БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на курицу варено-копченую в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на мясо птицы варено-копченое (далее по тексту - «изделия», «продукция») – крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, предназначенный для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Изделия выпускается в следующем ассортименте:

- Крылья куриные варено-копченые;

- Бедра куриные варено-копченые;

- Грудка куриная варено-копченая;

- Желудочки куриные варено-копченые;

- Голень куриная варено-копченая.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Грудка куриная варено-копченая» ТУ 9213-ХХХХХХХ-2016.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические и физико-химические показатели

Наименование

показателя

Характеристика и норма
Внешний вид Свойственный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени
Консистенция Упругая – для изделий из цельных частей курицы
Форма В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий
Вкус и  запах Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха.
Массовая доля поваренной соли, %, не более 3,0
Массовая доля нитрита натрия, %, не более 0,005
Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь).

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза 021/2011, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях

Наименование

показателей

Допустимые уровни мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:    
свинец 0,5  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,05  
ртуть 0,03  
Антибиотики:    
левомицетин не допускается <0,0003
тетрациклиновая группа не допускается <0,01 ед/г
бацитрацин не допускается <0,02 ед/г
Пестициды:    
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) 0,1  
ДДТ и его метаболиты 0,1  

Диоксины

(в пересчете на жир)*

0,000002  
Нитрозамины:    
сумма НДМА и НДЭА 0,002  
Радионуклиды    
Цезий-137 200 Бк/г
* - контроль проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Значение

показателя

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1х103
Масса продукта (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,1
S.aureus 1,0
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы 25
сульфитредуцирующие клостридии 0,1
L.monocytogenes 25 (Из желудочков)

1.6. Требования к сырью

Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

- мясо кур, в том числе куриное филе, филе с куриных окорочков по ГОСТ 31962;

- куриные полуфабрикаты мороженные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- куриные желудки по ГОСТ 31657;

- маринады, соусы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

- натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

Мясное сырье должно быть получено от курицы, производимой в соответствии с ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Не допускается вырабатывать изделия из мяса, изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза; замороженной курицы, хранившейся более шести месяцев.

  1. МАРКИРОВКА
  2. Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным  Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011, ГОСТ 14192.
  3. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

-              наименование продукции;

-              наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-              товарный знак изготовителя (при наличии);

-              масса нетто;

-              дата изготовления;

-              срок годности и условия хранения;

-              пищевая ценность;

-              энергетическая ценность;

-              состав, наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат, в т.ч. пищевые добавки при их применении;

-              обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-              информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

  1. Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
  2. Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
  3. На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для приготовления изделий.
  4. Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
  5. Транспортная маркировка тары - по ТР ТС 022/2011, ГОСТ 14192.
  6. На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:

-              наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);

-              наименование продукции;

-              масса нетто потребительской тары;

-              количество потребительских упаковочных единиц;

-              условия хранения;

-              срок годности;

-              дата изготовления, номер партии.

  1.  Информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделий указаны в приложении А (справочное).
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.

6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.4. Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса – не более 72 часов

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на курицу варено-копченую

Технические условия на курицу варено-копченую

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на курицу варено-копченую
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

курицу варено-копченую
В наличии
Получите технические условия на курицу варено-копченую в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru