Технический стандарт распространяется на кукумарию варено-сушеную. Продукция этого вида предназначена для употребления в пищу. Кукумария реализуется через отделы розничной, оптовой торговли, а также через сети и предприятия общественного питания. Пищевая продукция должна соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Требования к качеству
Кукумария варено-сушеная по органолептическим показателям должна соответствовать таким требованиям:
- внешний вид: поверхность чистая, без песка и крупных повреждений
- цвет: свойственный морепродукту этого вида, темно-серый с коричневым оттенком
- запах: свойственный морепродукту этого вида, без постороннего запаха
- вкус: свойственный морепродукту этого вида, без постороннего привкуса
Содержание гистамина, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать допустимых значений, которые установлены ТР ЕАЭС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Требования к сырью
Сырье, используемое для производства кукумарии варено-сушеной, должно быть разрешено к применению органами Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей. Качество применяемых ингредиентов должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм. Использование аналогичного сырья отечественного или импортного производства допустимо.
Требования к маркировке
На потребительской таре должна быть нанесена маркировка в полном соответствии с требованиями ГОСТ Р 21074. Маркировка должна быть понятной потребителям, хорошо читаемой, а главное - достоверной. Метод нанесения текста должен обеспечивать его полную сохранность на протяжении всего срока годности пищевой продукции. Маркировка потребительской тары должна содержать: название продукции, номер партии, массу нетто, срок годности, а также условия хранения, обозначения СТО. Для разработки технических условий на кукумарию варено-сушеную можно обратиться к профессионалам. Работники специальной компании подготовят все необходимые бумаги и предоставят каталожный лист, информация с которого вносится в единую электронную базу. Для получения дополнительной консультации рекомендуется связаться с менеджером по телефону.