1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на крупу пшеничную (далее по тексту – продукт), вырабатываемую из пшеницы мягких сортов и предназначенную для дальнейшей переработки и приготовления кулинарных блюд.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок продукт вырабатывают следующих видов:
- крупа пшеничная № 2;
- крупа пшеничная № 3.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Крупа пшеничная № 2» ТУ 9294-001-________-15.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Характеристика видов продукта должна соответствовать показателям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Вид | Характеристика |
Крупа № 2 | Частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами |
Крупа № 3 | Частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы округлой формы и зашлифованы |
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | От белого до кремового |
Запах | Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус | Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 |
Сорная примесь, %, не более | 0,3 |
в том числе: | |
а) минеральная примесь, не более | 0,05 |
б) вредная примесь, не более, | 0,05 |
из них горчак ползучий, вязель разноцветный, не более | 0,02 |
в) куколь, не более | 0,1 |
Испорченные ядра, %, не более | 0,2 |
Обработанные зерна ржи и ячменя, %, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Примесь семян гелиотропа опушеноплодного и триходесмы седой | Не допускается |
Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3,0 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,5 |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | |
2,4-D кислота, ее соли и эфиры | Не допускаются | |
гексахлорбензол | 0,01 | |
Ртутьорганические пестициды | Не допускаются | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
дезоксиниваленол | 0,7 | |
Т-2 токсин | 0,1 | |
зеараленон | 0,2 | |
охратоксин А | 0,005 | |
Радионуклиды | цезий-137 | 60 |
стронций-90 | - |
2.5. Характеристика продукта по крупности должна соответствовать указанной в таблице 4.
Таблица 4
Номер крупы | Диаметр отверстий в мм двух смежных сит | Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее | |
для определения | |||
прохода | схода | ||
№ 2 | 3,0 | 2,5 | 80 |
№ 3 | 2,5 | 2,0 |
2.6. К примесям относятся объекты органического и неорганического происхождения, указанные в таблице 5.
Таблица 5
Наименование примеси | Характеристика |
Сорная примесь: | |
а) минеральная примесь | Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака |
б) органическая примесь | Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков |
в) вредная примесь | Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник) |
г) сорные семена |
Семена дикорастущих и культурных растений Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3 % Необработанные зерна пшеницы – не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша |
д) куколь | Семена куколя |
Испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененным (испорченным) цветом эндосперма |
Мучка | Проход через сито из проволочной сетки № 063 |
Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой – пшеницей, освобожденные от зародыша и цветовых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.
3. Требования к сырью
3.1.Для производства продукта применяется поставляемая мягкая пшеница, соответствующая требованиям ГОСТ Р 52554.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и пакетами по ГОСТ 23285. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.
8.2. Транспортирование и хранение продукта проводят по ГОСТ 26791.
8.3. Рекомендуемый срок хранения продукта, в течение которого он сохраняет свое качество при относительной влажности воздух не более 60 % не более 14 месяцев.