ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на мясо птицы варено-копченое (далее по тексту - «изделия», «продукция») – крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, предназначенный для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия выпускается в следующем ассортименте:
- Крылья куриные варено-копченые;
- Бедра куриные варено-копченые;
- Грудка куриная варено-копченая;
- Желудочки куриные варено-копченые;
- Голень куриная варено-копченая.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Грудка куриная варено-копченая» ТУ 9213-ХХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические и физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид | Свойственный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени |
Консистенция | Упругая – для изделий из цельных частей курицы |
Форма | В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий |
Вкус и запах | Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха. |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,005 |
Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь). |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза 021/2011, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях
Наименование показателей |
Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,05 | |
ртуть | 0,03 | |
Антибиотики: | ||
левомицетин | не допускается | <0,0003 |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 ед/г |
бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/г |
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Диоксины (в пересчете на жир)* |
0,000002 | |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | |
Радионуклиды | ||
Цезий-137 | 200 | Бк/г |
* - контроль проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х103 | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,1 |
S.aureus | 1,0 | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 | |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | |
L.monocytogenes | 25 (Из желудочков) |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- мясо кур, в том числе куриное филе, филе с куриных окорочков по ГОСТ 31962;
- куриные полуфабрикаты мороженные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- куриные желудки по ГОСТ 31657;
- маринады, соусы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
- натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
Мясное сырье должно быть получено от курицы, производимой в соответствии с ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Не допускается вырабатывать изделия из мяса, изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза; замороженной курицы, хранившейся более шести месяцев.
- МАРКИРОВКА
- Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011, ГОСТ 14192.
- На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- дата изготовления;
- срок годности и условия хранения;
- пищевая ценность;
- энергетическая ценность;
- состав, наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат, в т.ч. пищевые добавки при их применении;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
- Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
- Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
- На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для приготовления изделий.
- Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
- Транспортная маркировка тары - по ТР ТС 022/2011, ГОСТ 14192.
- На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:
- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);
- наименование продукции;
- масса нетто потребительской тары;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата изготовления, номер партии.
- Информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделий указаны в приложении А (справочное).
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.4. Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса – не более 72 часов