БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации: +7 499-321-20-61

Получите ТУ на кумыс и кумысные продукты в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Кумыс и кумысные продукты изготавливаются из кобыльего молока методом спиртового или молочнокислого брожения с применением живых заквасок. Для производства и последующей реализации напитка на территории стран ЕАЭС необходимо оформить декларацию соответствия согласно нормативов ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Выпуск продукции осуществляется согласно ГОСТ или техническим условиям конкретного производителя. 

Виды напитков. Государственные стандарты 

Основным сырьем для кумыса является кобылье или коровье молоко. В кисломолочный напиток могут добавляться мед, сахар, кориандр, имбирь, лавровый лист и другие ингредиенты. Кумысная продукция по калорийности делится на обезжиренную, низкожирную или произведенную из цельного молока. 

Для приготовления закваски используются дрожжи, ацидофильная или болгарская палочки. Стандартное содержание в кумысе этилового спирта составляет 0,2-2,5%, в напитке из кобыльего молока - до 4,5%. Приготовление кисломолочных продуктов по кумысной технологии производится на основе нормативов ГОСТ 53973-2008.

К сырью для выпуска кумыса предъявляются требования следующих стандартов:

  • к молоку кобыльему сырому - ГОСТ 52973-2008;
  • к молоку коровьему - ГОСТ 31449-2013;
  • к бутылкам стеклянным как потребительской упаковке - ГОСТ 15844-92;
  • к пакетам транспортным для пищевых продуктов - ГОСТ 23285-78.

Производитель, решивший начать выпуск оригинальной кумысной продукции, обращается за разработкой ТУ - рецептуры, маркировки, условий упаковки, хранения и транспортировки - к специалистам центров по сертификации.

Технические условия  

Эксперты органов, деятельность которых лицензирована Росаккредитацией, оформляют ТУ на кумыс с учетом кода по ОКПД2 10.51.52.116 и 10.51.52.160, ТН ВЭД - 0403901300, а также государственных стандартов, предъявляемых к сырью для производства кисломолочного напитка.

Технические условия разрабатываются на основании предоставленных инициатором процедуры данных:

  • реквизитов компании-изготовителя или ИП, выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • описания кумысной продукции и номенклатуры;
  • информации об используемом производственном оборудовании.

ТУ на кумыс содержат рецептуру и этапы приготовления, условия и сроки хранения, правила маркировки, приемки и транспортировки, методы контроля качества готового напитка. Технические условия оформляются с учетом нормативов ГОСТ Р 51740-2016 и заносятся в реестр Росстандарта. Заказчику услуг выдается следующий пакет документов: каталожный лист с отметкой о регистрации в ЦСМ, ТУ после экспертизы в Центре стандартизации и метрологии, технологическая инструкция и экспертное заключение о соответствии нормам СанПиН.   

Образец ТУ на кумыс и кумысные продукты

Технические условия на кумыс и кумысные продукты

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Название документа: Технические условия на кумыс и кумысные продукты
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

кумыс и кумысные продукты
В наличии
Получите технические условия на кумыс и кумысные продукты в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru