ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ХХХ"
ОКП 92 1410
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
ООО «ХХХ»
_____________ И. И. Иванов
«___»___________2016 г.
Купаты куриные
Технические условия
ТУ 9214-002-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения: «___»_________2016 г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 14 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные – купаты (далее по тексту - «изделия») – особый вид пресервированных сырыхколбас, нуждающихся в кулинарной обработке, предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия вырабатываются охлаждёнными (температура от 2 до 6 ºС) и используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд после предварительной тепловой обработки.
Изделие выпускается в следующем ассортименте:
- Купаты говяжьи;
- Купаты свиные;
- Купаты куриные.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Купаты свиные» ТУ 9214-002-ХХХХХХХ-2016
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша,слипов, бульонных и жировых отеков |
Консистенция | Упругая |
Вкус и запах | Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха |
Форма и размер | Прямые батоны с двумя поперечными перевязками на верхнем и на нижнем концах батона. Длина батона не более 200 мм, диаметр – до 45 мм |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Наличие посторонних примесей | не допускаются |
Массовая доля костной ткани и/или хрящей, %, не более | 1,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 25,0 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг - |
Допустимое количество антибиотиков в продукции не должно превышать норм, установленных ТР ТС 034/2013, указанных в приложении 5. |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | Не допускается |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
S. aureus в 1 г | Не допускается |
E. coli в 1 г | Не допускается |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- говядина по ГОСТ Р 54315;
- свинина по ГОСТ 31476;
- мясо кур по ГОСТ 31962;
- лук репчатый по ГОСТ 1723;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- перец черный по ГОСТ 29050;
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Продукцию выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукта не выше 6 °С.
6.2. Транспортирование изделий осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих их безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.3. Срок годности изделий при соблюдении условий транспортирования и хранения – 72 часа.