Кумыс и кумысные продукты изготавливаются из кобыльего молока методом спиртового или молочнокислого брожения с применением живых заквасок. Для производства и последующей реализации напитка на территории стран ЕАЭС необходимо оформить декларацию соответствия согласно нормативов ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Выпуск продукции осуществляется согласно ГОСТ или техническим условиям конкретного производителя.
Виды напитков. Государственные стандарты
Основным сырьем для кумыса является кобылье или коровье молоко. В кисломолочный напиток могут добавляться мед, сахар, кориандр, имбирь, лавровый лист и другие ингредиенты. Кумысная продукция по калорийности делится на обезжиренную, низкожирную или произведенную из цельного молока.
Для приготовления закваски используются дрожжи, ацидофильная или болгарская палочки. Стандартное содержание в кумысе этилового спирта составляет 0,2-2,5%, в напитке из кобыльего молока - до 4,5%. Приготовление кисломолочных продуктов по кумысной технологии производится на основе нормативов ГОСТ 53973-2008.
К сырью для выпуска кумыса предъявляются требования следующих стандартов:
- к молоку кобыльему сырому - ГОСТ 52973-2008;
- к молоку коровьему - ГОСТ 31449-2013;
- к бутылкам стеклянным как потребительской упаковке - ГОСТ 15844-92;
- к пакетам транспортным для пищевых продуктов - ГОСТ 23285-78.
Производитель, решивший начать выпуск оригинальной кумысной продукции, обращается за разработкой ТУ - рецептуры, маркировки, условий упаковки, хранения и транспортировки - к специалистам центров по сертификации.
Технические условия
Эксперты органов, деятельность которых лицензирована Росаккредитацией, оформляют ТУ на кумыс с учетом кода по ОКПД2 10.51.52.116 и 10.51.52.160, ТН ВЭД - 0403901300, а также государственных стандартов, предъявляемых к сырью для производства кисломолочного напитка.
Технические условия разрабатываются на основании предоставленных инициатором процедуры данных:
- реквизитов компании-изготовителя или ИП, выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
- описания кумысной продукции и номенклатуры;
- информации об используемом производственном оборудовании.
ТУ на кумыс содержат рецептуру и этапы приготовления, условия и сроки хранения, правила маркировки, приемки и транспортировки, методы контроля качества готового напитка. Технические условия оформляются с учетом нормативов ГОСТ Р 51740-2016 и заносятся в реестр Росстандарта. Заказчику услуг выдается следующий пакет документов: каталожный лист с отметкой о регистрации в ЦСМ, ТУ после экспертизы в Центре стандартизации и метрологии, технологическая инструкция и экспертное заключение о соответствии нормам СанПиН.