Настоящие технические условия распространяются на крупу пшеничную (далее – «продукция», «крупа»), предназначенную для употребления в пищу после предварительной тепловой обработки как отдельно, так и в сочетании с другими пищевыми продуктами, для употребления в пищу после термообработки. Продукция реализовывается в розничной торговле и сети общественного питания, а также непосредственно заказчику после его предварительного заказа.
Продукцию изготавливают в следующем ассортименте:
- крупа пшеничная №1;
- крупа пшеничная №2;
- крупа пшеничная №3;
- крупа пшеничная №4;
- крупа пшеничная №5;
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Крупа пшеничная №1. ТУ 10.61.31-001-ХХХХХ-2017.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также должнавырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Крупа выпускается крупная и мелкодробленная. Характеристики продукции указаны в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Вид | Характеристика |
Внешний вид |
Крупа N 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами. Крупа N 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами. Крупа N 3 и 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Крупа №5 Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы. Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы. |
1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для крупы |
Цвет | Желтый |
Запах | Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус | Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Влажность в %, не более | 14,0 |
Доброкачественное ядро в %, не менее | 99,2 |
Сорная примесь в %, не более в том числе а) минеральная примесь, не более б) вредная примесь, не более, из них горчак ползучий, вязель разноцветный, не более в) куколь, не более |
0,3 0,05 0,05 0,02 0,1 |
Испорченные ядра в %, не более | 0,2 |
Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой | Не допускается |
Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3,0 |
Примечания:
1. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,1 0,03 |
Микотоксины: Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол Т-2 токсин Зеараленон Охратоксин А |
0,005 0,7 0,1 0,2 0,005 |
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты 2,4-D кислота, ее соли и эфиры Гексахлорбензол Ртутьорганические пестициды |
0,5 0,02 Не допускается 0,01 Не допускается |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
60 Бк/кг - |
1.6. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в таблице 4.
Таблица 4
Вид и номер крупы | Диаметр отверстий в мм двух смежных сит | Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее | |
для определения | |||
прохода | схода | ||
крупная N 1 средняя N 2 средняя N 3 мелкая N 4 N 5 |
3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 |
3,0 2,5 2,0 1,5 - |
80 |
Примечания:
- Для крупы №2,3,4,5 наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.
- Для крупы №5 сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 0636.
1.7. Требования к сырью
Пшеничную крупу должны вырабатывать из зерна пшеницы, отвечающего требованиям ГОСТ Р 52554.
Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011.
- МАРКИРОВКА
- Маркировка потребительской тары - в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.
- На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- рекомендации по приготовлению (при необходимости);
- пищевая ценность;
- энергетическая ценность;
- состав (в маркировке продукции, состоящей из одного компонента, состав допускается не указывать);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
- Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
- Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
- На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для изготовления продукции.
- Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
- Транспортная маркировка тары - по ТР ТС 022/2011, ГОСТ 14192.
- На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:
- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);
- наименование продукции;
- масса нетто потребительской тары;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата изготовления, номер партии.
- Информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделий указаны в приложении А (обязательное).
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Транспортирование продукции осуществляют всеми видами транспорта в условиях, обеспечивающих её безопасность, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
6.3. Продукцию хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
6.4. Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 16 месяцев.