БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на Крупу пшеничную в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Настоящие технические условия распространяются на крупу пшеничную (далее – «продукция», «крупа»), предназначенную для употребления в пищу после предварительной тепловой обработки как отдельно, так и в сочетании с другими пищевыми продуктами, для употребления в пищу после термообработки. Продукция реализовывается в розничной торговле и сети общественного питания, а также непосредственно заказчику после его предварительного заказа.

Продукцию изготавливают в следующем ассортименте:

- крупа пшеничная №1;

- крупа пшеничная №2;

- крупа пшеничная №3;

- крупа пшеничная №4;

- крупа пшеничная №5;

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Крупа пшеничная №1. ТУ 10.61.31-001-ХХХХХ-2017.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


1.        ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

 

1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также должнавырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Крупа выпускается крупная и мелкодробленная. Характеристики продукции указаны в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели

Вид Характеристика
Внешний вид

Крупа N 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа N 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа N 3 и 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.

Крупа №5 Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма для крупы
Цвет Желтый
Запах Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
Вкус Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Влажность в %, не более 14,0
Доброкачественное ядро в %, не менее 99,2

Сорная примесь в %, не более

в том числе

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более,

из них горчак ползучий, вязель разноцветный, не более

в) куколь, не более

0,3

0,05

0,05

0,02

0,1

Испорченные ядра в %, не более 0,2
Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более 3,0
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой Не допускается
Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более 3,0

Примечания:

1. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,2

0,1

0,03

Микотоксины:

Афлатоксин В1

Дезоксиниваленол

Т-2 токсин

Зеараленон

Охратоксин А

0,005

0,7

0,1

0,2

0,005

Пестициды:

ГХЦГ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

Гексахлорбензол

Ртутьорганические пестициды

0,5

0,02

Не допускается

0,01

Не допускается

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

60 Бк/кг

-

1.6. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в таблице 4.

Таблица 4

Вид и номер крупы Диаметр отверстий в мм двух смежных сит Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее
для определения
прохода схода

крупная N 1

средняя N 2

средняя N 3

мелкая N 4

N 5

3,5

3,0

2,5

2,0

1,5

3,0

2,5

2,0

1,5

-

80

Примечания:

  1. Для крупы №2,3,4,5 наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.
  2. Для крупы №5 сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 0636.

1.7. Требования к сырью

Пшеничную крупу должны вырабатывать из зерна пшеницы, отвечающего требованиям ГОСТ Р 52554.

Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011.

  1. МАРКИРОВКА
  2. Маркировка потребительской тары - в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.
  3. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

-              наименование продукции;

-              наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-              товарный знак изготовителя (при наличии);

-              масса нетто;

-              дата изготовления;

-              срок годности;

-              условия хранения;

-              рекомендации по приготовлению (при необходимости);

-              пищевая ценность;

-              энергетическая ценность;

-              состав (в маркировке продукции, состоящей из одного компонента, состав допускается не указывать);

-              обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-              информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

  1. Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
  2. Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
  3. На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для изготовления продукции.
  4. Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
  5. Транспортная маркировка тары - по ТР ТС 022/2011, ГОСТ 14192.
  6. На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:

-   наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);

-   наименование продукции;

-   масса нетто потребительской тары;

-   количество потребительских упаковочных единиц;

-   условия хранения;

-   срок годности;

-   дата изготовления, номер партии.

  1. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделий указаны в приложении А (обязательное).
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1.     Транспортирование продукции осуществляют всеми видами транспорта в условиях, обеспечивающих её безопасность, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2.     Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

6.3.     Продукцию хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

6.4.     Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 16 месяцев.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на Крупу пшеничную

Технические условия на Крупу пшеничную

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на Крупу пшеничную
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Крупу пшеничную
В наличии
Получите технические условия на Крупу пшеничную в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru