение настоящих ТУ.
П р и м е ч а н и е – Допускается по согласованию с заказчиком в обозначении продукции дополнительно указывать геометрические размеры изделия, цвет материала и др. характеристики.
Пример условного обозначения:
«Крошка резиновая. ТУ 22.19.10-002-ХХХХХХ-2017»
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114
Перечень нормативных документов на которые даны ссылки в настоящих ТУ, приведен в приложении А.
- ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящих технических условий, конструкторской документации и технологических регламентов по изготовлению данной продукции, утвержденных в установленном порядке.
- Основные характеристики и параметры
- Продукцию выпускают в виде крошки, размер фракций 8 мм, 20 мм, 40 мм. Допускают слипание крошки, при условии слипания не более 3 единиц. Массовая доля крошки с отклонениями по размерам и слипшихся не должна превышать в сумме 8 % от массы партии.
Основные технические параметры указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Показатель текучести расплава при Т=230 0С и Р=2,16 кг, г/10 мин |
3,0-15 |
Насыпная плотность, г/м3, не менее | 0,850-0,943 |
Ударная вязкость по Шарпи без нагрева при Т= -400С, кДж/м2 |
50-70 |
Массовая доля золы, %, не более | 15 |
Массовая доля летучих, %, не более | |
Относительное удлинение при разрыве, МПа | 7,0-450,6 |
Влажность, %, не более | 0,1 |
Предел текучести при растяжении, МПа, не менее | 18 |
1.3 Требования к материалам и сырью
1.3.1 Компоненты (вещества), из которых производится продукция, должны соответствовать требованиям нормативной документации, распространяющейся на них, и быть пригодными для применения.
1.3.2 Технология изготовления должна соответствовать технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.3.3 Санитарно-гигиенические показатели сырья должны находиться в пределах
допустимых норм, определяемых уполномоченными органами в установленном порядке.
1.4 Маркировка
1.4.1 На каждую единицу транспортной тары изделий должна быть нанесена маркировка.
1.4.2 При поставках маркировка наносится непосредственно на тару и (или) на этикетку (ярлык) несмываемой краской.
Маркировка должна содержать следующие данные:
- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
- условное обозначение продукции;
- номер партии;
- дата изготовления;
- масса «нетто»;
- обозначение настоящих технических условий.
1.4.3 Маркировка должна быть выполнена на русском или другом языке согласно договору поставки. Маркировка должна сохраняться в течение всего срока поставки до использования Заказчиком.
1.4.4 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192.
1.5 Упаковка
1.5.1 Вся упаковка должна соответствовать с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
1.5.2 Продукция упаковывается в полипропиленовые, полиэтиленовые мешки, крафт пакеты и бигбеги.
1.5.3 Перед использованием транспортная тара должна быть проверена на чистоту и отсутствие других материалов.
1.5.4 Допускается, по согласованию между предприятием-изготовителем и заказчиком, применять другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.
Допускается использовать импортную транспортную тару, соответствующую установленным требованиям.
1.5.5 Техническая и товаросопроводительная документация должна быть упакована в пакет из полиэтиленовой пленки в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», или поставляться без упаковки по согласованию с заказчиком.
1.6 Комплектность
1.6.1.Комплектность поставки продукции определяется условиями заказа и требованиями технологической документации.
1.6.2 Поставляемая продукция должна сопровождаться документом, подтверждающим ее качество (паспортом) и инструкцией по применению, соответствующей требованиям ГОСТ 2.601.
7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие крошки требованиям настоящих технических условий, при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Срок годности – 5 лет.